Brot und Brötchen schleifen


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für 1 kleines Brot und vier Brötchen

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60 Min. normal 11.12.2018 1786 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl (z.B. Typ 550)
300 ml Wasser, lauwarm
9 g Salz
30 g Hefe

Nährwerte pro Portion

kcal
1786
Eiweiß
59,68 g
Fett
5,45 g
Kohlenhydr.
364,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Hefe etwas klein bröseln und in eine Schüssel geben, Salz Wasser und Mehl dazu geben. Alles miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten, bis dieser elastisch ist.
30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 25 Grad) ruhen lassen.

Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte nochmal kurz mit den Handballen durchkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, das eine Teilstück mit der Teigkarte in vier kleine Stücke schneiden.

Nun Brot und Brötchen „schleifen“, also formen. Dafür die vier kleinen Teigbälle mit den Händen in einer kreisenden Bewegung über die Arbeitsplatte rollen, bis an der Oberfläche eine Spannung entsteht, an der Unterseite ist durch die drehende Bewegung eine Art Spirale entstanden.
Die zweite große Teighälfte nun zu einem Brot formen und mit der gespannten Oberfläche nach unten in ein Gärkörbchen oder eine Kastenform geben und wieder 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Brotteig nach der halben Stunde auf ein Backblech stürzen, die Brötchen einschneiden.

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und anschließend die Brötchen ca. 20, das Brot ca. 30 Minuten bei 200°C Ober- / Unterhitze goldgelb backen.
Danach mit einem Tuch bedeckt auf einem Gitter ausdampfen lassen.
Guten Appetit!



Kommentare

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Jessy1711

Das Rezept ist mega toll, ich mische auch Mehl typen zusammen weizenmehl mit dinkel Mehl z.b.es sind super Brötchen dann. Sie kommen richtig gut bei meiner Familie und Verwandten an. Ich probiere auch gerne mal was man kann auch röst Zwiebeln nehmen oder getrocknete tomaten 🍅echt toll das Rezept und schnell gemacht einfach nur lecker 😋😋😋😋

01.05.2021 13:42
Antworten
panibodo

Die Brötchen und das Brot waren sehr blass. Doch die Temperatur erhöhen beim Backen und das Auge 'zuschalten'? MUSS man dann die Backzeit verkürzen?

13.03.2021 11:32
Antworten
Schlemmer_beatrix63

Im Prinzip ist das Video für Anfänger nicht schlecht ich würde die Brötchen aber niemals ohne eine Schale Wasser unten im Backofen backen weil sie sonst zu trocken werden

28.02.2021 15:05
Antworten
panibodo

Da bin ich mir nicht so sicher. Ich habe Brot und Brötchen geschwadet und den Dampf nach 10 min. abgelassen. Die Kerntemperatur der Brötchen war beim Rausnehmen 99 Grad, aber mir erschienen sie nach dem Auskühlen und Aufschneiden arg feucht. Die Krustenbildung war mickrig. Von daher vielleicht also doch eine Schale mit Wasser mit dem Ofen aufheizen.

13.03.2021 11:27
Antworten
Flim-Flam

Brot im gusseisernen Bräter - kein "Schwaden" sprich Wasserdampf erzeugen. Siehe https://www.chefkoch.de/rezepte/1768931286858358/Rustikales-Brot-im-Braeter.html. Ansonsten tolle Anleitung - danke

04.04.2021 09:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

Vielen Dank, habe gesehen, probiert und festgestellt, dass ich es vorher zu verbissen gesehen habe. Sind SUPER geworden. LG Conny

05.04.2008 18:11
Antworten
Xapor

Hallo, Ich habe mir gestern das Video angeschaut und heute Brötchen gemacht. Sie sind das erste mal so super locker und mit weicher Krume geworden, wie ich mir das vorstelle!!! Allerdings habe ich den Hefeteig mit Trockenhefe gemacht und kalt über Nacht im Kühlschrank geführt. Vielen, vielen Dank für diese wirklich tolle Anleitung!!!!!!!! LG Roswitha

05.04.2008 13:23
Antworten
RufusCreek

Genial... Besser kann man's eigentlich nicht machen... Dickes Dankeschön..;-)

04.04.2008 08:30
Antworten
fauchi86

Muss ich zugeben echt lecker kann ich nur empfehlen

19.04.2010 01:04
Antworten
Kuchen2001

definitiv das kann man öfter machen ich find es voll gut Kuchen2001

17.09.2014 15:01
Antworten