Zutaten
für4 | Lachsfilet(s), (à 200 g) |
1 EL | Senf |
Salz und Pfeffer | |
4 große | Kartoffel(n), mehligkochende (vorzugsweise Baked Potatoes) |
2 EL | Öl, zum Braten |
40 g | Butter |
2 m.-große | Zwiebel(n), in Streifen |
2 kleine | Äpfel, geschält, in Scheiben |
800 g | Sauerkraut |
300 ml | Fischfond |
500 ml | Champagner (od. trockener Sekt) |
5 | Wacholderbeere(n), zerdrückt |
1 | Gewürznelke(n) |
1 | Lorbeerblätter |
2 EL | Honig |
250 ml | Sahne |
1 EL | Butter, gewürfelt, kalte |
2 EL | Weintrauben, kernlose |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Für das Rahmkraut Zwiebelstreifen und Apfelscheiben in Butter anschwitzen, Sauerkraut hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Fischfond ablöschen, Gewürze hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. garen. Nach der Hälfte der Garzeit 0,1 l Champagner/Sekt und Honig hinzugeben. Sauerkraut auf ein Sieb geben, Gewürze entfernen und den Sud mit der Sahne auf Saucenkonsistenz einkochen.
Währenddessen Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen.
Kartoffeln schälen, grob raspeln und gut ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Seite verteilen und andrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsschnitten auf der Kartoffelseite 6-8 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und in 2-3 Min. fertig braten.
Sauce, restlichen Champagner und Butterwürfel mit dem Zauberstab aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingeben, abschmecken und auf Tellern anrichten. Lachsfilet darauf setzen und mit Schnittlauch bestreuen.
TIPP: Wem die Kartoffelkruste zu aufwändig ist, der kann sie auch weglassen und kleine gebratene Kartoffeln dazu servieren.
Währenddessen Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen.
Kartoffeln schälen, grob raspeln und gut ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Seite verteilen und andrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsschnitten auf der Kartoffelseite 6-8 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und in 2-3 Min. fertig braten.
Sauce, restlichen Champagner und Butterwürfel mit dem Zauberstab aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingeben, abschmecken und auf Tellern anrichten. Lachsfilet darauf setzen und mit Schnittlauch bestreuen.
TIPP: Wem die Kartoffelkruste zu aufwändig ist, der kann sie auch weglassen und kleine gebratene Kartoffeln dazu servieren.
Kommentare
Dieses Rezept habe ich schon lange im Kochbuch gespeichert, heute Abend zubereitet. Sehr lecker, das wird es jetzt öfter geben. Ich habe keinen Champagner genommen, sondern einen Winzersekt, Riesling Brut vom Weingut Matthias Müller in Spay am Rhein, einer unserer Lieblingswinzer. Als Beilage habe ich ein Schweizer Rösti gereicht. Liebe Grüße suppen_uli
Superlecker - Das Champagnerkraut ist ja der Hammer! Ich habe den Lachs im Ofen zubereitet; alles in allem eine grandiose Geschmacksexplosion! Gibts definitiv öfter. Lg
super lecker!
Hallo, ein sehr ausgefallenes und feines Gericht! Die Kartoffelmasse war bei uns allerdings viel zu viel. Ich habe dann noch 2 Eier dazugegeben und den Rest als Beilagenrösti ausgebacken. LG xyz13
Tolles Rezept! Wirklich einfach nachzulocken und die Kombi einfach göttlich!!! :)
Ich habe nur das Champagnerrahmkraut probiert und muss sagen, dass es wirklich sehr, sehr gut war - ich bin begeistert. (allerdings habe ich weniger Champagner/Sekt genommen als im Rezept vorgesehen). Vielen Dank für das Rezept!
mmmmmmmmh, ein ganz tolles Rezept, hat uns suuuuuuuuuper geschmeckt Da ich nun schon öfter von der Kombination Fisch und Sauerkraut gelesen hatte, war ich neugierig und wurde, dank des tollen Rezepts, mehr wie positiv überrascht :-)) Aus Mangel an Champagner oder Sekt habe ich Pinot Grigio für das (Wein- ;-) Rahmkraut verwendet, hat auch wunderbar geschmeckt.
Nach diesem Essen erwies sich meine Freundin mir gegenüber ausgesprochen dankbar! Danke! ;-) Lange nicht so gut gegessen Lars
Danke für dieses Rezept! So schmeckt mir auch der Lachs wieder. Gruß Dagmar
göttlich!!!! unbedingt MIT Kartoffelkruste machen, ist gar nicht so aufwendig wie es sich anhört. Wusste gar nicht, daß Fisch und Sauerkraut so gut zusammenpassen, eine kulinarische Überraschung!