Zutaten
für1 EL | Meersalz, grobes |
150 ml | Geflügelbrühe |
180 g | Schlagsahne |
30 g | Butter |
150 g | Nudeln (dünne Eiernudeln) |
Salz | |
20 g | Parmesan, geriebener |
2 | Eigelb |
1 Tropfen | Öl (Trüffelöl) |
15 g | Trüffel |
Zubereitung
In einem Topf reichlich Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen.
In einem anderen Topf Brühe, Sahne und Butter aufkochen lassen und auf 250 ml reduzieren.
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und in die Sauce geben. 10 g Parmesan mit Eigelben und 2 EL Wasser verrühren.
Den Topf mit den Nudeln vom Herd ziehen, die Parmesanmischung behutsam einrühren, bis das Eigelb bindet und die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt. Dabei darauf achten, dass die Sauce am Topfboden nicht zu heiß wird, da das Eigelb gerinnen könnte. Die Sauce mit Salz und Trüffelöl abschmecken. Vorsicht beim Trüffelöl: Weniger ist hier mehr!
Die Pasta mit der Sauce auf Teller verteilen, Trüffel in Spänen darüber hobeln. Mit dem restlichen Parmesan betreut servieren.
In einem anderen Topf Brühe, Sahne und Butter aufkochen lassen und auf 250 ml reduzieren.
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und in die Sauce geben. 10 g Parmesan mit Eigelben und 2 EL Wasser verrühren.
Den Topf mit den Nudeln vom Herd ziehen, die Parmesanmischung behutsam einrühren, bis das Eigelb bindet und die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt. Dabei darauf achten, dass die Sauce am Topfboden nicht zu heiß wird, da das Eigelb gerinnen könnte. Die Sauce mit Salz und Trüffelöl abschmecken. Vorsicht beim Trüffelöl: Weniger ist hier mehr!
Die Pasta mit der Sauce auf Teller verteilen, Trüffel in Spänen darüber hobeln. Mit dem restlichen Parmesan betreut servieren.
Kommentare
Heute gemacht und wird sicher bald wiederholt. Danke für das tolle Rezept. Habe es etwas abgewandelt: statt normaler Butter habe ich Trüffelbutter verwendet und dann aber das Trüffelöl weggelassen. Gab es zu gekaufter Pasta aus dem Kühlregal, welche mit Trüffel und Käse gefüllt war (von R..e). Die Soße ist reichlich in der Menge. Es ist noch viel übrig, werde daher morgen noch mal eine kleine Portion Penne kochen und für den Rest der leckeren Soße verwenden.
Ich habe einen frischen Sommertrüffel von knapp 30 g geschenkt bekommen. Ich hatte vorher noch nie frische Trüffel verarbeitet und habe mich ganz genau an das Rezept (doppelte Menge) gehalten. Das Ergebnis hat uns wirklich begeistert! Das kommt auf jeden Fall in unsere Favoriten - Liste!
Hallo, danke für das Rezept. Leider waren wir nicht so begeistert, was aber auch an uns selber liegen kann. Vielleicht war es eine Fehler, schwarze Trüffel aus dem Gläschen (von Rewe) zu nehmen, bzw. evtl. ist unser Trüffelöl (AAK International Collection, mit weißem Trüffelaroma) auch nicht so toll. Das Ei in der Sauce ist mir auch geronnen... jedenfalls hat es letztendlich eher wie Spagetti à la Carbonara geschmeckt, leider ohne den tollen Geschmack wie vom Italiener bekannt. Etwas schade ums Geld. Vielleicht das nächste Mal besseres Öl und frische Trüffel?
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Sehr lecker ..... und die Sauce verwende ich jetzt auch ohne Trüffelöl für z.b. Pasta mit Frutti di mare und verfeinere sie in dem Fall noch mit Knoblauch. Danke für das leckere Rezept.
Huch na das hat jetzt aber was gebraucht bis ich die antwort hier gefunden habe;-) jedenfalls steckt der trüffel noch immer im glas, danke für die supertipps, ich werds demnächst ausprobieren! im glas selbst ist nur ganz wenig flüssigkeit, ich werd mal schauen ob sich die verwenden lässt. danke auf jeden fall lg g
Hallo, ich würde auch gerne wissen was du mit der Flüssigkeit gemacht hast und ob es schmeckt. Freue mich auf deinen Tip. Liebe Grüße Susi-Leckermäulchen
Hallo, ich habe schon öfter das Gericht mit Trüffel im Glas gemacht und habe den Trüffel immer mit einem speziellen Trüffelhobel ganz dünn bekommen, der war auch immer in etwas Flüssigkeit eingelegt. Wünsche dir viel Glück und hoffe auf Gutes Gelingen. LG Uschi
In diesem Fall würde ich die Trüffel in ganz kleine Würfelchen schneiden, so etwa Streichholzkopfgröße, und sie ganz zum Schluss in die Sauce einrühren. Sind die Trüffel eingelegt? Dann würde ich anstelle des Trüffelöls die Flüssigkeit in die Sauce geben.
Hallo, ich habe Trüffel im Glas geschenkt bekommen, die sind also nicht frisch, und von der Konsistenz her eher weich, also nicht zum hobeln geeignet, kann ich die auch verwenden? Oder weißt Du vielleicht wie man die verwendet? Hab noch nie was mit Trüffel gemacht. Dein Rezept klingt auf jeden Fall super. danke und lg