Eierlikörtorte mit Birne


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20 Min. normal 24.01.2008



Zutaten

für

Für den Boden:

150 g Butter
150 g Zucker
4 Ei(er)
200 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mehl
1 TL Backpulver
n. B. Schokolade (Blockschokolade), geraspelt

Für die Creme:

2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Schokolade (Blockschokolade), geraspelt
n. B. Eierlikör
1 Dose Birne(n), gezuckerte
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 20 Minuten
Für den Boden rührt man zunächst den Zucker und die Butter mit einem Handrührgerät schaumig und gibt dann die Eier dazu. Danach rührt man die Nüsse und das Mehl, welches mit Backpulver vermischt sein sollte, ein. Zuletzt fügt man noch beliebig viele Schokoraspel hinzu. Das ganze ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig füllt man in eine gefettete 26er Springform ein und gibt es für 30 Minuten bei 175 °C in den Umluftbackofen. Wenn der Boden abgekühlt ist, man lässt aber den Springformrand dran, schneidet man die Birnen in ca 1 cm dicke Scheiben und verteilt diese darauf.

Nun schlägt man die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif und mischt beliebig viele Schokoraspel mit ein. Diese Creme verteilt man nun gleichmäßig auf dem Kuchen, sodass die Birnen völlig bedeckt sind. Zuletzt gießt man Eierlikör drüber. Der ganze Kuchen muss von oben gelb sein, es sollte also keine Creme mehr zu sehen sein.

Am besten schmeckt diese Torte, wenn sie einige Stunden durchgezogen ist. Ich mache sie daher immer einen Tag vor dem Verzehr und stelle sie dann in den Kühlschrank.

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Kommentare

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jacat

Ein sehr leckeres Rezept. Der Mann, der hohe Ansprüche an Eierlikörkuchen stellt, war von seiner Geburtstagstorte begeistert.😄 Damit auch die Kinder mitessen können, habe ich nur eine Hälfte mit Eierlikör begossen und die anderen stattdessen mit Kakaopulver bestäubt. 😉

14.10.2019 20:18
Antworten
Gakama

super-lecker und saftig frisch

03.01.2019 16:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Verdammt lecker

12.03.2016 12:09
Antworten
Tinchen356

Super Rezept ...

24.04.2015 20:56
Antworten
eislauf

Sehr,sehr lecker.Vielen Dank für das tolle Rezept.

04.12.2014 17:20
Antworten
ambuckel1

Kuchen war schnell gebacken und hat super geschmeckt!!Wird wieder gebacken!

15.03.2011 14:25
Antworten
dienaddl

Vielen Dank für die Blumen!!! Es freut mich wirklich sehr das Euch das Rezept gefällt! Wir essens auch seeeehr gerne :-)

07.04.2010 08:16
Antworten
Fischköppin

Mmmmmhhhhh! Superlecker, da kann ich nur die volle Sternchenzahl vergeben! Wir haben an den Ostertagen zu zweit die ganze Torte geschafft, ohne dass es uns schwer gefallen wäre, denn sie ist einfach nur... mmmmmhhhhh!! Danke für dieses tolle Rezept! LG die FischKöppin

06.04.2010 13:37
Antworten
alexundflo

Hallo dienaddl. danke für dein tolles Rezept. Habe es an meinem Geburtstag ausprobiert. Allerdings würde ich die Birnen etwas dünner schneiden, aber ein sehr saftiger, leckerer Kuchen. Wird auf jeden Fall wieder gebacken!!!!!!

13.06.2008 21:04
Antworten
Goldjuwel

Hallo dienaddl, ich habe zu Ostern deine Eierlikörtorte gebacken und kann nur sagen! Einfach lecker! Der Boden war schön saftig durch die Schokolade und den gem. Haselnüssen. Sie schmeckte sehr frisch, durch das durchziehen. Sie war einfach und schnell zubacken. Kann sie für jede Gelegenheit weiterempfehlen. Danke für das Rezept. LG Goldjuwel

26.03.2008 22:31
Antworten