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Kürbis - Nudelauflauf

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10 Min. normal 05.02.2008



Zutaten

für
500 g Nudeln (Spirelli)
2 Zwiebel(n)
½ Kürbis(se) (Hokkaido)
200 g Schinken, gewürfelter
500 ml Milch
200 ml Sahne
200 ml Brühe
2 Ei(er)
200 g Käse, geriebener
Salz und Pfeffer
Fett für die Form
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Kürbis (die Schale kann beim Hokkaido ruhig mitverarbeitet werden) in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den ungekochten Nudeln und dem gewürfelten Schinken vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Milch, Sahne, Brühe und Eier miteinander verquirlen. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen (wer möchte kann auch andere Gewürze mit dazu nehmen). Die Flüssigkeit darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft ca. 20 Minuten köcheln lassen und zwischendurch (ca. 4-5 Mal) umrühren - eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen (Milch oder Brühe). Wenn die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben (ich persönlich mag es gerne al dente) den Käse darüber streuen.

Den Backofen dann auf 200°C Ober-/Unterhitze umstellen und den Käse ca. 5 – 10 Minuten schmelzen lassen. Heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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badegast1

Hallo, da ich noch so viel Kürbis im TK habe, habe ich heute dieses Rezept ausprobiert. Aufgrund der vielen Kommentare vorher, habe ich die TK-Hokkaidowürfel (500g) mit ca. 350 g TK-Erbsen, einer Zwiebel und Knoblauch angebraten, dann die Brühe darüber gegeben und alles ca. 7 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar war. Dann habe ich etwa 100g Schmelzkäse und den gekochten Schinken dazugegeben. Spaghetti hatte ich noch von Gestern, daher waren die also auch vorgegart. Ich habe alles in eine Auflaufform gegeben und die Eier mit etwas Milch angerührt + gewürzt. Alles über das Gemüse und die Nudeln und mit Käse bestreut, dann nur noch im Ofen ca. 25 Minuten überbacken, bis der Käse etwas bräunlich wurde. So hat es uns wirklich gut geschmeckt! LG badegast

31.01.2013 11:37
Antworten
badegast1

ach ja, die Sahne habe ich weg gelassen. Dafür ist ja etwas Schmelzkäse im Auflauf gewesen.

31.01.2013 11:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Habe gerade dein Rezept nachgekocht und muss sagen sehr lecker! Ich habe jedoch den Kürbis zuerst gekocht und die Nudeln auch. Danach habe ich den Kürbis mit Zwiebeln angebraten und in eine Auflaufform gegeben. Nudeln drüber mit Käse überbacken. Fertig! 4 Sterne für dieses schnelle und sehr gute Rezet! Wird's öfter geben! Lg cherry

07.10.2012 14:46
Antworten
inge2511

hallo silke, angesichts meiner vorschreiber hatte ich schon mehr zeit und komplikationen eingeplant. dass rohe nudeln in dieser kurzen zeit in einer zubereitung im backrohr nicht weich werden, war mir ja sowieso klar. ich hatte fast die doppelte menge an flüssigkeit verwenden müssen, sonst wären die nudeln alle ausgetrocknet - ohne in flüssigkeit zu liegen passiert das nämlich unweigerlich. auch würde man strom sparen, wenn man lieber nudeln und gemüse herkömmlich vorgart und dann nur zum gratinieren ins backrohr stellt, anstatt fast eine stunde zu backen. fazit: in zukunft lieber immer nudeln zuerst kochen und viel mehr würzen lg inge

06.09.2011 22:58
Antworten
ejbraun

Hallo Inge, du hast natürlich recht. Auch muss ich eingestehen, dass mir beim wiederholten Nachkochen die ungekochten Nudeln auch nicht weichwurden :-( Ich habe auch keine Ahnung, ob ich Anfangs irgendwelche besonderen Nudeln genommen habe... es ist ein Mysterium! Also liebe Nachlocher: Bitte die Nudeln vorkochen, dann wird auch ein leckeres Gericht draus! LG Silke

23.09.2011 08:33
Antworten
cuba1102

Hab heute dieses Rezept gekocht. Ohne Schinken, Nudel und Kürbis etwas vorgegart und weiniger Flüssigkeit gnommen. Hab einen butternut kürbis verwendet. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Gibts bestimmt bald wieder

18.09.2009 14:16
Antworten
rkangaroo

Hallo ejbraun, danke für dieses sehr leckere Rezept! Ich habe die Nudeln, sowie auch den Kürbis etwas vorgegart - habe alles morgens vorbereitet, somit brauchte ich den Auflauf am Abend nur noch im Ofen zu überbacken und hatte ein recht schnelles Essen auf dem Tisch! Gruß aus Australien rkangaroo

24.05.2009 07:16
Antworten
Sandybaby

Hallo, habe heute das Rezept mit einem halben Hokkaido Kürbis und einem halben Butternut gemacht. Nach den angegebenen 20 Minuten Kochzeit waren sowohl die Nudeln als auch der Kürbis steinhart. Nach weiteren 20 Minuten konnte man es langsam essen - also bei der Zubereitung auf jeden Fall mehr Zeit einplanen. Nach dem alles weich war, hat es ganz gut geschmeckt. Allerdings habe ich nur Milch und Brühe genommen - keine Sahne. LG Sandra

28.09.2008 15:37
Antworten
ejbraun

Hallo Sandybaby, mit Butternut habe ich es noch nie ausprobiert. Mein Hokkaido war immer ein recht kleiner und ich habe ihn in relativ kleine Würfel geschnitten. Kann es daran gelegen haben (sooo al dente esse ich ja nun auch nicht)? Ratlose Grüsse, Silke

26.10.2008 14:15
Antworten
Sandybaby

Hallo, dann wird es an der Größe der Würfel gelegen haben. Ich hatte eine Kantenlänge von etwa 2-3 cm. Allerdings waren die Nudeln ja auch nicht besonders weich. Naja, nach fast 50 Minuten war es sehr lecker :-)

26.10.2008 16:40
Antworten