Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Alles (außer den Walnüssen) in der Küchenmaschine 5 Min. kneten. Zum Schluss die (am besten angeröstete) Nüsse untermengen.
Ofen auf 50° vorheizen, ausschalten und den Teig darin abgedeckt 45 Min. gehen lassen. Herausnehmen, kurz durchkneten (dabei evtl. noch wenig Mehl unterkneten).
Zwei Baguette formen (Anleitung: Koelkasts Baguette) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech/oder Rost legen.
Noch 30 Min. gehen lassen, währenddessen Ofen auf 225° vorheizen, Blech/Rost einschieben, mit einer Blumenspritze gründlich Wasser im heißen Ofen verteilen (Schwaden) und das Ganze auf der untersten Schiene des Ofens ca. 25 Min. backen.
Ich hab eine eher kleine Chilischote in den Brotteig gemengt, das muss man je nach Geschmack ausprobieren. Das Brot eignet sich hervorragend als Beilage zu Käse oder auch Leberpasteten.
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Kommentare
Ich habe das Brot im BBA gebacken. Das Rezept funktioniert ohne Änderung der Flüssigkeitsmenge. Es schmeckt wirklich interessant, mal was anderes. Beim nächsten Mal lasse ich aber das Ei weg, das gehört meiner Meinung nach nicht in ein Brot (außer Toast). Ich hatte keine frische Chili, habe stattdessen Chili Flocken genommen.
Tolles Rezept. Schon oft gebacken und immer wieder super lecker und ruckzuck weg😃😋
Ich liebe dieses Rezept. Manchmal gelingt mir der Teig nicht ganz, trotzdem schmeckt es wunderbar. Ich nehme auch andere Varianten. Statt Chilli Walnuss zb. Speck- mit karamellisierten Walnüssen, Paprika- Zwiebel und Kräuter- Haselnuss. Lecker!
Hallo, dieses Rezept kam für unsere Käseplatte gerade zur rechten Zeit. Bei der Herstellung habe ich mich am bewährten Baguette á la Koelkast orientiert. Für den Teig waren 10 g Hefe völlig ausreichend. Der Teig benötigte ca. zwei Stunden um schön aufzugehen. Ich habe daraus vier kleine Baguettes geformt, von denen ich zwei eingefroren habe. Sie lassen sich wunderbar wieder aufbacken. Vielen Dank, für das schöne Rezept. LG Schlüter
Hallo Danke für die leckere Inspiration. Ich habe zwar 630 Dinkelmehl genommen (da kein anderes am WE im Hause) aber es ist eine tolle Kombination an Geschmackseindrücken. Sehr lecker! VG ma-ma-mia
Hi! Ich habe es zum grillen gemacht und es ausgerollt, mit Ajvar bestrichen und Chiliwürfelchen (aus 2 Chili) drauf gesteut. zusammengerollt und weiter wie beschrieben. Ist super geworden, auch wenn stellenweise etwas sehr feurig,....:-) Bild war leider zu langsam, war aber bestimmt nicht das letzte scharfe Brot!
Übrigens merkwürdig, dass ich 5 Sterne gegeben hab und die Bewertung 3,33 anzeigt...??
Hallo Koelkast, ich versteh gar nicht warum es hier erst so wenige Kommentare und noch keine Bewertung gibt! Das Brot ist suuuuper geworden, toll gegangen und hat megalecker geschmeckt! Ich habe eine kleine rote Chilischote reingemacht und zusätzlich noch getrocknete Chilies, hätte trotzdem noch schärfer sein können, ich hab mich aber vorher nicht so recht getruat;) Es war richtig schön weich, so wie ich es mag, und sehr feinporig. HMMMM lecker!!!
Hallo Evlys, nehme an, es lag wirklich an deiner Hefe... ich hab das Baguette grad noch ein paar Mal nachgebacken... immer mit 1050er Mehl und es war jedes Mal wirklich super locker und absolut toll aufgegangen... versuch es noch einmal mit frischer !!! Hefe... dat fluppt schon, keine Frage....!!! ;) LG Koelkast ... ich hab die Chilimenge auch von Mal zu Mal gesteigert....
Hallo, leider ist das Baguette etwas fest geworden, geschmeckt hat es aber sehr gut. Evt. war die Hefe nicht mehr richtig triebstark oder es liegt am Mehltyp. Baguette wird ja meist mit 550er Mehl gebacken. Ich werde es auf jeden Fall noch einmal backen und auch mit den Chilischoten etwas großzügiger sein. Danke für das Rezept Grüße Evlys