Zutaten
für400 g | Zwiebel(n) |
1 EL | Butter oder Margarine |
1 Schuss | Essig (Weißweinessig) |
1 Becher | Crème fraîche |
5 TL | Senf, scharfer, körnig |
½ TL | Salz und Pfeffer |
2 Prisen | Zucker |
600 g | Schweinefilet(s) |
etwas | Paprikapulver, edelsüß |
16 Scheibe/n | Schinken (Schwarzwälder) |
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in nicht zu dicke Stücke schneiden. Die Butter oder Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen, bis sie gerade weich werden.
Den Weißweinessig dazugeben und weiterrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Creme fraiche unter die Zwiebeln rühren und bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten in der offenen Pfanne köcheln lassen. Dann den Senf untermischen und die Masse mit einem halben Teelöffel Salz, 2 Prisen Zucker und etwas Pfeffer würzen. Die Pfanne beiseitestellen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Vom Schweinefilet Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer abtrennen. Das Filet in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Hand etwas flach drücken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Jeweils eine Scheibe Schinken um die Filetscheibe legen.
Dann die Päckchen in eine Auflaufform geben. Die abgekühlte Zwiebelmasse auf den Filetscheiben verteilen. Die Auflaufform auf mittlere Schiene im Backofen 40 Minuten backen.
Den Weißweinessig dazugeben und weiterrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Creme fraiche unter die Zwiebeln rühren und bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten in der offenen Pfanne köcheln lassen. Dann den Senf untermischen und die Masse mit einem halben Teelöffel Salz, 2 Prisen Zucker und etwas Pfeffer würzen. Die Pfanne beiseitestellen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Vom Schweinefilet Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer abtrennen. Das Filet in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Hand etwas flach drücken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Jeweils eine Scheibe Schinken um die Filetscheibe legen.
Dann die Päckchen in eine Auflaufform geben. Die abgekühlte Zwiebelmasse auf den Filetscheiben verteilen. Die Auflaufform auf mittlere Schiene im Backofen 40 Minuten backen.
Kommentare
Schon oft gemacht und immer wieder lecker. Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker dieses Gericht. Zwiebeln und Senf harmonieren perfekt.
Super leckeres Rezept! Kann man prima vorbereiten und dann genießen. Filet vorher anbraten und 20 min im Ofen ist ein guter Tipp.
Dieses leckere Rezept hat meine Mutter vor vielen Jahren in der FREUNDIN entdeckt und oft an Heiligabend gemacht. 15 Minuten im Backofen sind allerdings mehr als ausreichend.
15 min Ofen reichen vollkommen aus.
Sehr lecker! Habe aber noch etwas Honig mit in die Sauce gegeben. Ist mein persönlicher Geschmack, ich liebe die Kombination Honig-Senf! Vor allem der Schinken macht dieses Gericht herrlich würzig und lecker!
hallo Paula 50 2 cm dicke Scheiben für 40 Minuten bei 225 Grad?? ist das Fleisch nicht staubtrocken?? danke und c u Mike
Nein, ist es nicht, weil die Zwiebel-Senf-Sauce oben drauf das verhindert. lg
Echt lecker und es kam prima bei meinen Gästen an. Da es Schweinefilet mit dreierlei Kruste gab, habe ich die Filets vorher scharf angebraten. Sie kamen dann alle zusammen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den Backofen. Die Schinkenscheibe hatte ich allerdings vergessen, es hat aber niemand gemerkt :-) Mit süßem Hausmachersenf schmeckt es auch prima, habe dann aber den Zucker weggelassen. Danke für das Rezept LG, claudio
Oberleckeres Rezept! Das einzige was ich das nächste mal anders machen würde ist, da Filet vorher ganz kurz scharf anzubraten.