Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speckscheiben in kleine Stücke (2 x 2 cm) schneiden.
In eine Auflaufform mit Deckel schichtweise einfüllen: Kartoffeln, darauf Zwiebeln, mit Salz und Pfeffer würzen, darauf Speck, mit Majoran würzen. Wieder Kartoffeln usw., bis alles aufgebraucht ist, mit Kartoffeln abschließen.
Einen Becher Wasser über alles gießen. Danach den Schmand auf dem Auflauf verteilen. Den Deckel auflegen und die Form in den Ofen stellen. Bei 175 Grad 2 Stunden backen. Nach 90 Minuten den Deckel abnehmen, damit der Auflauf schön braun wird.
Sie können dazu Salat servieren. Auch Apfelmus schmeckt gut dazu. Wir essen einfach Gewürzgurken, Mixed Pickles oder Rote Bete aus dem Glas dazu.
Kommentare
Danke für das tolle Rezept hat uns sehr gut geschmeckt.
Hallo Phaer, danke fürdenhilfreichen Tip zur Zeitverkürzung. Werde Deine Variante auch mal ausprobieren. Weiterhin guten Apetitt mit diesem Gericht. Engelmietz
Mhmmmm! Wieder mal ein Beweiß dafür, dass die einfachsten Rezepte doch die besten sind ;o) Da ich allerdings keine 2h warten wollte, bis die Kartoffeln gar sind, hab ich die Kartoffelscheiben erstmal 15min in stark gesalzenem Wasser gekocht (hat den Vorteil, dass man dadurch in Verbindung mit dem Speck kaum noch in der Auflaufform salzen muß), ehe ich sie wie von dir beschrieben in die Form geschichtet hab. Statt mit Wasser hab ich mit Brühe angegossen und obwohl ich nur die halbe Menge gemacht hab, hab ich zum Verstreichen einen kompletten Becher (250g) Saure Sahne verbraten, sonst wär mir das irgendwie zu dünn gewesen :o) Dann alles noch 20 min in den Ofen (wers bräuner mag auch länger) und fertig ist ein wirklich geniales Resteverwertrezept (sicherlich auch toll, alte Pellkartoffeln aufzuräumen)! Vielen lieben Dank dafür Engelmiez!!!