Chrissis Dinkelvollkorn - Brötchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.58
 (90 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 10.02.2008



Zutaten

für
500 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
1 Pck. Trockenhefe
350 g Wasser, lauwarm, ca,
10 g Meersalz, grob
1 EL Ahornsirup
1 EL Öl, (Rapsöl)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Wasser
1 TL Öl, (Rapsöl)
Mohn
Sesam
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Dinkelvollkornmehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe mischen. Nach und nach das Wasser, den Ahornsirup und das Rapsöl untermengen und den Teig gründlich durchkneten (das dauert einige Minuten!!!). Zuletzt das Salz unterkneten.

Mit etwas Mehl bestäubt und abgedeckt ca. 1-2 Stunden gehen lassen (Zug vermeiden!). Das kann ruhig bei Zimmertemperatur geschehen, je länger man den Teig gehen lässt, umso besser wird er.

Anschließend den Teig abschlagen (mit der Faust mitten rein!) und wieder ordentlich durchkneten.

Teig in 8 Teile teilen, und aus jedem Teil ein Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zum Bestreichen Eigelb mit Wasser und Rapsöl mit Hilfe einer Kuchengabel verrühren, und die Teiglinge damit rundum einpinseln. Nach Belieben mit Saaten oder Kernen bestreuen und in den Ofen schieben. In ca. 30 Minuten fertig backen. Anschließend ordentlich auskühlen lassen und nur noch genießen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mickie77

So lecker, ich habe 300 g Dinkelvollkornmehl und 200g Roggenmehl 1150 genommen. Auch mein Teig war nach dem Gehen noch recht feucht und klebrig, so dass ich noch Dinkelvollkornmehl mit eingearbeitet habe. Da ich keine Körner wollte habe ich die Brötchen nicht bepinselt oder nass gemacht sondern beim einschieben eine Tasse Wasser auf den Ofenboden geleert und Tür zu. Das Ergebnis ist perfekt innen weich und luftig, außen eine angenehme Kruste. Vielleicht nehme ich nächstes Mal nur halb so viel Ahornsirup aber dass ist alles Geschmackssache - vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe schon viele probiert aber mit diesem das erste Mal richtig lecker Brötchen bekommen.

25.04.2023 16:50
Antworten
Wolke4

Hallo, bei mir sind die Brötchen leider nicht so schön aufgegangen. Habe den Teig 2 Stunden gehen lassen, runtergeschlagen, durchgeknetet, Brötchen geformt und diese wieder 40 Minuten gehen lassen, also alles lt. Rezept und trotzdem sind sie sehr fest geworden - das muss ich wohl nochmal üben.. Lieben Gruß W o l k e

16.03.2021 12:38
Antworten
spiele-nur

Hallo Chrissi, meine Sesambrötchen sind superlecker geworden. Danke für das wunderbar einfache Rezept. Es ist sogar mir gelungen und alle essen mit. Liebe Grüße Johanne

25.01.2021 15:42
Antworten
Wynton13

Was könnte ich statt Ahornsirup nehmen?Den gib es nicht in Teneriffa. Danke

19.11.2020 20:38
Antworten
Chrissi09

Hallo, Honig. Freundlichen Gruß, Chrissi

06.01.2021 15:39
Antworten
plumbum

Habe sie heute gebacken. Sie durften bei mir ca 3 Stunden gehen. Ein super Rezept. Bislang haben mich die Dinkelbrote oder Brötchen ein wenig entäuscht aber dieses ist echt toll. Nach Rezept arbeiten und es besteht gar kein Problem das da was schieflaufen könnte. Und Zeit zum gehen muß man ihm wirklich geben. Tolle Brötchen.Super knusprig!!! Vielen Dank LG plumbum

27.03.2008 22:54
Antworten
menoja

Hallo liebe Chrissi :o) gestern habe ich deine Brötchen für unser Frühstück gebacken. Ich habe aus dem Teig insgesamt 11 Brötchen geformt, etwa 65 g pro Stück. Was ich verändert habe war, das ich die Brötchen nicht mit Öl und Eigelb bestrichen hab, sondern hab sie mit Wasser besprüht und dann etwas Leinsamen daraufgetan und anstatt Ahornsirup, Honig genommen ;-) Boah wir sind wiedermal begeistert ;-) Die Brötchen schmecken hervorragens, innen schön fluffig und aussen schön kross, so lieben wir es :-) Die Brötchen waren gestern auch alle, meine Krümelmonster haben die restlichen noch zum Abendbrot verschlungen *ggg* Deine Rezepte sind echt durchweg spitze, ich backe fast nur noch danach ;-) Dickes Lob und nen Knuddler Melly Bilder habe ich hochgeladen :-)

17.03.2008 06:54
Antworten
Chrissi09

Hallo liebe Melly :o), na das höre ich doch gerne, dass Deinen Krümelmonster die Brötchen so gut geschmeckt haben. :o)) Das ist das größte Lob, denke ich. ;o) Danke für Deine Bewertung!! Auf die Fotos freue ich mich ganz besonders, die sind echt immer wieder klasse. :o) Lieben Gruß und einen Knuddler zurück, Chrissi

17.03.2008 07:50
Antworten
mistmaus64

Hallo Chrissi, deine Brötchen sehen sehr lecker aus und ich würde sie gern ausprobieren. Mir fehlt leider der Ahornsirup und nun meine Frage, ob das auch ohne Sirup klappt? Viele Grüße mistmaus64

04.03.2008 15:26
Antworten
Chrissi09

Hallo mistmaus, nimm doch einfach einen EL Honig als Ersatz. ;o) Lieben Gruß, Chrissi

04.03.2008 19:46
Antworten