Backen
Brot oder Brötchen
Gluten
Lactose
Vegetarisch
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Toastbrot

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
bei 209 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 21.01.2008 2194 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
150 ml Wasser, lauwarmes
150 ml Milch, lauwarme
10 g Salz
10 g Zucker
21 g Hefe oder
1 Pck. Trockenhefe
35 g Butter
1 EL Apfelmus (geht auch ohne)

Nährwerte pro Portion

kcal
2194
Eiweiß
64,17 g
Fett
39,76 g
Kohlenhydr.
385,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Hefe in einem Glas mit dem lauwarmen Wasser auflösen, das Salz hinzugeben und das Glas für gut 30 Minuten zur Seite stellen.

Dann alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, Hefe-Salz-Wasser hinzugeben und alles sehr gut miteinander verkneten. Man sollte mindestens 5 Minuten den Teig kräftigst durchkneten, am besten sind 7-10 Minuten. So kann das Mehl am besten binden und der Kleber sich entfalten. Nun den Teig abgedeckt mindestens 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig wird relativ "klitschig", was aber ganz normal ist, er klebt sehr, aber das soll so sein. Kein weiteres Mehl hinzufügen.

Nach dem Ruhen den Teig so gut wie möglich nochmals durchkneten. Den Teig nun in eine Kastenform oder spezielle Toastbrotform geben und nochmals gute 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nach dem Gehen die Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei 220°C Ober/Unterhitze backen. Nach gut 5 Minuten auf 180°C herunterschalten und noch weitere ca. 40 Minuten backen.

Durch das Apfelmus bekommt das Brot eine besondere Krume bzw. wird nicht zu trocken. Wer aber nicht extra ein Glas öffnen möchte, kann das Apfelmus auch weglassen oder durch etwas Sauerteig ersetzen, wenn welcher zur Verfügung steht.

Das süße Toastbrot ist sehr locker, besonders lecker und hält sich lange frisch.

Das Brot kann auch komplett im Brotbackautomaten zubereitet werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Chrissyhh64

Extrem lecker. Einmal gebacken und nie mehr Toastbrot kaufen.

14.09.2019 07:25
Antworten
claudimaus82

Hatte kein Apfelmus verfügbar und daher deinen Tipp mit Weizensauerteig umgesetzt. Super! Absolut locker, toll aufgegangen und Soft. Vielen Dank!

07.09.2019 12:39
Antworten
catweazle79

Unglaublich lecker! Danke für das Rezept!

11.05.2019 20:54
Antworten
milka59

Einfach total klasse dieses Toastbrot Liebe Grüße Milka

19.04.2019 18:30
Antworten
Rosa97

Muss man die Form vor dem backen Einfetten ??

24.03.2019 17:24
Antworten
nutsy

Das ist mit Abstand das beste selbst gebackene Toastbrot, was wir bis jetzt gegessen haben. Ich habe das Rezept heute entdeckt und sofort den BBA angestellt. Die Zutaten hat man ja eigentlich immer zu Hause. Ein super lockeres und vom Geschmack einmaliges Brot. Ich habe mir heute geschworen, dass ich mein Toastbrot jetzt immer selber backen werde, ich habe an Zutaten ca. 0,45 € bezahlt und habe ein Brot von fast 800 g dafür bekommen. Das ist ein super Preis-Leistungs-Verhältnis. Nur weiter zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept. LG nutsy

31.01.2008 22:44
Antworten
Seelenschein

Danke dir, freut mich sehr das es geschmeckt hat. Backe mein Toast jetzt auch immer selber, da weiß man halt was drin ist ;)

31.01.2008 23:57
Antworten
omen2002

beim preis-leistungsverhältnis musst du zu den zutaten auch den strom bzw gas berücksichtigen, den du zum backen brauchst, da reichen deine 0,45€ dann nicht ;)

09.07.2009 19:23
Antworten
Schubs

Hallo, ich wollte mal gerne wissen, wie lang oder wie groß die Kastenform sein sollte? Danke und LG Bettina

31.01.2008 20:44
Antworten
Seelenschein

Also ich würde eine Toastbrot Form empfehlen, aber selber habe ich das Brot in einer schlichten Kastenform gemacht!

31.01.2008 20:47
Antworten