Quarkstollen
sehr lecker
sehr lecker
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark (Magerquark) |
1 kl. Flasche/n | Butter-Vanille-Aroma |
1 kl. Flasche/n | Aroma (Zitrone) |
125 g | Butter, weiche (Zimmertemperatur) |
200 g | Rosinen, über Nacht in Rum eingelegte |
120 g | Mandel(n), gehackte oder gestiftelte |
½ Pkt. | Zitronat |
½ Pkt. | Orangeat |
Mehl für die Arbeitsplatte | |
etwas | Butter, zerlassene, zum Bestreichen |
Kommentare
Heute das Rezept zum 1.Mal probiert. In 3 verschiedene Formen gefüllt. Auch habe ich Sultaninen und Cranberries genommen. Mit Ober/Unterhitze gebacken.
Ich habe aus dem Teig 2 kleinere Stollen gebacken und nach einer Stunde war er auch ausgebacken. Anstatt Zitrone habe ich Bittermandel Aroma verwendet. Zitronat und Orangeat habe ich mit der Mulinette ganz klein gemalen, weil ich den Geschmack gerne mag, aber nicht die großen Stücke. Habe aus Alufolie einen Rahmen um den Stollen gelegt und so hat er auch schön seine Form behalten und ist nicht ausgelaufen. LG He-fe
Also, eine Stunde sind definitiv zu wenig. Habe den Stollen jetzt 70 Minuten im Rohr und er ist mittig noch glitschig ( Stäbchenprobe). Würde mich interessieren, ob bei Ober/Unterhitze oder Umluft gebacken. Riechen und Ausschauen tut er schon mal gut. Wenn fertig, dann kommt Foto.
Ich habe zusammen mit einer Freundin den Stollen in 20 facher Ausführung gebacken. wir und die beschenkten waren begeistert...haben aber statt butter vanille aroma. ..bittermandelaroma genommen. Diesen Stollen gibt es ab sofort jedes weihnachten ☺
Hallo, dieses Rezept ist echt super! Der Stollen hat einen wirklich tollen Geschmack, so wie eben Stollen schmecken muss. Aber auch bei mir musste er länger im Ofen bleiben. Es hat knapp 80 min. gedauert bis er durchgebacken war. Aber er war schnell zubereitet und wenn man mal keine Zeit oder Lust hat einen Hefestollen zu backen ist er eine echte Alternative! LG Sim2004
Ich habe nach diesem Rezept meinen Quarkstollen gebacken. Einfach und sehr lecker - Foto kommt noch. Die Backzeit habe ich etwas verlängert (Stäbchenprobe) und beim nächsten Mal, werde ich den Teig teilen und zwei kleinere backen, dann habe ich gleich ein Nikolausgeschenk für die Kinder. Fazit: empfehlenswert Gruß und danke fürs Rezept Carola