Zutaten
für500 g | Niere(n) (Schwein) |
etwas | Öl |
3 | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer | |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Gewürznelke(n) |
¼ Liter | Wasser, heißes |
etwas | Mehl |
etwas | Wasser, kaltes |
n. B. | Essig |
Nährwerte pro Portion
kcal
236Eiweiß
22,54 gFett
10,68 gKohlenhydr.
12,18 gZubereitung
Die Nieren vom Innenleben befreien (oder vom Metzger machen lassen, denn dann verringert sich die Zubereitungszeit). Dann kleinschneiden und waschen.
Die Zwiebeln schälen, grob schneiden und zusammen mit den Nieren in etwas heißem Öl sehr scharf anbraten. Mit Salz würzen und mit dem heißen Wasser auffüllen. Nun das Lorbeerblatt und die Gewürznelken hinzufügen und bei schwacher Hitze 20 Min. gar schmoren lassen.
Danach etwas Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig nach Bedarf abschmecken.
Als Beilage am besten Kartoffelpüree und eingelegte Rote Bete reichen.
Die Zwiebeln schälen, grob schneiden und zusammen mit den Nieren in etwas heißem Öl sehr scharf anbraten. Mit Salz würzen und mit dem heißen Wasser auffüllen. Nun das Lorbeerblatt und die Gewürznelken hinzufügen und bei schwacher Hitze 20 Min. gar schmoren lassen.
Danach etwas Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig nach Bedarf abschmecken.
Als Beilage am besten Kartoffelpüree und eingelegte Rote Bete reichen.
Kommentare
Ich lege die geschnittenen Nieren 3 Tage In Buttermilch. Das hat meine Großmutter auch so gemacht.
Hallo uschilein48, vielen Dank für den Kommentar. Hier scheiden sich die Geister. Bitte hierzu meinen Kommentar vom 17. 3. 2022 lesen. LG gabriele9272
Ich habe mich nie daran getraut saure Nieren zu machen früher hat das immer meine Mutter gemacht und das ist so einfach und es war so lecker genau wie bei meiner Mutter
Das ist genau das klassische Rezept, wie ich es auch immer mache. Was mich aber wundert (fast schockiert) - es wird empfohlen, die Nieren nur zu waschen!! Igitt! Das reicht doch nicht. Nieren müssen, möglichst mehrere Stunden, und nachdem das Innere herausgeschnitten wurde, gewässert werden, wobei das Wasser mehrmals erneuert werden muss.
Hallo lukuline1-2-3, vielen Dank für den Kommentar. Wenn überhaupt, wässert man Schweinenieren im klein geschnittenen Zustand höchstens 30-60 Min. Es reicht daher auch ein gründliches Waschen. Hierüber kann man sich im Internet schlau machen, wenn man möchte. LG gabriele9272
Einfach, aber unwiderstehlich gut. Ich habe (Urgroßmutter sei mir gnädig) noch einen Schuß sehr herben Riesling reingetan. Gruß Ichkennmich
war total lecker! und eine Erinnerung an die Kindheit! obwohl ich erst die Nierchen hinterher gesalzen und separat kurz gebraten hab, und erst zum Schluß sie zu der Soße dazugefügt habe so wollte es meine Oma immer :-) danke für das Rezept lG Helga
Richtig, liebe Helga, danke Deiner Oma! Nierchen werden überhaupt nicht geschmort, sondern so heiss wie möglich ca. 2-3 Minuten gebraten (sie dürfen innen nicht mehr rot sein). Es sollte keine Flüssigkeit austreten, sonst werden sie hart. Aus diesem Grund auch erst zum Schluss salzen. Lasst es Euch schmecken!
Hallo quaks, wie schon in meinem Rezept beschrieben, werden die Nieren erst nach dem Anbraten gesalzen. LG gabriele9272
Liebe Helga, siehe meinen Kommentar vom 24. 8. 2014. LG gabriele0272