Zutaten
für1 | Gans, ca. 5 kg |
3 Stange/n | Staudensellerie |
1 große | Zwiebel(n) |
1 | Apfel, säuerlich |
6 Scheibe/n | Toastbrot |
250 g | Marone(n), fertig gegarte, vakuumierte |
Leber(n), Magen, Herz der Gans | |
Thymian | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren.
Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen.
Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen.
Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.
Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man bracht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.
Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!
Ergänzung der Chefkoch.de Rezepbearbeitung am 22.12.2018, da immer wieder danach gefragt wurde:
- Die Gans wird auf den Rost gelegt, Brust nach oben. Die Fettpfanne kommt darunter, um das austretende Fett aufzufangen.
- Alle Temperaturangaben beziehen sich auf Ober-/Unterhitze, auch die 80 °C Niedrigtemperatur. (Man sollte mit einem Backofenthermometer einmal prüfen, ob diese Temperatur bei entsprechender Einstellung am Ofen auch erreicht wird. Auch das Fleischthermometer kann man dafür zweckentfremden.)
Und noch eine Ergänzung am 25.12.2022:
Das Rezept für die Sauce zur Gans findet man hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3783851577108163/Meine-Sauce-fuer-die-Gans-Grundrezept.html
Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen.
Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen.
Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.
Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man bracht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.
Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!
Ergänzung der Chefkoch.de Rezepbearbeitung am 22.12.2018, da immer wieder danach gefragt wurde:
- Die Gans wird auf den Rost gelegt, Brust nach oben. Die Fettpfanne kommt darunter, um das austretende Fett aufzufangen.
- Alle Temperaturangaben beziehen sich auf Ober-/Unterhitze, auch die 80 °C Niedrigtemperatur. (Man sollte mit einem Backofenthermometer einmal prüfen, ob diese Temperatur bei entsprechender Einstellung am Ofen auch erreicht wird. Auch das Fleischthermometer kann man dafür zweckentfremden.)
Und noch eine Ergänzung am 25.12.2022:
Das Rezept für die Sauce zur Gans findet man hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3783851577108163/Meine-Sauce-fuer-die-Gans-Grundrezept.html
Kommentare
Immer wieder köstlich !Seit Jahren bereite ich die Gans auf diese Weise zu !
@Sekunde, Voraussetzung für eine gelungene Ganz ist das man das Rezept lesen kann auch versteht!
Sollte man die Gans mit Deckel garen oder kann. Man auch ihne Deckel garen?
Danke für das Rezept. Erste Gans und alle waren begeistert 👍🏻
So lange braten bis in der dicksten Stelle (Brust) eine Kerntemperatur von 83 Grad erreicht ist (Bratenthermometer verwenden). Das kann 6 oder auch 7 Stunden dauern. LG
ich schmelze....so viel lob....
Ein Traum, wahnsinn, habe die Füllung auch bei Forelle probiert, superlecker!
Fantastisch, lecker und zart. Ab sofort mache ich Gans nur noch auf diese Art. Habe zur Füllung noch eine Orange in Stücken zugefügt. Lecker.
So einen Gänsebraten habe ich noch nie gegessen! So zart und saftig und lecker - Wahnsinn! Vielen Dank an Matti von Netti (und der ganzen Family, die mit dem Braten beglückt wurde)
mit dem aufwärmen..wollte ich nur nen tipp für jemanden geben... es ist natürlich viel besser, wenn man das n icht muss!!!! also frisch isst...grüsse