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Goldener Toast


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gekauft kommt für mich nicht mehr in Frage, eine Eigenkreation.

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15 Min. normal 25.01.2008 4393 kcal



Zutaten

für
18 g Salz
100 ml Wasser, kaltes
12 g Hefe, frische
1 kg Mehl Type 480 universal
20 g Zucker
20 g Stärkemehl (Weizen- o. Maisstärke)
60 g Butter, sehr weiche
20 g Backmalz, oder eine Spur weniger
500 ml Milch, kalte

Nährwerte pro Portion

kcal
4393
Eiweiß
119,02 g
Fett
77,92 g
Kohlenhydr.
782,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 55 Minuten
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, bis zu 20 Stunden (!) stehen lassen.

Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben!

Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2 - 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil.

Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr.

Die Backzeit ist bei mir 35 - 40 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175 °C.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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mickyjenny

Für mich ist das da perfekte Toastbrot wenn ich es mit frischer Hefe zubereite. Mit Trockenhefe habe ich es 2 mal probiert, das war aber jedes Mal ein Reinfall. Woran das liegt ist mir ein Rätsel. Lieben Gruß, Micky

08.02.2021 08:59
Antworten
Welpe23w

In welches rohr wird das Wasser gegeben??

01.02.2021 10:12
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Welpe23w ... Backrohr - Backofen. Damit die Luft im Backofen feuchter wird - das ist gut für das Brot - giesst man Wasser in den Backofen. Wegen des plötzlichen Temperaturunterschiedes - manche Öfen würden das übel nehmen - kann man auch auf den Backofenboden eine Schale mit Wasser stellen (bitte kein Kunststoff) - oder aber mit einer Extrablumenspritze ein paar Wasserstösse in den Backofen geben. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

01.02.2021 10:27
Antworten
Welpe23w

wieviel g Hefe sind es wenn ich Trockenhefe verwende?

01.02.2021 07:14
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallöle Welpe23w etwas mehr als die Hälfte einen Trockenhefepäckchens Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

01.02.2021 09:04
Antworten
Christine_R

Liebe Burgi! Dieses Toastbrot-Rezept ein einfach DAS TRAUMREZEPT !!!! Mir hat noch nie eines sooo gut geschmeckt - die Konsistenz und das Aussehen - einfach ganz toll ! Übrigens schmeckt uns auch "ungetoastet" SEHR gut ! 5***** verdiente Sterne kann ich da nur geben - DANKE für dieses wunderbare Rezept ! *kiss* Liebe Grüße Christine

26.01.2008 13:44
Antworten
Mygga

Hallo Burgi! Dein goldenes Toastbrot ist wirklich köstlich. Es schmeckt so gut nach Butter. Meine Männer essen nicht alle gern Toastbrot, aber dieses war ganz schnell gegessen. Im BBA habe ich es auch schon gebacken und es wurde auch super gut. lg Mygga

26.01.2008 13:09
Antworten
MingYongxin

Hallo Mygga, mein Kommentar kommt etwas spät, aber ich hätte mal eine Frage. Du hast das Brot im BBA gemacht? Wie? Bei mir wurde es im BBA nichts. Es ist so gut wie gar nicht aufgegangen. Werde morgen mal sehen, welche Konsistenz das Brot hat. Kannst du mir dein Geheimnis verraten? Wie lange muss es im BBA gehen, wie lange backen usw.? LG, Ming Yongxin

21.03.2012 16:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

Liebe Gaby, mich freuts, dass er gelungen und auch gut schmeckt; ich backe auch nur mehr nach diesem Rezept. Danke! LG Burgi

26.01.2008 12:27
Antworten
bibi14

Hallo Burgi, dein Toast Brot hab ich schon zweimal gebacken , schnell und einfach super. Überhaupt deine ganzen Rezepte, Kompliment. Mach weiter so. Liebe grüße Gaby(bibi14)

26.01.2008 11:25
Antworten