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Eingelegte Äpfel auf russische Art

Äpfel in Salzlake

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20 Min. simpel 25.01.2008



Zutaten

für
6 kg Äpfel, mittelgroße, am besten säuerliche
2 EL Salz, grobes
10 Liter Wasser
200 g Mehl (Roggenmehl)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Für das deutsche Ohr klingt es eher ungewöhnlich, dass man auch die Äpfel einlegen kann, und dazu noch mit Salz. Aber in Russland sind die eingelegten Äpfel sehr beliebt und werden hauptsächlich im Winter gegessen, meistens als kleiner Snack zwischendurch. Hier stelle ich nur eines von vielen Rezepten vor.

Die gut erhaltenen Äpfel, ohne Flecken, ohne Fäulnis, ohne Würmer etc. in einen sauberen Gärtopf oder in einen emaillierten Topf (ohne Emailleschaden!) legen. Den Topf maximal zu 2/3 füllen, da die Äpfel Platz brauchen. Für den Sud kochendes Wasser mit Roggenmehl und Salz verrühren, vollständig abkühlen lassen und durch ein Stück Mull seihen. Die Äpfel mit dem Sud so übergießen, völlig bedeckt sind und der Sud 2-3 Querfinger darüber reicht. Einen umgedrehten Teller oder ein sauberes passendes Brett darauf legen und mit einem Gewicht von 2-3 kg beschweren.

Die Äpfel bei Zimmertemperatur (20-22 Grad) ca. 1 Woche stehen lassen, dann an einen kühlen Ort (Keller) bringen und weitere 3-4 Wochen stehen lassen. Darauf achten, dass die Äpfel ständig mit Sud bedeckt sind, evtl. Sud nachfüllen. Wenn die Äpfel schön matt werden, kann man sie probieren. Gelungene eingelegte Äpfel haben einen angenehmen erfrischenden säuerlich-salzigen Geschmack mit leichter süßlicher Note, sind saftig und bleiben bissfest. Wenn die Schale stellenweise abgeht oder etwas gefaltet wird, das ist normal.

Fertige Äpfel am besten an einem kühlen Ort (Keller) aufbewahren und kühl (nicht direkt kalt) essen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fiona7424

hallo lene, nach meiner Erfahrung, ist es nicht wichtig ob im Apfel ein Wurm drin ist. Hauptsache es ist nicht beschädigt. Alle Wurme werden in Salzlacke oben drauf schwimmen, die kannst Du nacher mit einer Schaumlöffel raushollen. Und dann, wenn die Äpfel schon fertig sind, beim essen, nur die befallene Stellen rausschneiden. Ich habe die geteilte Äpfel, beim Sauerkraut da zwischen reingelegt, aber auf mein Geschmak sind die zu salzig geworden, dafür hat die Sauerkraut besseren geschmack und Duft bekommen.

12.09.2018 14:27
Antworten
bembelchen

Ups, sorry, du hast doch die Würmer - nein, die Äpfel müssen intakt sein.

02.11.2008 20:09
Antworten
bembelchen

Hallo Lene, ich denke, das ist keine gute Idee. Die Äpfel verlieren den Saft und werden braun - in diesem Fall kann ich dir keinen guten Ergebnis garantieren. Warum möchtest du nicht ganze Äpfel einlegen? gruß bembel

02.11.2008 20:07
Antworten
lene184

hallo das hört sich intresant an. kann man auch die äpfel teilen und den stiel, bart abmachen und so einlegen? wir haben bioäpfel mit wurm und den würde ich rausschneiden. probieren würd ich auch erstmal ne kleine menge als probiererle mal schauen vielleicht gibts noch ne 2 portion. gruß lene deren neugier jetzt geweckt wurde

29.10.2008 11:07
Antworten
bembelchen

Hallo, fertige Äpfel kann man auch im Kühlschrank aufbewahren, allerdings im ca. 1- 1,5 Monaten können sie Kühlschrankgerüche aufnehmen und nicht mehr gut schmecken. Am besten bleiben Äpfel in einem Glasbehälter erhalten. In Russland werden sie eigentlich in einem Fass in einem kühlem Keller problemlos überwintern. Gutes Gelingen wünscht bembel

21.09.2008 13:35
Antworten
acigrand

Hallo Werde da mal probieren. Klingt interessant. Natürlich nicht gleich mit 6 KG. Wie lange halten sich die Äpfel und kann man sie auch im Kühlschrank aufbewahren? Da unser Keller leider nicht so kühl ist. LG Aci

21.09.2008 13:02
Antworten