Überbackenes Schweinefilet mit Zwiebel - Senf - Kruste


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.55
 (49 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 21.01.2008



Zutaten

für
400 g Zwiebel(n)
1 EL Butter oder Margarine
1 Schuss Essig (Weißweinessig)
1 Becher Crème fraîche
5 TL Senf, scharfer, körnig
½ TL Salz und Pfeffer
2 Prisen Zucker
600 g Schweinefilet(s)
etwas Paprikapulver, edelsüß
16 Scheibe/n Schinken (Schwarzwälder)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in nicht zu dicke Stücke schneiden. Die Butter oder Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen, bis sie gerade weich werden.

Den Weißweinessig dazugeben und weiterrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Creme fraiche unter die Zwiebeln rühren und bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten in der offenen Pfanne köcheln lassen. Dann den Senf untermischen und die Masse mit einem halben Teelöffel Salz, 2 Prisen Zucker und etwas Pfeffer würzen. Die Pfanne beiseitestellen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Vom Schweinefilet Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer abtrennen. Das Filet in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Hand etwas flach drücken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Jeweils eine Scheibe Schinken um die Filetscheibe legen.

Dann die Päckchen in eine Auflaufform geben. Die abgekühlte Zwiebelmasse auf den Filetscheiben verteilen. Die Auflaufform auf mittlere Schiene im Backofen 40 Minuten backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

fusselfu

Schon oft gemacht und immer wieder lecker. Danke für das tolle Rezept.

28.03.2020 11:18
Antworten
heidrulle

Sehr lecker dieses Gericht. Zwiebeln und Senf harmonieren perfekt.

16.02.2020 14:05
Antworten
Anni_198

Super leckeres Rezept! Kann man prima vorbereiten und dann genießen. Filet vorher anbraten und 20 min im Ofen ist ein guter Tipp.

13.01.2019 14:30
Antworten
juschele

Dieses leckere Rezept hat meine Mutter vor vielen Jahren in der FREUNDIN entdeckt und oft an Heiligabend gemacht. 15 Minuten im Backofen sind allerdings mehr als ausreichend.

08.01.2019 16:40
Antworten
Michel70

15 min Ofen reichen vollkommen aus.

11.12.2018 05:38
Antworten
Mareike87

Sehr lecker! Habe aber noch etwas Honig mit in die Sauce gegeben. Ist mein persönlicher Geschmack, ich liebe die Kombination Honig-Senf! Vor allem der Schinken macht dieses Gericht herrlich würzig und lecker!

22.12.2009 16:31
Antworten
B-B-Q

hallo Paula 50 2 cm dicke Scheiben für 40 Minuten bei 225 Grad?? ist das Fleisch nicht staubtrocken?? danke und c u Mike

12.09.2009 08:17
Antworten
Christa84

Nein, ist es nicht, weil die Zwiebel-Senf-Sauce oben drauf das verhindert. lg

23.03.2010 13:38
Antworten
claudio07

Echt lecker und es kam prima bei meinen Gästen an. Da es Schweinefilet mit dreierlei Kruste gab, habe ich die Filets vorher scharf angebraten. Sie kamen dann alle zusammen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den Backofen. Die Schinkenscheibe hatte ich allerdings vergessen, es hat aber niemand gemerkt :-) Mit süßem Hausmachersenf schmeckt es auch prima, habe dann aber den Zucker weggelassen. Danke für das Rezept LG, claudio

28.04.2008 08:40
Antworten
Vossi63

Oberleckeres Rezept! Das einzige was ich das nächste mal anders machen würde ist, da Filet vorher ganz kurz scharf anzubraten.

14.02.2008 21:32
Antworten