Badisches Ochsenfleisch mit Meerrettich


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30 Min. normal 24.01.2008



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
2 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
800 g Rindfleisch (Ochsenbrust)
2 TL Meersalz
300 g Sellerie
100 g Meerrettich, frischer
125 ml Milch
1 EL Mehl
1 EL Öl
1 Prise(n) Zucker
Salz und Pfeffer
evtl. Karotte(n)
evtl. Lauch
Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Ca. 2 l gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Bei der Sellerieknolle den Wurzelansatz wegschneiden. Knolle bürsten und halbieren. Gemüse, Fleisch, gespickte Zwiebel und Lorbeerblätter ins kochende Wasser geben. Nach Belieben kann man auch noch 1 klein geschnittene Karotte und 1 kleine Stange Lauch mit dazu geben.

1,5 Stunden im geschlossenen Topf leicht auf kleiner Flamme sieden lassen. Die Brühe sollte nicht kochen, sonst wird das Fleisch trocken. Das Fleisch nach Ende der Kochzeit aus der Brühe nehmen. Etwa 10 min. zugedeckt ruhen lassen (damit sich der Fleischsaft setzt), dann in Scheiben schneiden. Mit der Soße servieren.

Für die Meerrettichsoße den Meerrettich schälen und in eine Schüssel mit 3 EL Milch reiben. Um Tränen zu vermeiden, am besten die Wurzel vorher einfrieren. Man kann sie auch gefroren gut reiben. 125 ml Fleischbrühe aus dem Fleischtopf nehmen und abkühlen lassen.

Öl erhitzen, das Mehl darin anschwitzen (bis es hellgelb ist). Milch dazu gießen, kräftig verquirlen, damit keine Klümpchen entstehen. Etwas sämig einköcheln lassen. Fleischbrühe und Meerrettich unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu isst man Rote Bete-Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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jalexander

Ein Gericht aus meiner Kindheit, ich liebe das und kann mich da regelrecht reinsetzen. Hat meine Oma früher oft gemacht. Wenn es am Freitag Nudelsuppe gab, war klar was es am Sonntag geben wird. Hier am Bodensee isst man das auch mit Salzkartoffeln, Wirsing und Apfelmus. Ich bekomme direkt Hunger.

22.05.2013 17:04
Antworten
ruza

Tolles Rezept - genau so mache ich es auch - und dazu jetzt noch Kartoffelsalat mit selbstgepressten Spätzle - anstelle von Kartoffeln. Die Spätzle in der Fleischbrühe kochen. Ich glaube, dass meine Großeltern dies aus dem Schwäbischen eingeführt haben!! Für uns eine tolle Kombination. Probieren!!

13.05.2013 15:33
Antworten
khfrense

Ich habe da mal eine Frage.Läst sich dieses Gericht einfrieren? Vor allem wegen der Soße? Vieleicht hat es schon jemand versucht.Danke.

13.05.2013 11:34
Antworten
rosenmarilis

Hallo, wenn ich das mache, nehme ich immer ein großes Stück Fleisch, schneide es komplett auf und friere die Portionen, die ich nicht sofort benötige in der Menge Fleischbrühe ein, mit der ich dann nach dem Auftauen die Soße frisch zubereite. Das geht wunderbar!

13.05.2013 13:47
Antworten
khfrense

Herzlichen Dank für die Anregung.Werde ich so machen.

13.05.2013 14:00
Antworten
keinAvatar

Ich habe gelernt, man soll Fleisch mit kaltem Wasser auf den Herd setzen, aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen und dann das Feuer reduzieren und den Deckel drauf...,oder?

13.05.2013 10:45
Antworten
TiBoBAD

Das Essen meiner Kindheit! Wunderbar, dass du dieses Rezept veröffentlicht hast! Von mir volle Punktzahl, es schmeckt einfach fantastisch!

15.12.2012 10:51
Antworten
kälbi

Hallo, ein leckeres Essen, das in unserer Familie sehr beliebt ist. Nur den Meerrettich habe ich aus dem Glas verwendet. LG Petra

29.05.2011 20:46
Antworten
JayJay

Sehr lecker, ich mach dazu noch Rahmkartoffeln und wir essen noch Preiselbeeren dazu. Perfekt :-)

13.03.2011 10:48
Antworten
Chrissy1982

Hallo Ladynoodle, sehr einfach nachzukochen und sehr lecker. So wie es schmecken sollte. Danke für das Rezept. Bilder werden hochgeladen. Chrissy1982

10.02.2008 19:44
Antworten