Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe zufügen und dickcremig aufschlagen. Salz und das gesiebte Mehl einarbeiten. Dann alles gut kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und 1 Std. kaltstellen.
Für den Belag die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit dem Zitronensaft, Zucker, Nüssen und den Rosinen in wenig Wasser weich dünsten. Auskühlen lassen und abgießen.
Ein Backblech fetten, 1/3 des Teiges auf die Seite legen, er wird später für das Gitter benötigt. Den restlichen Teig ausrollen, auf das Blech legen und mit dem Belag gleichmäßig bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen ausradeln und als Gitter auflegen.
Das Teiggitter mit Eiweiß bestreichen und bei 190°C im vorgeheizten Backrohr etwa 45 Minuten backen.
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Kommentare
Sehr lecker und einfach zu machen, allerdings reicht die Teigmenge bei einer Form mit Durchmesser 29 nicht! Leider musste ich auf das Gitter verzichten, da ich keine Butter (oder Magerine) daheim mehr hatte.
Habe den Kuchen ausprobiert, genau nach Rezept und er schmeckt super lecker. aber die Mengenangabe ist für eine normale runde Form ausreichend, auf keinen Fall für ein Blech , wie im Rezept angegeben. und mit Eiweiß bestreichen ist perfekt, hatte mich auch gewundert, aber es ist toll geworden liebe grüsse
Das würde schöner aussehen und glänzen. Außerdem schützt dies etwas vor dem austrocknen beim backen und ergibt eine schönere Bräunung. Eistreiche: 1Ei mit einer Prise Salz kräftig verrühren. Für eine noch intensivere Bräunung kann man noch einen Schluck Milch dazugeben (Verhältniss Ei:Milch = 2:1)
Muß das Teiggitter nicht mit Eigelb bestrichen werden? LG