Böhmisches Bierfleisch


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30 Min. normal 12.02.2008 555 kcal



Zutaten

für
400 g Schweinefleisch
400 g Rindfleisch
250 ml Bier, Budweiser hell (oder ein vergleichbares böhmisches helles Bier)
250 ml Fleischbrühe
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
2 EL Margarine
125 ml Sahne
2 TL Tomatenmark
1 TL Mehl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Kümmel, gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
555
Eiweiß
40,28 g
Fett
39,03 g
Kohlenhydr.
7,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln würfeln.
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden und salzen.
Margarine in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, dabei ab und an Rühren. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen, Knoblauch dazu pressen. Pfeffer und Kümmel zufügen, gut umrühren, dann mit Bier ablöschen und mit Brühe auffüllen. Jetzt die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auf den Topf leicht auflegen, dabei einen Spalt offen lassen und das Bierfleisch für 1,5 Stunden schmoren, dabei ab und an mal umrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Zum Ende der Schmorzeit das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden, mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken und die Sauce mit der Sahne verfeinern.

Zu diesem Fleisch am besten Böhmische Knödel und einen grünen Salat reichen.



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Stephan-Stephani

Eins der besten Rezepte überhaupt. Steht regelmäßig auf unserem Speisesaal. Die ganze Familie liebt es!

09.04.2021 22:59
Antworten
sunbird1981

Sehr gutes Rezept, sehr lecker! Ich habe Schwarzbier verwendet und die Schmorzeit auf fast 3,5 Stunden erhöht. Das Fleisch war super zart und die Soße lecker würzig. Ich habe auch die Flüssigkeitsmenge fast verdoppelt, weil wir gerne viel Soße mögen.

12.12.2020 11:40
Antworten
Leggga

Ich habe das Rezept heute feierabendfreundlich nur mit Schweinefleisch zubereitet. Mit ein paar kleinen Upgrades sehr lecker. Auf jeden Fall doppelte Flüssigkeitsmenge nehmen und natürlich das Tomatenmark (und scharfes Paprikapulver) von Anbeginn mit köcheln. Ein Glas Champignons am Ende der Garzeit dazu und alle sind glücklich.

01.12.2020 20:10
Antworten
alexander98sichelschmidt

Echt leckeres Rezept, wird garantiert nochmal "gezaubert" 10/10

31.07.2020 17:59
Antworten
JHerz

Wir lieben das Rezept! Wenn es aber doch schnell gehen soll, nehmen wir anstatt des Gulasch Pulled Pork, schmeckt auch super lecker und die Marinade gibt noch mal eine ganz neue Note.

29.03.2020 15:45
Antworten
Jani85

Hallo, habe dieses Rezept heute nachgekocht. Allerdings habe ich Malzbier verwendet, da ich die Befürchtung hatte das es mit Bier zu bitter wird oder der Geschmack zu "bierig" ist. Was soll ich sagen? Mit Malzbier fand ich es perfekt, leicht süßlich und total lecker. Auch ich habe das Tomatenmark mit angebraten. Auf Kümmel hab ich verzichtet. Angedickt hab ich es mit einer Mehl-Öl- Mischung, ein Koch hat mir gesagt das dadurch keine Gefahr des klumpens besteht, wie bei einer Mehl-Wassermischung. Es ist wirklich wenig Öl dafür nötig. LG

22.01.2012 16:41
Antworten
Milan01

Hallo Habe das Rezept so wie es da steht nachgekocht, es ist sehr lecker. Meiner ganzen Famielie hat es geschmeckt. Wir werden es bald wiederholen. MfG Milan

15.01.2012 20:41
Antworten
Aurora1977

Sehr leckeres Rezept! Vielen Dank! Ich hab's mit alkoholfreiem Weizenbier + Rindergulasch + 3 EL Tomatenmark gemacht und die Sahne komplett weggelassen, schmeckte sehr gut!

03.04.2011 19:45
Antworten
lovehaasi

Hi, haben das Rezept am Wochenende ausprobiert und waren sehr zufrieden. Zubereitung war nicht viel Arbeit und nach zwei Stunden kochen war das Fleisch butterzart. Habe tschechisches Budweiser genommen. Sehr lecker. Nur das Tomatenmark habe ich mit den Zwiebeln angebraten, da ich mal gehört habe, dass man Tomatenmark immer anbraten sollte und nicht einfach so in Flüssigkeit geben sollte Danke für das leckere Rezept.

17.03.2011 22:23
Antworten
garten-gerd

Hallo, Liesbeth ! Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ich kann gar nicht verstehen, daß es bis jetzt noch nicht kommentiert wurde. Ich hatte zwar nur deutsches Bier zur Verfügung; das hat dem Gericht meiner Meinung nach aber nicht geschadet. Außerdem hab´ich schon mit den Zwiebeln etwas Tomatenmark dazugegeben, und zum Ende nochmal die gleiche Menge. Auch von der Brühe habe ich die doppelte Menge benötigt, weil ich das Fleisch etwas länger habe schmoren lassen. So hatte ich auch etwas mehr Soße, und die Konsistenz war ebenfalls gut. Das war auch nötig, weil ich die von dir empfohlenen Böhmischen Knödel als Beilage hatte (wenn schon, denn schon ), die ja eine Menge Soße vertragen können. Fotos zu deinem Rezept sind bereits unterwegs. Viele Grüße, Gerd

24.01.2011 21:39
Antworten