Schokoladenrotkohl


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20 Min. normal 05.02.2008



Zutaten

für
1 kg Rotkohl
1 Apfel, säuerlich
Salz
100 ml Essig (Rotweinessig)
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
2 TL Puderzucker
200 ml Wein, rot
125 ml Brühe
2 EL Preiselbeeren
1 Stück(e) Zimt
3 m.-große Pflaume(n) (auch aus dem Glas)
20 g Schokolade, bittere
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Rotkohl in feine Streifen hobeln. Den Apfel fein reiben. Das Kraut mit Apfel, etwas Salz und dem Rotweinessig vermischen und etwa 1 Stunde marinieren.

Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Rotkohl und die durch die Marinade entstandene Flüssigkeit hinzufügen und kurz anschwitzen. Rotwein, Brühe, Zwiebel, Lorbeer und Nelke dazugeben und bei milder Hitze in etwa 1,5 Stunden weich dünsten. Nach 1 Stunde das Stück Zimtrinde, die Preiselbeeren und die kleingeschnittenen Pflaumen unter den Rotkohl mischen. Kurz vor dem Servieren Zimt, Nelken und Lorbeerblatt entfernen und 20 g Bitterschokolade im Rotkohl schmelzen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Besonders gut schmeckt der Rotkohl, wenn man ihn am Vortag kocht und er dann aufgewärmt wird.

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Kommentare

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Tinchen37

super lecker! Statt Schokolade habe ich Backkakao und etwas Kokosöl genommen. Dazu gab es Hackbraten und Kartoffeln.

15.10.2019 17:40
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prinie

Gerade köchelt er Ich liebe das Rotkraut nach diesem Repept!!!

23.12.2017 21:04
Antworten
schnucki25

sehr sehr lecker,wird es auf alle Fälle öfters mal geben. LG

03.01.2017 11:00
Antworten
Supertini

Hallo! Vielen Dank für das superleckere Rezept! Ich habe das Kraut im Dampfdrucktopf gekocht, da hat es nur 30 Minuten gebraucht. Ich habe dann alles außer der Schokolade von Anfang an zugegeben. Am nächsten Tag gab es Ente, da hab ich es dann nur noch aufgewärmt. Perfekt! 5 Sterne von uns. LG, Supertini

13.11.2016 22:14
Antworten
Lüntje

Ein sehr feines Rezept! Ich habe die dreifache Menge gekocht und statt der Pflaumen mehr Äpfel genommen.Einige Portionen habe ich eingekocht, bzw. eingefroren. So habe ich immer einen schnellen Vorrat. LG - Marlies

01.01.2015 16:46
Antworten
ixia

Schmeckt wunderbar! Ich hatte erst Bedenken wegen der Schokolade, aber die bringt's. LG Ixia

21.12.2012 12:21
Antworten
prinie

Habe diesen Rotkohl zu Weihnachten gemacht. Das ist der beste Rotkohl, den wir je gegessen haben!!! Einfach göttlich!!! 5 Sterne dafür reichen nicht. Leider kann man nicht mehr vergeben. Danke für das super geniale Rezept! prinie

12.01.2012 17:41
Antworten
XxSahnetortexX

Anstelle von Wein nehme ich roten Traubensaft. Das perfekte Rotkraut. LG Antje

11.10.2010 18:11
Antworten