Fruchtiger Rotkohl mit Portwein
als Beilage zu Wild und Geflügel
als Beilage zu Wild und Geflügel
1,2 kg | Rotkohl, geputzt und in feine Streifen geschnitten |
1 | Zitrone(n) |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
50 g | Zucker |
¼ Liter | Rotwein, trocken, kräftig |
etwas | Essig (Rotweinessig) |
¼ Liter | Portwein |
100 g | Schmalz (Gänseschmalz) |
2 | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
30 g | Honig (Akazienhonig) |
3 | Orange(n), ausgepresst |
100 g | Preiselbeeren aus dem Glas |
1 | Apfel, geschält, in 8-12 Segmente geteilt und diese in Scheibchen geschnitten |
Kommentare
Ich koche es gerade und es riecht einzigartig. Das wird gut. Vielen Dank, liebe Carrara, für dieses tolle Rezept. Einfach gehalten mit einem Wahnsinns Geschmack!
Hallo Carrara, ich hab jetzt ALLE Kommentare gelesen und keinen gefunden, wo jemand den Rotkohl ohne Portwein gemacht hat. Ich hab aber leider keinen zu Hause. Was könnte ich denn stattdessen verwenden? Ich freu mich jetzt schon drauf!
nun ja, ein 'Rotkohl mit Portwein' schreit ja förmlich nach Portwein. Ersetzen würde ich ihn nicht, sondern den Rotwein etwas erhöhen - etwa 100 ml mehr. Geschmacklich könnte man auch mit Südweinen experimentieren - Marsala.... - aber ich weiß nicht, ob die sich so gut reduzieren lassen. Also mein Vorschlag: etwas mehr Rotwein und beim nächsten Mal rechtzeitig Portwein besorgen. LG Carrara
Gerade fertig geworden. Es ist so köstlich, ich koche auch jedes Jahr nach diesem Rezept. Bei mir kommen meist nich Nelken und etwas Zimt herein. 5 Sterne.
Danke für deinen Kommentar und die Bewertung. Liebe Grüße Carrara
Diesen Rotkohl habe ich dieses jahr zu Weihnachten serviert (habe noch 4 Nelken beim Kochen zugegeben) und er ist rundherum auf Begeisterung gestoßen. Die Zutaten harmonieren sehr gut miteinander, so dass das Endprodukt einfach nur fein und lecker ist! Wird es ganz, ganz sicher demnächst wieder geben. Habe übrigens das Schweineschmalz durch einen sehr großzügigen Schuss Olivenöl und einen kleinen Schlag Butter ersetzt (bin Vegetarier) und das hat wunderbar gepasst.
Hallo carrara, dieses wunderbare Rezept ist ein kulinarischer Genuss, die Farbe ist ein Hingucker. Wir hatten kein Gänseschmalz, dafür aber gerade fertig gestellten Entenfond. Die obere Fettschicht haben wir vorsichtig abgeschöpft und als Gänseschmalzersatz genommen. LG Driver
Hallo Driver, das freut mich ja, dass es euch so gut gemundet hat. Bislang bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, Entenfett zu verwenden, obwohl es natürlich bei diversen Zubereitungen immer wieder anfällt. Danke für die Anregung. LG Carrara
Hallo carrara, ich habe den Rotkohl heute zubereitet. Er ist einfach köstlich. Statt der Preiselbeeren habe ich Cranberrykompott nach einem Rezept aus der DB zugegeben. Da ich keinen Rotweinessig mehr im Haus hatte, habe ich Himbeeressig zugegeben, das unterstreicht die fruchtige Note nochmal. Danke für das schöne Rezept und LG curly
Habe mal ein wenig variiert: den Apfel beim Kochen weggelassen und die Preiselbeeren durch Heidelbeeren ersetzt. Letztere kamen nach etwa 20 min Kochzeit zum Rotkohl. Am Schluss habe ich Birnenkompott zugegeben. Auch das ist eine sehr leckere Kombination. Übrigens, statt Preiselbeeren schmeckt auch selbstgekochtes Cranberry-Kompott im Rotkohl. LG Carrara