Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 55 Minuten
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, bis zu 20 Stunden (!) stehen lassen.
Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben!
Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2 - 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr.
Die Backzeit ist bei mir 35 - 40 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175 °C.
Für mich ist das da perfekte Toastbrot wenn ich es mit frischer Hefe zubereite. Mit Trockenhefe habe ich es 2 mal probiert, das war aber jedes Mal ein Reinfall. Woran das liegt ist mir ein Rätsel. Lieben Gruß, Micky
Hallo Welpe23w
... Backrohr - Backofen.
Damit die Luft im Backofen feuchter wird - das ist gut für das Brot - giesst man Wasser in den Backofen.
Wegen des plötzlichen Temperaturunterschiedes - manche Öfen würden das übel nehmen - kann man auch auf den Backofenboden eine Schale mit Wasser stellen (bitte kein Kunststoff) - oder aber mit einer Extrablumenspritze ein paar Wasserstösse in den Backofen geben.
Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Liebe Burgi!
Dieses Toastbrot-Rezept ein einfach DAS TRAUMREZEPT !!!!
Mir hat noch nie eines sooo gut geschmeckt - die Konsistenz und das Aussehen - einfach ganz toll !
Übrigens schmeckt uns auch "ungetoastet" SEHR gut !
5***** verdiente Sterne kann ich da nur geben - DANKE für dieses wunderbare Rezept ! *kiss*
Liebe Grüße Christine
Hallo Burgi!
Dein goldenes Toastbrot ist wirklich köstlich. Es schmeckt so gut nach Butter. Meine Männer essen nicht
alle gern Toastbrot, aber dieses war ganz schnell gegessen. Im BBA habe ich es auch schon gebacken und es wurde auch super gut.
lg Mygga
Hallo Mygga,
mein Kommentar kommt etwas spät, aber ich hätte mal eine Frage. Du hast das Brot im BBA gemacht? Wie?
Bei mir wurde es im BBA nichts. Es ist so gut wie gar nicht aufgegangen. Werde morgen mal sehen, welche Konsistenz das Brot hat. Kannst du mir dein Geheimnis verraten? Wie lange muss es im BBA gehen, wie lange backen usw.?
LG, Ming Yongxin
Kommentare
Für mich ist das da perfekte Toastbrot wenn ich es mit frischer Hefe zubereite. Mit Trockenhefe habe ich es 2 mal probiert, das war aber jedes Mal ein Reinfall. Woran das liegt ist mir ein Rätsel. Lieben Gruß, Micky
In welches rohr wird das Wasser gegeben??
Hallo Welpe23w ... Backrohr - Backofen. Damit die Luft im Backofen feuchter wird - das ist gut für das Brot - giesst man Wasser in den Backofen. Wegen des plötzlichen Temperaturunterschiedes - manche Öfen würden das übel nehmen - kann man auch auf den Backofenboden eine Schale mit Wasser stellen (bitte kein Kunststoff) - oder aber mit einer Extrablumenspritze ein paar Wasserstösse in den Backofen geben. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
wieviel g Hefe sind es wenn ich Trockenhefe verwende?
Hallöle Welpe23w etwas mehr als die Hälfte einen Trockenhefepäckchens Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Liebe Burgi! Dieses Toastbrot-Rezept ein einfach DAS TRAUMREZEPT !!!! Mir hat noch nie eines sooo gut geschmeckt - die Konsistenz und das Aussehen - einfach ganz toll ! Übrigens schmeckt uns auch "ungetoastet" SEHR gut ! 5***** verdiente Sterne kann ich da nur geben - DANKE für dieses wunderbare Rezept ! *kiss* Liebe Grüße Christine
Hallo Burgi! Dein goldenes Toastbrot ist wirklich köstlich. Es schmeckt so gut nach Butter. Meine Männer essen nicht alle gern Toastbrot, aber dieses war ganz schnell gegessen. Im BBA habe ich es auch schon gebacken und es wurde auch super gut. lg Mygga
Hallo Mygga, mein Kommentar kommt etwas spät, aber ich hätte mal eine Frage. Du hast das Brot im BBA gemacht? Wie? Bei mir wurde es im BBA nichts. Es ist so gut wie gar nicht aufgegangen. Werde morgen mal sehen, welche Konsistenz das Brot hat. Kannst du mir dein Geheimnis verraten? Wie lange muss es im BBA gehen, wie lange backen usw.? LG, Ming Yongxin
Liebe Gaby, mich freuts, dass er gelungen und auch gut schmeckt; ich backe auch nur mehr nach diesem Rezept. Danke! LG Burgi
Hallo Burgi, dein Toast Brot hab ich schon zweimal gebacken , schnell und einfach super. Überhaupt deine ganzen Rezepte, Kompliment. Mach weiter so. Liebe grüße Gaby(bibi14)