Roggen - Weizen Mischbrot


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mit Sauerteig

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20 Min. normal 24.01.2008 2842 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl (Roggenmehl)
250 g Mehl (Weizenmehl)
350 g Sauerteig
14 g Salz
250 ml Wasser
10 g Hefe, frische

Nährwerte pro Portion

kcal
2842
Eiweiß
85,67 g
Fett
12,12 g
Kohlenhydr.
587,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Salz auflösen und für 30 Minuten zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Dann das Hefe-Salz-Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig wird etwas glitschig sein, das soll aber so sein, kein weiteres Mehl hinzugeben. Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.

Nach dem Gehen den Teig nochmals so gut es geht durchkneten. Den Teig nun zu einer Kugel formen, in ein ausgemehltes Gärkörbchen geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Wer kein Gärkörbchen hat, kann den Teig auch direkt in eine Backform geben oder in eine Schüssel ein feuchtes und gut bemehltes Küchentuch geben und dort den Teig hinein legen.

Nach dem Gehen den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, bzw. die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und bei ca. 200°C Ober/Unterhitze gut 1 Stunde backen, dabei am Anfang mit einer Wasserspritze leicht anfeuchten, dadurch entsteht eine herrliche Kruste, aber man kann auch eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

Nach gut 15 Minuten die Temperatur auf 180°C vermindern und fertig backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt!

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Nova_29

Moin, ich habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt und Roggenvollkornmehl genommen. Es ist leckeres Brot geworden. LG Nova

02.12.2022 08:00
Antworten
TomatenMichel

Bin sicher noch (ambitionierter) Anfänger beim Brotbacken. Mittlerweile doch schon etliche Rezepte durchprobiert, will ich dieses heute schon mal sehr positiv hervorheben. Dieses Brot werde ich künftig öfter backen. Besonders für mich als seit ein paar Jahren im Ausland lebender Brot-Liebhaber, ist die Entdeckung dieses Rezepts ein besonderer Glücksfall. Vom Ergebnis nach dem ersten Versuch war ich unerwartet angenehm überrascht. Erinnert mich an eines meiner Lieblingsbrote im Badischen: Knusprig im Biss mit würzig-saftiger Krume. Sehr gut zu schneiden. Habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten. Kleine, nicht so wichtige Abwandlung: Getrockneten Roggensauerteig genommen, sowie 1 EL Brotgewürz bayerische Art hinzugefügt. Im BBA habe ich die Zutaten vermengt und den Teig darin 60 Minuten warm ruhen lassen. Dann 10 Minuten kräftig geknetet und danach im Gärkorb wieder 30 Minuten gehen gelassen. Ich schütte beim Backen immer ca. 50 Ml Wasser auf das unterste Blech des vorgeheizten Backofen. Zeigt meiner Ansicht nach mehr Wirkung als ein Schüsselchen mit Wasser.

16.07.2022 14:55
Antworten
Djegosfan

Das Rezept ist toll. Ich hatte mir 4 Tage einen Weizensauerteig angesetzt und davon 350 gr. abgenommen. Es musste allerdings länger gehen. Dann habe ich es im Gussbräter mit geschlossenem Deckel 40 Minuten bei 250 Grad gebacken.

22.03.2020 17:42
Antworten
gourmettine

Es ist wirklich sehr zügig und einfach herzustellen. Wenige Zutaten, herrlich saftig und kommt sooo gut an. Das erste von zwei riesigen Broten aus der dreifachen Rezeptmenge ist schon fast verspeist (heute gebacken). VG Tiiine

24.07.2019 20:58
Antworten
Christa1880

Dieses Brot ist ein Traum, man kann gar nicht genug Lob aussprechen, es ist deutlich mehr wert als nur 5 Sterne !!!! Ich backe schon 2 Jahre mein Brot selber und habe dabei ständig nach einem Rezept gesucht, welches in den 60iger Jahren ,noch fast von Hand, in einer kleinen Backstube gebacken wurde. Dies ist genau das Brot, geschmacklich, welches aus meiner Kindheit und Jugendzeit Erinnerungen aufblühen lässt. Vielen Dank für dieses alltagsfreundliche Brot 🍞 Rezept

03.09.2017 13:57
Antworten
lillymarlene

Welche Mehltypen soll ich denn nehmen? lg lillymarlene

26.05.2009 18:55
Antworten
Seelenschein

Ich habe Weizenmehl 550 und Roggenmehl 1050 verwendet!!!

26.05.2009 19:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Habe Heute das Brot gebacken, ohne Hefe. Super lecker, bald besser als vom Bäcker. Habe auch schon die anderen Brote von Dir gebacken, waren Alle lecker. Der Teig ist auch sehr schön aufgegangen Gruß Inge

02.12.2008 18:31
Antworten
Amy64

Huhu Seelenschein, das hört sich super gut an ..... aber die Hefe nehme ich nur bei recht jungem Sauerteig , oder ?!?! (recht jungen ST braucht ja länger zum "gehen" so würde ich ja mit der hefe den "gehprozess" lediglich beschleunigen ?!?!) Werde das Brot auf jeden Fall ausprobieren .... danke !! LG Amy

07.02.2008 08:39
Antworten
Seelenschein

Ja bei sehr jungem und weniger Triebstarken Sauerteig empfehle ich immer ein wenig Hefe zum Brotteig hinzuzu geben. Ist der Sauerteig triebstark genug benötigt man natürlich keinerlei Hefe mehr, wobei hier dann darauf zu achten ist genügend Sauerteig zu verwenden.

07.02.2008 09:22
Antworten