Hackbraten auf Kartoffelgratin


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.54
 (57 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 31.01.2008 938 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischtes
1 Brötchen
1 Ei(er)
200 ml süße Sahne
Pfeffer
Salz
½ TL Senf
Muskat
200 g Käse (Feta-Käse oder Gouda)
1 kg Kartoffel(n), in dünne Scheiben gehobelte
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
938
Eiweiß
43,04 g
Fett
67,18 g
Kohlenhydr.
40,23 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Brötchen einweichen, anschließend gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei verkneten. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf würzen und zu einem länglichen Laib formen. Den Käse in dicke Riegel schneiden, in den Fleischteig einlegen und mit diesem dann umschließen.

Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Hälfte davon mit den Kartoffelscheiben vermischen.

Eine längliche Auflaufform einfetten und den Hackfleischteig in die Mitte legen. Die rohen Kartoffelscheiben mit der Sahnemischung um den Hackbraten schichten, eventuell mit 1 TL provenzalischer Kräuter bestreuen. Zum Schluss noch die restliche Sahne über die Kartoffeln gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Heiß servieren.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Ahkuna

Sehr lecker. Ich habe allerdings die Sahne mit Milch aufgefüllt sodass ich auf 350ml Flüssigkeit komme. Außerdem habe ich noch Zucchini unter die Kartoffeln gemischt.

02.05.2021 21:05
Antworten
Sajuni-Rer

Sehr sehr lecker, habe ein Pöttchen mehr Sahne genommen und habe im Gehackten noch zusätzlich eine halbe klein geschnittene rote Paprika mit rein gemacht. Das ganze hat aber nicht wie angegeben 60 min, sondern 40 min bei mir im Backofen gebraucht.... Wird wiederholt 😋😋😋

06.10.2020 15:07
Antworten
Schaefchen220975

Ich bin sehr dankbar das Du das Rezept hier eingestellt hast. Ich hatte das besagte Kochbuch mal, es ist aber verschwunden. suche seit dem das Originalrezept! Dankeschön

24.06.2020 17:55
Antworten
ollighildegard

Habe das Rezept nachgekocht, allerdings Fetakäse genommen und die Sahnemenge verdoppelt - für uns perfekt!

17.06.2020 23:56
Antworten
elachen0106

Ich muss sagen uns war es egal vom wem das tolle Rezept ist oder war😉 Auf jeden Fall war er schnell im Bauch 😁😋. Also herzlichen Dank für das schöne Rezept. Wird es bei uns öfters geben . Lg elachen

28.03.2020 10:43
Antworten
felolie

Wir lieben dieses Rezept, es funktioniert prima ohne Abwandlungen... Auch die Kinder lieben es!!!und das will was heißen! Das beste an Ofenessen: die Küche ist beim Essen schon aufgeräumt;-) @hebanero99: ist es nicht normal, dass Rezepte an verschiedenen Orten entstehen und sich auch mal ähneln? Danke fürs Einstellen ich hätte es sonst nicht gefunden! Gruß Marion

16.06.2017 12:20
Antworten
mm710

Wir machen den Auflauf schon zum zweiten Mal mit Schafskäse, uns schmeckt er super! Bei uns kommt noch etwas Schafskäse oben drauf zum überbacken.

19.02.2017 21:12
Antworten
OutOfSpace26

Gab es bei uns schon öfter, wir lieben es und es geht sehr schnell, gerade wenn man ein Kleinkind zu hause hat! Volle Punktzahl!

24.04.2016 17:43
Antworten
habanero99

Noch eine "Verfasserin", die das Rezept aus dem niederländischen Buch "So kocht Frau Antje von heute" abgeschrieben. Sie hat sich nur ein wenig mehr Mühe gegeben bei der Textänderung als MReinart. Wo ist die eigene Invention?!

03.01.2011 10:22
Antworten
hanni-501

Danke für für den netten Komentar, aber leider liegen Sie damit falsch. Das Rezept ist nicht aus Frau Antjes Kochbuch und wenn es nicht gefällt braucht man es nicht nachzukochen.

03.01.2011 12:30
Antworten