Zutaten
für1 Liter | Buttermilch |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
1 EL | Puddingpulver, Vanille - angerührt |
1 | Ei(er) |
2 EL | Zucker |
Für die Klößchen: |
|
---|---|
250 ml | Milch |
100 g | Grieß |
3 | Ei(er) |
Mehl |
Nährwerte pro Portion
kcal
408Eiweiß
22,89 gFett
10,06 gKohlenhydr.
53,44 gZubereitung
Die Buttermilch mit Zitronenschale zum Kochen bringen. Kurz davor mit dem Schneebesen gut durchschlagen. Das angerührte Puddingpulver einrühren. Für die Grießklößchen Milch, Butter und etwas Salz aufkochen. Den Grieß einschütten und abbacken. Nach und nach die Eier und evtl. noch etwas Mehl unterrühren. Mit einen Esslöffel Klöße abstechen und in die Suppe setzen und garen. Das Ei und Zucker mit dem Schneebesen zu Zuckerei schlagen und die Suppe damit abschmecken.
Kommentare
Ist das normal das die Suppe flockig ist?
Ich kenne diese Suppe von meiner Großmutter und freue mich heute noch jedes Mal, wenn es sie gibt. Die ist einfach super lecker!
Im Sommer gab es die zuhause während meiner Kinderzeit und es wurden noch Rosinen mitgekocht. Danke für das Rezept....
So koche ich die Buttermilchsuppe mit Grießklößen auch :-) verwende allerdings mehr Zucker ...*rotwerd* Ist natürlich alles Geschmacksache, aber ich liebe dieses Gericht, es schmeckte mir schon zu Haus bei meiner mum immer OBER lecker... darum auch volle Punktzahl von mir. Liebe Grüße W o l k e
Also ich hab die Suppe auch gestern zum ersten Mal gemacht, vorher aber mal mit meiner Oma telefoniert, weil ich etwas "Angst" vor den Grießklößen hatte. Hier ein paar Tipps, die mir geholfen haben: 1) Einfach Milch aufkochen, Butter kann man weg lassen, Salz auch. 2) Lieber erst mal nur die Hälfte an Klößen machen. Hat bei mir locker gereicht. 3) Für die Menge Klöße in diesem Rezept EIN Ei trennen. Eigelb mit Zucker verrühren (sollen ja süße Klöße werden) und das Eiweiß steif schlagen. 4) Sobald die Milch kocht (immer schön rühren!), Topf vom Herd nehmen, Grieß einrühren. Mit Zucker vermischtes Eigelb einrühren. Steifes Eiweiß ebenfalls dazugeben und gut vermischen. 5) Mit zwei Löffeln Klöße, Nocken oder unförmige Gebilde (wie bei mir) formen und in die NICHT MEHR KOCHENDE!!! Suppe geben - Fertig! 6) Ich hab etwas mehr Zucker an die Suppe getan, aber jeder so wie er mag. Letzten Endes ist es dann auch richtig gut geworden. Das mit den Grießklößen schleift sich, denke ich, ein, wenn man die ein paarmal gemacht hat. ;-)
Ich mache zusätzlich noch in Rum eingelegte Rosinen an die Suppe.
hört sich toll an... nur eine Frage: wie viel Butter braucht man für die Klößchen? Steht oben nicht drin lg, Knuddl :o)
oooh, dass ist auch in meinem Gedächtnis noch gespeichert als Lieblingsspeise bei Lieblingsoma. Endlich das Rezept. Dann schlemmen und an die schönen alten Zeiten denken.
Moin! Ooohh ja, das ist genau so, wie meine Oma sie immer macht, fehlen nur die eingekochten Birnen, dann ist es perfekt!!!!! Gruß Telsche
diese Suppe erinnert mich an vergangene Zeiten.....Sie ist oberlecker