Puten - Saté mit Macadamianuss - Dip


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eine raffinierte asiatische Schaschlik-Variante mit Kokosmilch und Chilischoten

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45 Min. normal 01.02.2008



Zutaten

für
600 g Putenbrust
3 EL Sojasauce
4 EL Öl, (geröstetes Sesamöl)
500 g Möhre(n)
100 g Macadamianüsse
2 Schalotte(n)
1 Chilischote(n), rote
200 g Kokosmilch, ungesüßte (Dose)
1 Limette(n), Saft und Schale davon
1 EL Zucker, braun
5 EL Öl
Salz und Pfeffer
3 Stiel/e Koriandergrün
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Fleisch waschen, trocken tupfen und in lange Streifen schneiden. Sojasoße und Sesamöl verrühren, Fleisch darin ca. 30 Minuten marinieren.

Die Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 3/4 der Macadamianüsse fein mahlen und den Rest grob hacken. Schalotten schälen. Chili waschen, Kerne entfernen und beides fein hacken. Kokosmilch, Limettenschale und -saft verrühren. Zucker, Chili und gemahlene Nüsse unterrühren. Gehackte Macadamias unterheben. Das Fleisch wellenförmig auf Spieße stecken.

2 Esslöffel Öl in einen Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten. Danach 5 Esslöffel Wasser zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten.
3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße darin von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Den Koriander waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, den restlichen Koriander hacken und zu den Möhren geben.
Puten-Saté-Spieße, Möhrengemüse und Macadamianuss-Dip anrichten und mit Koriander garnieren.

Dazu schmeckt Jasminreis.

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