Zutaten
für500 g | Weizenvollkornmehl |
2 | Ei(er) |
30 g | Hefe |
100 g | Butter |
125 ml | Milch |
50 g | Rohrzucker |
200 g | Rosinen |
50 g | Mandel(n), geriebene |
50 g | Mandelsplitter |
½ | Bio-Zitrone(n), Schalenabrieb davon |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben.
Zucker mit 3 EL Milch aufwärmen und mit der Hefe verrühren.
Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen. Rosinen, geriebene Mandeln, Mandelsplitter und abgeriebenen Zitronenschale dazugeben und diese Mischung beiseitestellen.
Nach ca. 15 Min. die angerührte Hefe mit dem Mehl mischen, nun die beiseitegestellte Eier-Mischung untermengen und zuletzt die weiche Butter dazugeben. Den Teig mindestens 10 Min. gründlich durchkneten. Dann 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen, währenddessen 1 bis 2-mal durchkneten.
Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig kleine gedrehte Kränze formen. Die Kränze auf einem gefetteten Blech zugedeckt nochmals 15 Min. ruhen lassen.
Eine flache Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Osterkränze etwa 30-45 Min. backen.
Nachdem die Kränze ausgekühlt sind, je ein buntes Osterei in den Kranz legen.
Zucker mit 3 EL Milch aufwärmen und mit der Hefe verrühren.
Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen. Rosinen, geriebene Mandeln, Mandelsplitter und abgeriebenen Zitronenschale dazugeben und diese Mischung beiseitestellen.
Nach ca. 15 Min. die angerührte Hefe mit dem Mehl mischen, nun die beiseitegestellte Eier-Mischung untermengen und zuletzt die weiche Butter dazugeben. Den Teig mindestens 10 Min. gründlich durchkneten. Dann 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen, währenddessen 1 bis 2-mal durchkneten.
Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig kleine gedrehte Kränze formen. Die Kränze auf einem gefetteten Blech zugedeckt nochmals 15 Min. ruhen lassen.
Eine flache Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Osterkränze etwa 30-45 Min. backen.
Nachdem die Kränze ausgekühlt sind, je ein buntes Osterei in den Kranz legen.
Kommentare
Hallo Nika-Ria, die Zubereitung ist gerade einmal überarbeitet und vervollständigt worden. Deine Frage sollte nun beantwortet sein. Ansonsten melde Dich gerne wieder. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung
Ich wollte die morgen machen - aber wann kommt denn das: "Rosinen, geriebene Mandeln, Mandelsplitter und abgeriebenen Zitronenschale dazugeben und diese Mischung beiseite stellen." zum Einsatz?
das rezept hört sich richtig gut an :) aber wie viele kränze bekommt man in etwa aus diesen mengenangaben raus? ich wollte sie für ostern backen und meine familie ist groß... :) sonst muss ich ja die doppelte menge nehmen... liebe grüße :)