Bratapfelkonfitüre


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WW - taugliche Bratapfelmarmelade

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35 Min. normal 31.01.2008



Zutaten

für
50 g Rosinen
3 EL Rum
30 g Mandel(n), gehobelte
1 kg Äpfel
1 Pck. Aroma (Bourbonvanille) oder 1 Vanilleschote
1 TL Zimtpulver
1 Pck. Zitronensäure
500 g Gelierzucker 2:1
etwas Wasser oder Apfelsaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 45 Minuten
Rosinen mit Rum tränken und über Nacht (!) ziehen lassen.

Die gehobelten Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfel mit etwas Wasser oder Apfelsaft in einem Topf mischen und in etwa 5 Minuten weich dünsten. Rosinen, Mandeln, Vanillearoma, Zimt, Zitronensäure und Gelierzucker untermischen. Alles aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

Tipps: Die Zugabe der gerösteten Mandeln verkürzt die Haltbarkeit der Marmelade, da diese ranzig werden können. Wer das vermeiden möchte, kann die Mandeln und den Rum durch Amaretto ersetzen.
Wer keine Rosinen mag, könnte diese durch Feigen ersetzen.
Wenn man den Rum durch Apfelsaft ersetzt, können auch kleinere Kinder die Konfitüre genießen.

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Kommentare

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tonkabohne_52

Ein super Rezept. Ich habe diese Marmelade schon einige Male gekocht, jedoch ohne Rum,Mandeln und Vanille, dann zur gewünschten Konsistenz püriert und in der Adventszeit mit einem hübschen Geschirrtuch ums Glas gewickelt verschenkt. Dafür 4 Sterne von mir (mit den von mir weggelassenen Zutaten wäre es mir zu süß) und Bild folgt.

13.12.2020 20:56
Antworten
Jodarine

Ich hab diese Leckerei schon verschenkt und alle waren so begeistert, dass ich nochmal gekocht habe. Ich bestreiche damit dünne Pfannkuchen oder genieße es warm gemacht über Vanilleeis - himmlisch!!! Oder zu Grießbrei! :) ⭐⭐⭐⭐⭐

01.12.2020 17:54
Antworten
LarsePu

gerade gemacht und den topf azsgeschleckt :0). lecker, lecker, lecker!!!

19.09.2018 20:22
Antworten
Löffelhexe

Hallo Wiemy, ich hab dein Rezept schon ein vor ein paar Wochen rausgesucht, es wird Weihnachtsgeschenk für Grroßeltern, Tanten, Onkel.... :-) Morgen werd ich sie Kochen, da kann ich heut die Rosinen einweichen, alledings in Apfelsaft und geb etwas Rumaaroma hinzu :-) Eine Frage hab ich schon im Vorfeld: Wieviel Gläser bekomme ich den daraus? Hab die kleinen (230ml) besorgt. hab mal 4 Stück geplant, hätte aber auch noch was in REserve da. LG Löffelhexe

11.12.2010 07:40
Antworten
Wiemy

Hallo liebe Resi, ich freue mich sehr über deine Bewertung und auf die Fotos! Der Fruchtgeschmack kommt gegenüber der Süße bei dem 2:1 Zucker etwas besser zur Geltung. Mit Bourbonvanille - Aroma sind die von Dr. Oetker im Beutel oder den kleinen Flaschen gemeint, so entsteht keine zusätzliche Süße, besser ist natürlich echte Vanille... Schön, dass euch die Konfitüre schmeckt! LG wiemy

07.10.2009 15:46
Antworten
AnnaJoy

Wenn man die Mandeln und den Rum durch Armaretto ersetzt, werden die Rosinen dann trotzdem über Nacht im Armaretto getränkt?

04.12.2008 12:56
Antworten
dani-1

Hallo Wiemy, hab noch vom letzten Jahr 1 Gläschen der leckeren Marmelade gefunden und sie war nicht ranzig *juhu* hab das Rezept wieder vorgeholt, wird auf jeden Fall dieses Jahr wieder gemacht. Danke für das tolle Rezept. lg dani

06.10.2008 16:13
Antworten
Rose63

Hallo Wiemy, ich kann mich Orpi nur anschließen, sie war oberlecker... LG Rose

10.09.2008 16:58
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo DIie Konfitüre war ratzfatz leer.Musste das Rezept einigemale abschreiben.Werde sie bestimmt wieder kochen LG Orpi

09.09.2008 21:10
Antworten
Wiemy

Hallo Orpi, ich freue mich sehr, dass die Marmelade bei dir und deinen Freunden so viel Anklang gefunden hat! LG wiemy

09.09.2008 22:21
Antworten