Zutaten
für150 g | Butter |
100 g | Zucker |
4 | Ei(er), getrennt |
440 g | Marone(n), püriert |
2 EL | Birnenschnaps |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 Dose | Birne(n), halbierte, oder |
800 g | Birne(n), frisch, geschält, halbiert, Kernhaus entfern, |
Kuchenglasur |
Zubereitung
Die Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Eigelbe unterrühren, weiter rühren, bis die Masse heller ist. Maronipüree und Birnenschnaps dazugeben, kurz weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, abwechselnd mit dem Mehl auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (24-26 cm) füllen. Die Birnenhälften in je drei Schnitze teilen und die Schnitze auf dem Teig verteilen.
45 Minuten in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens backen. Der Kuchen soll innen noch feucht sein.
In der Form leicht abkühlen lassen, dann mit Kuchenglasur nach Belieben verzieren.
Den Teig in eine gefettete Springform (24-26 cm) füllen. Die Birnenhälften in je drei Schnitze teilen und die Schnitze auf dem Teig verteilen.
45 Minuten in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens backen. Der Kuchen soll innen noch feucht sein.
In der Form leicht abkühlen lassen, dann mit Kuchenglasur nach Belieben verzieren.
Kommentare
Sehr geil! 😀 Meine Schwester hat so viele Maronen gesammelt.... die "mussten" verarbeitet werden. So bin ich über dieses tolle Rezept gestolpert. Hab es etwas modifiziert (weniger Zucker, statt Schnaps Saft, Zimt und Kurkuma, TL Zirone ran und Streusel oben rauf). Er ist saftig, super lecker. Wird wieder gemacht. Danke dafür!
Den Birnenschnaps habe ich durch Birnensaft ersetzt. Statt Maronen aus dem Geschäft habe ich Esskastanien (Keschde) aus der Pfalz verarbeitet. Die Maroni - Birnen - Torte (jetzt eine Keschde-Birnen-Torte) war am 1 Tag etwas enttäuschend, schmeckte uns am 2. und am 3. Tag richtig super! Den 4. Tag hat sie nicht mehr erlebt. Herzlichen Dank für dieses ausgefallene Rezept!
Heute gebackenen; 1,5 fache Menge, sieht super aus, schön fest, kommt morgen mit ins Büro. Und richtig viele Kastanien vom Vorjahr aus dem Gefrierschrank raus, es gibt bald frische,
Diesmal ohne Eiweiß (mit 4 Eigelb und 2 Eßl. eingeweichter Chiasamen) und glutenfrei (50g Teffmehl, 50g Vollkornreismehl und 4g Pfeilwurzelstärke) Auch wunderbar!! Geiberuam
lecker und wunderbare Konsistenz! Wem der Kuchen zuwenig nach Kastanien schmeckt, kann ja Maronimehl nehmen. Geiberuam
Habe diesen Kuchen am Samstag gebacken. Dann musste er leider bis Montag im Kühlschrank harren, weil wir kurzfristig Sonntags nicht da waren. Hat dem Geschmack aber nicht geschadet. Der Kuchen war sehr lecker und auch schön feucht. LG - bashiba
Hallo, mein Mann ist Maronenfan und da ich noch welche im Haus hatte, gab es am Wochenende diesen Kuchen. Generell ist er geschmacklich schon ganz in Ordnung. Auch ich habe mehr Schnaps zugefügt. Allerdings war der Kuchen doch sehr fest (entweder kein/weniger Mehl verwenden oder mehr Backpulver) und die Birnen waren zu den Maronen nicht dominant genug (die hat man eigentlich gar nicht geschmeckt). Ich werde den sicher nochmal machen, aber auf jeden Fall etwas abgewandelt. Gruß bienchen24
Haben zu Silvester ein Menü im Zeichen der Marone gemacht und dieser Kuchen war der krönende Abschluss. War sofort ratz fatz weg. Ich habe aber nur 40 g Zucker genommen, da ich gesüßte Creme de Marronne genommen habe und statt Birnenschnaps normalen Obstler. Wird auf jedenfall wieder gemacht und das Rezept wurde auch schon anderweitig angefragt :-)
Hallo! Da wir sehr gerne Maronen mögen, habe ich diesen Kuchen ausprobiert. Der Kuchen wurde von allen sehr gelobt und war schneller aufgegessen, als man schauen konnte. Sehr lecker!!! LG kaktus1709
Hallo Ich habe das selbe Rezept von der Coop homepage. Ich habe es letzte Woche ausprobiert, und was soll ich sagen... wir waren 4 Personen und der klägliche Rest hatte auf einem Espresso Untertellerchen im Kühlschrank platz! Einfach herrlich der Kuchen, sollte jeder mal machen, der Maronen mag und einen herbstlichen Kuchen ausprobieren möchte. P.S.: Ich habe aber etwa 6 oder 8 EL Williams Schnaps genommen, ich fand, das sei mindestens nötig, damit man den Schnaps etwas rausschmecken kann beim fertigen Kuchen. Bettenau