Saure Nieren nach Uromas Art


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30 Min. normal 05.02.2008 236 kcal



Zutaten

für
500 g Niere(n) (Schwein)
etwas Öl
3 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelke(n)
¼ Liter Wasser, heißes
etwas Mehl
etwas Wasser, kaltes
n. B. Essig

Nährwerte pro Portion

kcal
236
Eiweiß
22,54 g
Fett
10,68 g
Kohlenhydr.
12,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Nieren vom Innenleben befreien (oder vom Metzger machen lassen, denn dann verringert sich die Zubereitungszeit). Dann kleinschneiden und waschen.

Die Zwiebeln schälen, grob schneiden und zusammen mit den Nieren in etwas heißem Öl sehr scharf anbraten. Mit Salz würzen und mit dem heißen Wasser auffüllen. Nun das Lorbeerblatt und die Gewürznelken hinzufügen und bei schwacher Hitze 20 Min. gar schmoren lassen.

Danach etwas Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig nach Bedarf abschmecken.

Als Beilage am besten Kartoffelpüree und eingelegte Rote Bete reichen.

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Kommentare

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uschilein48

Ich lege die geschnittenen Nieren 3 Tage In Buttermilch. Das hat meine Großmutter auch so gemacht.

04.12.2022 10:14
Antworten
gabriele9272

Hallo uschilein48, vielen Dank für den Kommentar. Hier scheiden sich die Geister. Bitte hierzu meinen Kommentar vom 17. 3. 2022 lesen. LG gabriele9272

04.12.2022 20:28
Antworten
tommyrueger1957

Ich habe mich nie daran getraut saure Nieren zu machen früher hat das immer meine Mutter gemacht und das ist so einfach und es war so lecker genau wie bei meiner Mutter

01.08.2022 09:46
Antworten
lukuline1-2-3

Das ist genau das klassische Rezept, wie ich es auch immer mache. Was mich aber wundert (fast schockiert) - es wird empfohlen, die Nieren nur zu waschen!! Igitt! Das reicht doch nicht. Nieren müssen, möglichst mehrere Stunden, und nachdem das Innere herausgeschnitten wurde, gewässert werden, wobei das Wasser mehrmals erneuert werden muss.

17.03.2022 11:17
Antworten
gabriele9272

Hallo lukuline1-2-3, vielen Dank für den Kommentar. Wenn überhaupt, wässert man Schweinenieren im klein geschnittenen Zustand höchstens 30-60 Min. Es reicht daher auch ein gründliches Waschen. Hierüber kann man sich im Internet schlau machen, wenn man möchte. LG gabriele9272

17.03.2022 19:41
Antworten
Ichkennmich

Einfach, aber unwiderstehlich gut. Ich habe (Urgroßmutter sei mir gnädig) noch einen Schuß sehr herben Riesling reingetan. Gruß Ichkennmich

08.06.2010 18:30
Antworten
hhofmann55

war total lecker! und eine Erinnerung an die Kindheit! obwohl ich erst die Nierchen hinterher gesalzen und separat kurz gebraten hab, und erst zum Schluß sie zu der Soße dazugefügt habe so wollte es meine Oma immer :-) danke für das Rezept lG Helga

26.08.2009 12:43
Antworten
quaks

Richtig, liebe Helga, danke Deiner Oma! Nierchen werden überhaupt nicht geschmort, sondern so heiss wie möglich ca. 2-3 Minuten gebraten (sie dürfen innen nicht mehr rot sein). Es sollte keine Flüssigkeit austreten, sonst werden sie hart. Aus diesem Grund auch erst zum Schluss salzen. Lasst es Euch schmecken!

23.08.2014 11:00
Antworten
gabriele9272

Hallo quaks, wie schon in meinem Rezept beschrieben, werden die Nieren erst nach dem Anbraten gesalzen. LG gabriele9272

24.08.2014 05:54
Antworten
gabriele9272

Liebe Helga, siehe meinen Kommentar vom 24. 8. 2014. LG gabriele0272

24.08.2014 05:55
Antworten