Burgis Faschingskrapfen


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...sie sind wunderbar gelungen, flaumig und total gut, ergibt ca. 18 Stück

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40 Min. pfiffig 25.01.2008



Zutaten

für
500 g Mehl
130 g Butter
2 EL Zucker, gehäuft
1 Pck. Vanillezucker, echten
1 Ei(er), ganz
2 Eigelb
12 g Hefe (Germ)
½ TL Salz
3 EL Rum
1 EL Essig
200 ml Milch, kalt
1 Liter Öl, gutes oder Butterschmalz
Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Zu allererst den Germ mit 100 ml kalter Milch und dem Salz gut verrühren und etwa 1 Stunde stehen lassen.

Dann wird die Butter mit dem Zucker cremig gerührt. Das Ei und die Dotter nach und nach schön einrühren.
Nun das Mehl dazusieben, den Hefeansatz, die Aromaten und die kalte Milch. Im Langsamgang der Maschine zu einem eher weicheren Teig gut abschlagen.
Gut zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen, das kann mitunter bis zu 2 Stunden und länger dauern, je nach Raumtemperatur.(aber nicht zu warm stellen)
Sobald der Teig reif genug ist, auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig 18-20 Kugeln schleifen; sie sollten schön glatt an der Oberseite sein.

Auf bemehlter Fläche zum nochmaligen Gehen absetzen. Mit Klarsichtfolie o. großem Plastiksack vorsichtig abdecken. Schön aufgehen lassen, dabei etwa 30 Min. ohne Abdeckung stehen lassen, dass ein Häutchen entsteht.

In der Zwischenzeit das Fett erhitzen auf max. 165°C-170°C

Nun die Krapfen mit der Oberseite nach unten vorsichtig ins Fett gleiten lassen und zudecken. Etwa gute 1 1/2 Min. backen, nachsehen, wenns goldbraun ist, umdrehen und weitere 1 1/2 Min. weiterbacken, dann nochmals umdrehen und 30 Sekunden nochmals die Oberseite backen, wichtig!!

Sind alle gebacken, mit der der Marmeladentülle die Marillenkonfitüre einspritzen und bezuckern.

Nach 30 Minuten .... genießen!

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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hannah_deuchler

Das ist das beste Krapfenrezept der Welt! Seit ein paar Jahren mache ich zu Fasching diese Krapfen. Ich bin keine besonders erfahrene Bäckerin, hatte vorher noch nie in meinem Leben Krapfen gemacht, geschweige denn etwas frittiert: trotzdem gelingen sie jedes Mal! Von allen Seiten größtes Lob! Wie von der Oma! Tausend Dank für dieses geniale Rezept und die genaue Anleitung! Ich hab mir jetzt nur für diesen Kommentar einen Account gemacht, so gut ist dieses Rezept!

26.03.2020 22:29
Antworten
Katharina1312

Hallo! Mir ist noch nicht ganz klar wann der Essig dazu kommt.

30.12.2019 22:53
Antworten
mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:47
Antworten
ralfhollinger

Hallo Ellen, Danke für Deine Antwort. Das Rezept ist Bombe. Der Teig ist sehr gut aufgegangen. Geschmacklich excellent und dazu sehr luftig und leicht. Leider schaff ich es nicht die Teigkugeln zu schleifen, der Teig wird nie glatt bei mir und von gleichmäßig rund erst gar nicht zu reden, Deshalb habe ich alles wieder zu einem Teig geknetet und mit der Teigrolle fingerdick ausgerollt und mit einem Glas ausgerollt. Vielleicht hat jemand einen Tipp wie man das schleifen leicht erlernen kann. LG Ralf

05.03.2019 20:05
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Ralf, in diesem Magazinartikel gibt es ein Video zum Brötchen schleifen. Das hilft Dir vielleicht. https://www.chefkoch.de/video/artikel/1213,0/Chefkoch/Brot-und-Broetchen-backen-und-schleifen.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

06.03.2019 08:49
Antworten
Perle

Hi Burgi, danke für das tolle Rezept. Ich habe zum ersten Mal Faschingskrapfen gemacht und bin absolut begeistert von diesem lockeren und fluffigen Teig. Der feine Geschmack wird durch die Rumzugabe noch super abgerundet. Ab jetzt gibts die öfters bei uns, und zwar nur nach Deinem Rezept. Danke, daß Du es uns zur Verfügung stellst. 5 Sterne von mir ! ganz liebe Grüße Petra

26.01.2008 23:21
Antworten
kuli-mike

Hallo Burgi, über 20 Jahre waren meine Berliner zur Faschingszeit der Renner in meiner Nachbarschaft - bis mir dein Rezept in die Finger kam und ich es ausprobiert habe. Zartknusprige Außenhaut bei flaumiger, feinporiger Krume. Schön das durch die Essigbeigabe das Aufweichen durch die Füllung ein wenig eingedämmt wird. Eine Sensationskomposition die du uns zur Verfügung gestellt hast. Danke. LG Michael

26.01.2008 22:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Lieber Michael, dir gilt besonderer Dank, denn du zeigst durch deine ehrliche Art, zugleich großartigem Können des Nachbackens, deine wirkliche Begeisterung. Freue mich sehr, danke! LG Burgi

26.01.2008 22:26
Antworten
ritakatha

Hallo, das find ich auch.... Hab vor zehn Jahren das Krapfen backen aufgegeben...... Dank Burgis Rezept gibts die auch jetzt in dem Cafe, in dem ich die Torten mache..... Und zwar am Faschingsdienstag! Aber... es darf nicht an Zeit mangeln.... alles geht sehr langsam und das muss man eben abwarten können.... Zu Hause weiß man ja nicht genau, wie heiß das Fett wirklich ist, in der Arbeit tu ich mich natürlich leichter.... Danke fürs Rezept! Viele Bäckerinnen verraten gute Rezepte nicht..... lg Rita

07.02.2013 18:40
Antworten
May68

Hallo Burgi, das sind die leckersten, lockersten und besten "Kräppel", die ich je gemacht habe! Einfach sagenhaft! Ich werde mein altes Rezept einmotten. :-) Ich habe nur den Essig weggelassen. Viele Grüße Marion

26.01.2008 20:40
Antworten