Italienisches Weißbrot


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Rezept aus den Abruzzen

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30 Min. simpel 01.02.2008



Zutaten

für
475 g Mehl
100 g Maisgrieß
375 ml Wasser
1 TL Salz, gehäufter TL
TL Zucker
1 EL Olivenöl
1 Pck. Trockenhefe, für 500 g Mehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Alle Zutaten mit dem Rührgerät (Knethaken) gute 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte sich zum Schluss leicht von der Schüssel lösen. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel auf eine Arbeitsfläche geben und nochmal kurz durchkneten. Dann in eine mit Olivenöl ausgestrichene Kastenform geben und nochmal 20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Das Brot mit einem scharfen Messer oben längs einschneiden und in den mit 220°C vorgeheizten Ofen geben. Gleich eine Tasse heißes Wasser einfach in den Ofen schütten (Vorsicht! Starke Dampfentwicklung) und das Brot 10 Minuten erst bei 220°C, dann 45 Minuten bei 175°C backen lassen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schmeckt am besten frisch. Es sind verschiedene Variationen möglich, z. B. mit schwarzen Oliven, die vor dem letzten Gehen in den Teig gearbeitet werden. Oder Walnüsse, italienische Kräutermischungen, oder, oder, oder.

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loose_family

Hallo, habe es heute mit dem BBA gemacht. Zutaten wie du genannt hast. Auf Weißbrotstufe gebacken. Alles perfekt und mega lecker. Demnächst werde ich mal ein paar italienische Gewürze im Brot ausprobieren.

13.10.2022 11:13
Antworten
ayabakan

Oh das tönt gut 😎

14.10.2022 11:12
Antworten
maerrie1986

Ich habe das Brot jetzt schon gefühlte 100 Mal gebacken und es ist unser Lieblingsbrot. Ich nehme 630er Dinkelmehl dazu. Frisch ist es ultralecker, aber auch eingefroren (in Scheiben geschnitten) und bei Bedarf einfach in den Toaster. Love it!

28.07.2021 12:35
Antworten
ayabakan

Ja genau! Ich schneide es auch immer in Scheiben und friere es ein :-) Danke für Deinen lieben Kommentar. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Kochen und Backen Ayabakan

06.09.2022 08:42
Antworten
ayabakan

Dinkel ist mal eine gute Idee! Danke

14.10.2022 11:12
Antworten
ayabakan

hast Du lange genug den Teig geknetet? Je länger desto besser, damit sich das Klebereiweis aus dem Weizenmehl entwickelt

01.03.2009 18:37
Antworten
tauti1

Hallo, habe Dein Brot gebacken, es hat sehr gut geschmeckt. Nun meine Frage: Ist es richtig, dass der Teig sich zwar von der Schüssel gut löst, aber sehr feucht ist? Mein Teig ist erst beim Backen richtig aufgegangen, da er wahrscheinlich zu feucht war. Ich habe alles so gemacht, wie beschrieben. Viele Grüße Gert

01.03.2009 18:26
Antworten
Jeanette42

Hallo, habe dein Brot die Woche gebacken, meine Männer waren skeptisch, das Brot war auf eine Abendmahlzeit verputzt :-)) Wir werden es sicher öfter machen, da es sich super zu Salaten paßt. Grüße Jeanette

30.05.2008 13:53
Antworten
ZeAnne

War wirklich einfach und sehr lecker!

07.02.2008 21:27
Antworten
ayabakan

Nicht wahr! Es läßt sich auch gut in Scheiben einfrieren. Sehr praktisch für den Singel-Haushalt.............. Danke schön ayabakan

07.02.2008 21:53
Antworten