Zutaten
für250 g | Puderzucker |
250 g | Mehl |
1 Beutel | Backpulver |
¼ Liter | Baileys Irish Cream |
100 ml | Öl |
5 | Ei(er), getrennt |
Kuchenglasur (Schoko) |
Zubereitung
Puderzucker und Mehl fein sieben und mit Backpulver, Bailey's, Öl und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Den Teig in die gefettete Form geben und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 40 - 45 Minuten backen.
Mit Schokoladenguss überziehen.
Den Teig in die gefettete Form geben und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 40 - 45 Minuten backen.
Mit Schokoladenguss überziehen.
Kommentare
Bester und leckerster Kuchen 🙂 Funktioniert auch ohne ei
Ich backe den Kuchen schon zum x-ten Male in leicht abgewandelter Form. Mit der Hälfte Zucker und 2 leicht gehäuften TL Kakao. Manchmal gebe ich noch Raspelschokolade dazu. Er ist nach wie vor der beliebteste und am schnellsten vergriffenste Kuchen auf jeder Feier. Er ist noch nie speckig oder zu trocken gewesen. Er ist schnell und einfach anzurühren und schmeckt einfach köstlich! Danke für dieses Rezept!
Der Kuchen an sich ist lecker und schön fluffig. Aber ich würde mir al baileysliebhaber mehr baileysgeschmack wünschen
Grade eben ausprobiert; der Teig schmeckte ganz gut, ist beim Backen auch schön aufgegangen. Er reicht auf jeden Fall für eine 30cm Kastenform. Großes Manko: der fertige Kuchen hat eine Konsistenz wie Schaumgummi... mache ich nicht nochmal. Lieber mehr Fett in Form von Butter nehmen.
War als Geburtstagskuchen gedacht,er ist voll gut angekommen,geschmacklich sehr fluffig und nicht trocken,habe statt Dunkler Kuvertüre eine weiße verwendet.Nur die Backtemperatur war bei mir ca.55 min anstatt der 40 -45 min.Wird wieder gemacht🖒
Hallo Bettina, Kannst mit dem Mixer, geht schneller und einfacher. lg lotusflower
Danke für deine rasche Antwort. und wie lange mixt du den Kuchen? ungefähr? 20 minuten, damit er schön schaumig ist? Mir sind leider schon etliche Kuchen misslungen, deswegen die vielen Fragen, will auf Nummer sicher gehen ;) Lg
ich habe den kuchen gestern ausprobiert und den mixer verwendet. wenn ich den kuchen erneut zubereite, dann nur noch mit dem schneebesen, da ich als erstes die flüssigen zutaten in der schüssel hatte und dann erst puderzucker und danach die mehl-/backpulvermischung esslöffelweise zu gab. ergo: mit dem mixer spritze das zu sehr herum.
es müssen keine 20 minuten sein. der kuchen wird auch perfekt, wenn man nur so lange rührt, bis dass es eine einheitliche, klumpenfreie masse ist. bei mir geht das immer in wenigen minuten.
Hallo! Hätt da mal eine Frage: Die Zutaten im Mixer rühren oder einfach nur mit einem Schneebesen? Bin noch nicht so ein Backprofi :) Lg