Caesar Salad


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nach amerikanischem Vorbild, toll zu Gegrilltem oder zu kurzgebratenem Fleisch

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10 Min. normal 25.01.2008 517 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Römersalat
50 g Parmesan, frisch gerieben
3 Scheibe/n Toastbrot
Öl zum Braten
1 Knoblauchzehe(n)

Für die Sauce:

1 Ei(er), roh
3 Knoblauchzehe(n), in Stücke geschnitten
4 Sardellenfilet(s) aus dem Glas
2 TL Dijonsenf
½ Zitrone(n), Saft davon
150 ml Keimöl o. Ä. - kein Olivenöl!
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Römersalat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel anrichten.

Für die Sauce die gesamten Zutaten bis auf das Öl in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab aufschlagen, dann das Öl langsam unter ständigem Weiterschlagen einlaufen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

Das Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl mit Knoblauch rundum zu krossen Croûtons braten.

Die Sauce über den Salat geben, alles gut vermischen und den Salat mit reichlich geriebenem Parmesankäse und den Croûtons bestreut servieren.

Mit kross gebratenem Hähnchenfilet wird dies eine leichte Hauptspeise.



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sassa67

....und 2 Teelöffel Dijonsenf

18.04.2021 09:35
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sassa67

Der Salat ist unser Lieblingssalat! Das Rezept ist perfekt. Für 2 große Portionen nehme ich ein Ei, 2 Knoblauchzehen, 3 Sardellenfilets, weniger als eine halbe Zitrone und Pfeffer. Anpürieren mit dem Zauberstab, dann das Öl, ca. 100 ml, dazu. Es wird immer sofort cremig. Dann nehmen wir noch statt Toast Holzofenbaguette. Mit viel frisch geriebenem Parmesan ein Gedicht. Ausprobieren lohnt sich. Und: Die Sardellen sind ein Muss

18.04.2021 09:34
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laura_wolff

Mal eine ganz doofe, aber auch allgemeine Frage: Rohe Eier können ohne weiteres verwertet und verspeist werden - ungegart? Ich habe mich neulich an einem anderen César Dressing probiert und bin kläglich gescheitert, habe mich das da aber auch schon gefragt. Werde dieses Rezept bald nachmachen und bin zuversichtlich, endlich das richtige gefunden zu haben bei all den positiven Kommentaren! :)

11.04.2021 10:15
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Chefkoch_Wanda

Hallo laura_wolff Rohe Eier können ohne weiteres gegessen werden - sie sollten aber ganz frisch sein ... und das Dressing - nicht ohne Kühlung stehen lassen und zeitnah verspeisen. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

11.04.2021 10:33
Antworten
J-P1190

Ich würde den Salat gerne 2-3 Stunden vor dem eigentlichen Essen vorbereiten. Soll ich ihn dann in der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern? Und Salat und Sauce getrennt oder schon zusammen gemischt?

18.02.2021 13:17
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Trufa

Hallo, ich bin auf der (fanatischen) Suche der für mich perfekten Caesar Sauce, habe etliche und ähnliche ausprobiert, bin aber immer noch nicht fündig geworden. Bei diesen Rezept für die Sauce stimmen hier für mich zwei Sachen nicht: Olivenöl wäre für mich eine zwingene Veraussetzung, und verstehe nicht, warum ausdrücklich auf Olivenöl verzichten werden sollte. Zum Pürierstab, wenn auch geschmacklich verfeinert: Das gibt Mayonese. LG - Trufa

10.02.2008 00:13
Antworten
fine

@ Trufa Wenn Olivenöl püriert wird, wird es bitter - darum bitte kein Olivenöl. Und natürlich gibt die Sauce eine Mayonnaise, so ist es im Original ja auch! Gruß von fine

13.02.2008 12:13
Antworten
Trufa

Hallo fine Bei den nativen Ölen (virgen, extra virgen) kann das passieren, aber "normales" (raffiniertes) Olivenöl wird beim pürieren nicht bitter. Ob’s Mayonese o nicht sein sollte, ist wahrscheinlich geschmackssache ;-) LG - Trufa

13.02.2008 17:25
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Ylith

Wenn die Sauce zu dick wird, kann man sie mit ein wenig Wasser wieder dünnflüssiger machen.

24.09.2008 19:08
Antworten
Wilshire1118

Dass man Oliven Oel nehmen nimmt ist ein MUSS. Auch macht man es NIEEE mit Puerierstab, sondern richtet den Salat in der Schuessel an mit einer Gabel / Holzloeffel - Geh mal auf youTube, schreib "Tijuana Caesars Salad" und click auf "Making a Caesar Salad Where The Dish Was Invented, Hotel Caesars (mach C.S. who er erfunden wurde, Hoel Caesars.

10.09.2015 22:06
Antworten