Zutaten
für75 g | Nüsse (ich nehme Haselnüsse) |
100 g | Schokolade, Vollmilch |
100 g | Orangeat |
50 g | Rosinen |
125 g | Quark (Magerquark) |
2 m.-große | Ei(er) |
100 g | Butter, weiche |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pkt. | Vanillezucker |
75 g | Zucker |
¼ TL | Lebkuchengewürz |
200 g | Mehl |
½ Pkt. | Backpulver |
2 TL | Puderzucker |
50 g | Kirsche(n) (rote Belegkirschen) |
Nährwerte pro Portion
kcal
3628Eiweiß
72,81 gFett
181,64 gKohlenhydr.
420,26 gZubereitung
Nüsse, Schokolade und Orangeat grob hacken. Rosinen waschen und trocken tupfen.
Quark, Eier, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Vanillinzucker und Gewürz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (es entsteht ein recht fester Rührteig!).
Rosinen, Nüsse, Schokolade, gehackte Kirschen und Orangeat unterheben.
Den Teig in die Vertiefungen der Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 - 30 Min. backen.
Abkühlen lassen. Die Muffins mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte, vorher mit flüssiger Butter bepinseln.
Es werden 12 Muffins!
Quark, Eier, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Vanillinzucker und Gewürz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (es entsteht ein recht fester Rührteig!).
Rosinen, Nüsse, Schokolade, gehackte Kirschen und Orangeat unterheben.
Den Teig in die Vertiefungen der Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 - 30 Min. backen.
Abkühlen lassen. Die Muffins mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte, vorher mit flüssiger Butter bepinseln.
Es werden 12 Muffins!
Kommentare
Ach so: Die Schokolade hab ich weggelassen und die Belegkirschen (mag ich nicht) durch weitere Rosinen ersetzt.
Tolles Rezept! Erfolgreich an den Kollegen meines Mannes getestet, Kinder auch begeistert. Ich back sie gleich das dritte Mal.
Sehr lecker! Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen und gefüllt nur mit Rosinen und Zitronat/Orangeat. Vom ersten Kosten an sehr lecker!!
sooo lecker!!! Mein Mann ist begeistert und das passiert nicht so schnell!!:) Hatte keinen magerquark, hab normalen genommen.. Hab keine Rosinen und kein Orangeat gennommen, ganze Mandeln anstatt Haselnüßen. Dazu noch Rum Aroma und direkt nen Löffel Plätzchengewürz.. Lecker weihnachtlich! danke fürs Rezept, super!!
Hallo Sonja, die Idee, Stollen als Muffins zu backen, hat mir sehr gut gefallen. Ich habe jedoch nur gut die Hälfte von den angegebenen Zutaten für die Trockenfrüchte und die Schokolade genommen. Dafür habe ich die Rosinen und bei mir statt Belegkirschen auch Cranberries in Rum eingeweicht. Die Muffins schmecken gut durchgezogen am nächsten Tag fast noch besser als frisch ! LG, Angelika
Hallo, die Muffins waren sehr gut und am nächsten Tag wirklich noch viel besser, weil sie schön durchgezogen waren. Habe auch etwas abgewandelt und die Belegkirschen und Rosinen weggelassen (mögen meine Kinder nicht), dafür noch Zitronat dazu und etwas Abrieb von der Orange. Werde ich bestimmt mal wieder machen. Danke für das Rezept. Grüße Apfelbaer
Hallo, meine Freundin und ich fanden das Rezept sehr lecker. Aber die Belegkirschen habe ich weggelassen und anstelle der Nüsse Mandeln genommen.
Hallo!! Danke für dein Rezept! Die Muffins schmecken echt lecker! Ich hab statt den Belegkirschen Zitronat verbacken und zusätzlich noch einen Schuss Rum in den Teig gegeben.
Habe dieses Rezept vor einigen Tagen ausprobiert. Schmecken fantastisch und wie beim echten Stollen von Tag zu Tag besser!