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Brot und Brötchen schleifen

für 1 kleines Brot und vier Brötchen

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60 Min. normal 11.12.2018 1786 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl (z.B. Typ 550)
300 ml Wasser, lauwarm
9 g Salz
30 g Hefe

Nährwerte pro Portion

kcal
1786
Eiweiß
59,68 g
Fett
5,45 g
Kohlenhydr.
364,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Hefe etwas klein bröseln und in eine Schüssel geben, Salz Wasser und Mehl dazu geben. Alles miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten, bis dieser elastisch ist.
30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 25 Grad) ruhen lassen.

Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte nochmal kurz mit den Handballen durchkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, das eine Teilstück mit der Teigkarte in vier kleine Stücke schneiden.

Nun Brot und Brötchen „schleifen“, also formen. Dafür die vier kleinen Teigbälle mit den Händen in einer kreisenden Bewegung über die Arbeitsplatte rollen, bis an der Oberfläche eine Spannung entsteht, an der Unterseite ist durch die drehende Bewegung eine Art Spirale entstanden.
Die zweite große Teighälfte nun zu einem Brot formen und mit der gespannten Oberfläche nach unten in ein Gärkörbchen oder eine Kastenform geben und wieder 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Brotteig nach der halben Stunde auf ein Backblech stürzen, die Brötchen einschneiden.

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und anschließend die Brötchen ca. 20, das Brot ca. 30 Minuten bei 200°C Ober- / Unterhitze goldgelb backen.
Danach mit einem Tuch bedeckt auf einem Gitter ausdampfen lassen.
Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lunas_Küche

Habe das Rezept heute spontan gebacken, habe aber aus dem kompletten Teig ein Brot gemacht. Es ist sehr sehr lecker, sogar mein Mann und mein Kind die bei Brot sehr wählerisch sind waren begeistert.

03.10.2019 14:51
Antworten
Lavendelschmetterling

Tolles Rezept!!! Schwer Appetit auf Rosinenbrötchen! Einpersonenhaushalt = Hälfte Zutaten = 4 Brötchen... 2 EL Zucker und je Brötchen 1 EL Sultaninen dazu und 1 Pck. Trockenhefe in Ermangelung frischer ... Nach 15 min Brötchen mit Wasser bepinselt, nach weiteren 15 min rausgenommen und auf Gitter (ohne Tuch) erkalten lassen. Aussen knusprig, innen trotz Gewicht fluffig mit guter Krume! Schlussfolgerung : In winzigen Details optimierbar, aber diese *leckeren Brötchen* sind jetzt in meinem Kochbuch und in meiner "Wochenendroutine" 5 ⛧⛧⛧⛧⛧ Ps: Das Muster für die Brötchen macht ein uralter Apfelzerteiler... Bild auf Holzbrett folgt. ..

03.10.2019 12:51
Antworten
blondy222

Ich bin keine erfahrene Bäckerin... habe die Brötchen bei etwa 220C - 20min gebacken. Außen ziemlich hart und nicht ganz durch. Woran liegt’s? Zu heiß? Sind auch recht hell geblieben.

22.09.2019 18:03
Antworten
Ivi-Stojic

super

12.08.2019 08:37
Antworten
stinkstiefelchen

Das ist mein erster Kommentar bei Chefkoch überhaupt. Ich musste einfach schreiben, weil diese Brötchen mit Abstand die besten sind, die ich je selber gebacken habe. Selbst meine Kinder, die nicht so gerne selbstgebackenen Brötchen essen, sind begeistert.

23.07.2019 12:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Vielen Dank, habe gesehen, probiert und festgestellt, dass ich es vorher zu verbissen gesehen habe. Sind SUPER geworden. LG Conny

05.04.2008 18:11
Antworten
Xapor

Hallo, Ich habe mir gestern das Video angeschaut und heute Brötchen gemacht. Sie sind das erste mal so super locker und mit weicher Krume geworden, wie ich mir das vorstelle!!! Allerdings habe ich den Hefeteig mit Trockenhefe gemacht und kalt über Nacht im Kühlschrank geführt. Vielen, vielen Dank für diese wirklich tolle Anleitung!!!!!!!! LG Roswitha

05.04.2008 13:23
Antworten
RufusCreek

Genial... Besser kann man's eigentlich nicht machen... Dickes Dankeschön..;-)

04.04.2008 08:30
Antworten
fauchi86

Muss ich zugeben echt lecker kann ich nur empfehlen

19.04.2010 01:04
Antworten
Kuchen2001

definitiv das kann man öfter machen ich find es voll gut Kuchen2001

17.09.2014 15:01
Antworten