Gefüllte Gans (Niedrigtemperatur)


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60 Min. normal 23.04.2001



Zutaten

für
1 Gans, ca. 5 kg
3 Stange/n Staudensellerie
1 große Zwiebel(n)
1 Apfel, säuerlich
6 Scheibe/n Toastbrot
250 g Marone(n), fertig gegarte, vakuumierte
Leber(n), Magen, Herz der Gans
Thymian
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 9 Stunden
Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren.

Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen.
Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen.

Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.

Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man bracht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.

Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!

Ergänzung der Chefkoch.de Rezepbearbeitung am 22.12.2018, da immer wieder danach gefragt wurde:
- Die Gans wird auf den Rost gelegt, Brust nach oben. Die Fettpfanne kommt darunter, um das austretende Fett aufzufangen.
- Alle Temperaturangaben beziehen sich auf Ober-/Unterhitze, auch die 80 °C Niedrigtemperatur. (Man sollte mit einem Backofenthermometer einmal prüfen, ob diese Temperatur bei entsprechender Einstellung am Ofen auch erreicht wird. Auch das Fleischthermometer kann man dafür zweckentfremden.)

Und noch eine Ergänzung am 25.12.2022:
Das Rezept für die Sauce zur Gans findet man hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3783851577108163/Meine-Sauce-fuer-die-Gans-Grundrezept.html

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Kommentare

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Purzel11

Immer wieder köstlich !Seit Jahren bereite ich die Gans auf diese Weise zu !

25.12.2022 22:39
Antworten
couchCowboy

@Sekunde, Voraussetzung für eine gelungene Ganz ist das man das Rezept lesen kann auch versteht!

25.12.2022 11:40
Antworten
Sekunde

Sollte man die Gans mit Deckel garen oder kann. Man auch ihne Deckel garen?

24.12.2022 23:43
Antworten
Elli1407

Danke für das Rezept. Erste Gans und alle waren begeistert 👍🏻

24.12.2022 22:02
Antworten
küchen_zauber

So lange braten bis in der dicksten Stelle (Brust) eine Kerntemperatur von 83 Grad erreicht ist (Bratenthermometer verwenden). Das kann 6 oder auch 7 Stunden dauern. LG

24.12.2022 22:52
Antworten
matti

ich schmelze....so viel lob....

29.11.2001 15:24
Antworten
Poll

Ein Traum, wahnsinn, habe die Füllung auch bei Forelle probiert, superlecker!

29.11.2001 08:50
Antworten
Gaylord

Fantastisch, lecker und zart. Ab sofort mache ich Gans nur noch auf diese Art. Habe zur Füllung noch eine Orange in Stücken zugefügt. Lecker.

27.11.2001 23:53
Antworten
Netti

So einen Gänsebraten habe ich noch nie gegessen! So zart und saftig und lecker - Wahnsinn! Vielen Dank an Matti von Netti (und der ganzen Family, die mit dem Braten beglückt wurde)

26.11.2001 13:54
Antworten
matti

mit dem aufwärmen..wollte ich nur nen tipp für jemanden geben... es ist natürlich viel besser, wenn man das n icht muss!!!! also frisch isst...grüsse

14.11.2001 14:34
Antworten