Apfel - Schmand - Kuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig: | |
300 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
3 EL, gestr. | Kakaopulver, ungesüßt |
1 | Ei(er) |
160 g | Butter oder Margarine |
1 EL | Wasser, kaltes |
Für die Füllung: | |
700 g | Äpfel, vorbereitet gewogen |
3 EL | Zitronensaft |
Für den Guss: | |
400 g | Schmand |
200 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanillegeschmack) |
100 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
Zum Bestreichen: | |
3 EL | Gelee (Apfelgelee) oder Aprikosengelee |
etwas | Fett für die Form |
Mehl für die Form | |
evtl. | Puderzucker |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 350 kcal
Die Zutaten für den Guss in eine hohe Schüssel geben, glatt verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Mit einem Messer längs fein einschneiden (nicht ganz durchschneiden) und mit dem Zitronensaft beträufeln.
2/3 vom Mürbeteig auf dem Boden der Springform auslegen, den zur langen Rolle formen und als 3 cm breiten Rand anlegen. Die Äpfel abtropfen lassen, mit der geritzten Seite nach oben auf den Teig legen und vorsichtig den Guss drübergeben.
Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober-/Unterhitze, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene etwa 1 Std. backen. In den letzten 10 Minuten eventuell abdecken. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit erhitztem Gelee bestreichen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Wer den Boden lieber dünner mag, sollte die Menge einfach halbieren. Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.
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Kommentare
Eine Sache würde ich beim nächsten Mal allerdings ändern: Den Apfel etwas dünsten, bevor er auf den Kuchen kommt. Er war gerade so durch, daß man ihn als "nicht mehr roh" bezeichnen konnte. Aber man konnte ihn dann beim Essen nicht mit der Kuchengabel teilen. Vielleicht war es ja bei dir anders?
Auf jeden Fall schmeckt er sehr gut.
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
lukasmama
freu' mich, dass der Kuchen gut angekommen ist. Ja, bei manchen Apfelsorten ist es sicherer. diese kurz zu dünsten. Ich habe roten Boskoop verwendet, der ist mürbe und schnell gar. Wichtig ist auch das wirklich feine tiefe Einschneiden.
LG, Angelika
nur was ich gemacht habe.. ich habe die äpfel in kleine stücke geschnitten und dann verteilt...ist mal was anderes... und ich hab noch ein pck. vanillezucker an die füllung gemacht...
lg sweetsun
Hilfreicher Kommentar:
natürlich kann man auch kleine Apfelstücke schneiden und Vanillezucker unterstreicht den Geschmack noch mehr.
Dann laß' es Dir gut schmecken !
Angelika
ich habe heute deinen Apfel-Schmand-Kuchen ausprobiert. Er schmeckt uns sehr gut. Auch ich habe die Äpfel kleingeschnitten. Er war wirklich einfach und schnell zu machen. Vielen Dank fürs Rezept. Bilder sind unterwegs.
LG Petra
oh, ich freu' mich, dass Du mit dem Apfelkuchen so zufrieden bist.
Dankeschön für die sehr gute Bewertung und auf die Fotos bin ich gespannt.
LG, Angelika
super lecker! Ich war erst etwas skeptisch, da mir im frisch gebackenen Zustand der Kontrast zwischen Schokiboden und frischen Äpfeln zu stark war. Aber ich muß sagen, echt lecker! Soviel Lob von den Kollegen habe ich bisher noch für keinen Kuchen bekommen. Fotos gibts leider dementsprechend nicht.... :-)
Ach ja, ich habe auch Apfelstücke gemacht, weils einfach schneller geht und sicherer ist, wenn man "irgendeine" Apfelsorte nimmt.
LG
peppels24
danke für die gute Rückmeldung ! Schokoladenboden und Äpfel sind etwas ungewöhnlich, aber tatsächlich sehr lecker.
LG, Angelika
vielen, vielen Dank für das Ausprobieren und die Bestnote !
Ich freu' mich immer so, wenn die eingestellten Rezepte gut ankommen.
LG, Angelika
Eingeschränkte Kommentare
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Ich habe heute dein Kuchen gebacken habe aber anstelle von Äpfeln
Birnen genommen,diese mit Zimt und einer Vanilleschote gedünstet,
bevor ich sie kleingeschnitten auf den Teig gab.
Bin schon gespannt wie er morgen schmecken wird.
lukasmama
13.04.2008 20:51 Uhr