Zutaten
für500 g | Hackfleisch, gemischtes |
1 | Brötchen |
1 | Ei(er) |
200 ml | süße Sahne |
Pfeffer | |
Salz | |
½ TL | Senf |
Muskat | |
200 g | Käse (Feta-Käse oder Gouda) |
1 kg | Kartoffel(n), in dünne Scheiben gehobelte |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
938Eiweiß
43,04 gFett
67,18 gKohlenhydr.
40,23 gZubereitung
Das Brötchen einweichen, anschließend gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei verkneten. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf würzen und zu einem länglichen Laib formen. Den Käse in dicke Riegel schneiden, in den Fleischteig einlegen und mit diesem dann umschließen.
Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Hälfte davon mit den Kartoffelscheiben vermischen.
Eine längliche Auflaufform einfetten und den Hackfleischteig in die Mitte legen. Die rohen Kartoffelscheiben mit der Sahnemischung um den Hackbraten schichten, eventuell mit 1 TL provenzalischer Kräuter bestreuen. Zum Schluss noch die restliche Sahne über die Kartoffeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Heiß servieren.
Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Hälfte davon mit den Kartoffelscheiben vermischen.
Eine längliche Auflaufform einfetten und den Hackfleischteig in die Mitte legen. Die rohen Kartoffelscheiben mit der Sahnemischung um den Hackbraten schichten, eventuell mit 1 TL provenzalischer Kräuter bestreuen. Zum Schluss noch die restliche Sahne über die Kartoffeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Heiß servieren.
Kommentare
Sehr, sehr gut - wird wieder gemacht - habe 1kg Rinderhackfleisch genommen - für Personen!!
Hallo Ich habe 2 Löffel Haferflocken (anstatt Brötchen) in Rotwein eingelegt und benutzt. Dazu Knoblauch und gehackte Petersilie im Hackfleisch. Tolles Rezept.
Hallo, lecker auf jedenfall! Aber bei mir sind die Kartoffelscheiben nicht gar geworden... 1,5 Stunden war der Auflauf im Ofen. Waren immer noch etwas zu fest. Habe die Kartoffeln wirklich dünn gehobelt. Lecker war er trotzdem:-)
Hallo, Pellkartoffeln vom Vortag wollten verarbeitet werden (nehme bei Aufläufe, Gratin gerne vorgekochte Kartoffeln) mit dem Hackbraten (würze ich nach unserem Gusto) bot sich das Rezept an. Die Sahnemarinade (300ml Sahne + 1 XL Ei) habe ich ordentlich gewürzt; aus Erfahrung weiß ich inzwischen, dass die Kartoffeln reichlich schlucken 😉. Habe Bergkäse genommen, den ich nicht zu knapp über die Kartoffeln rieb. Bei 175* 0/U Hitze ca. 45min. Hat wunderbar geschmeckt 👍 ~ mfg…
Super Rezept öfter schon gekocht wandle ich ein bisschen ab mache beim Kartoffelgratin immer ein paar Speckwürfelchen bisschen Knoblauch mit dran und zum Schluss wird das ganze noch mit gehobelten Käse überbacken
Wir lieben dieses Rezept, es funktioniert prima ohne Abwandlungen... Auch die Kinder lieben es!!!und das will was heißen! Das beste an Ofenessen: die Küche ist beim Essen schon aufgeräumt;-) @hebanero99: ist es nicht normal, dass Rezepte an verschiedenen Orten entstehen und sich auch mal ähneln? Danke fürs Einstellen ich hätte es sonst nicht gefunden! Gruß Marion
Wir machen den Auflauf schon zum zweiten Mal mit Schafskäse, uns schmeckt er super! Bei uns kommt noch etwas Schafskäse oben drauf zum überbacken.
Gab es bei uns schon öfter, wir lieben es und es geht sehr schnell, gerade wenn man ein Kleinkind zu hause hat! Volle Punktzahl!
Noch eine "Verfasserin", die das Rezept aus dem niederländischen Buch "So kocht Frau Antje von heute" abgeschrieben. Sie hat sich nur ein wenig mehr Mühe gegeben bei der Textänderung als MReinart. Wo ist die eigene Invention?!
Danke für für den netten Komentar, aber leider liegen Sie damit falsch. Das Rezept ist nicht aus Frau Antjes Kochbuch und wenn es nicht gefällt braucht man es nicht nachzukochen.