Brombeer - Rotwein - Marmelade


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reicht für ca. 5 - 6 Gläser

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20 Min. normal 21.01.2008 2162 kcal



Zutaten

für
850 g Brombeeren (auch TK)
150 ml Rotwein, halbtrockener oder süßer
1 Vanilleschote(n)
½ TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
1 kg Gelierzucker (1:1)

Nährwerte pro Portion

kcal
2162
Eiweiß
16,82 g
Fett
12,28 g
Kohlenhydr.
459,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Brombeeren putzen und gut pürieren (tiefgefrorene Beeren vorher auftauen lassen). Den Rotwein dazugießen. Mit dem Gelierzucker vermengen und 5 Min. ziehen lassen. Die Vanilleschote teilen. Das Vanillemark als auch die Schote zugeben. Die Masse nun zum Kochen bringen und ca. 4 Min. sprudeln kochen lassen. In der letzten Minute dann die Gewürze zugeben. Die Vanilleschote nun entfernen und die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen. Verschließen und abschließend ca. eine halbe Stunde auf den Kopf stellen.

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Kommentare

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feuervogel

Hallo Honigblüte, da wir dieses Jahr sehr viele Brombeeren im Garten haben habe ich mal Dein Rezept nachgekocht. Sehr lecker vor allem mit dem Rotwein. Ich hatte noch ein Tütchen Gelierzucker 1:3 und habe 1,5 kg Brombeeren genommen. Ein feines Verhältnis zum Rotwein. Da ich sehr kleine Gläser genommen habe bekam ich 9 St. heraus. Vielen Dank für das schöne Rezept, ich habe es ausgedruckt so dass ich nächstes Jahr wieder diese Marmelade machen kann, allerdings dann ohne Kerne. Liebe Grüße feuervogel

17.08.2013 14:31
Antworten
vetti

Ich mag die Kombination von Rotwein und Brombeeren sehr, daher hab ich das Verhältnis zugunsten des Rotweins verändert *gg* Auch mit dem Nelkenpulver war ich dieses Jahr etwas vorsichtiger, und hab mit dem 2:1 Gelierzucker ein tolles, fruchtiges Aroma! Eine sehr gelungene Geschichte, ich mach sie jetzt schon das 2. Jahr LG

29.09.2012 09:03
Antworten
SummerJune

super lecker! Hab die Früchte aber auch püriert und durch ein Sieb gestrichen. Außderdem hab ich 1:2 Gelierzucker genommen.

29.08.2012 13:55
Antworten
emse63

Hallole, die TK-Brombeeren vom letzten Jahr mussten weg, da kam dieses Rezept gerade zur rechten Zeit! Die aufgekochten Beeren habe ich durch ein Sieb gestrichen (mag die Kerne überhaupt nicht), dann weiter wie im Rezept! Lecker, Rezept ist notiert! LG und danke Elke

18.05.2012 22:35
Antworten
villamirka

Hallo, ich habe im Sommer eingefrorene Brombeeren jetzt im Dampfentsafter entsaftet und Gelee nach diesem Rezept gekocht. Dafür habe ich 600ml Saft abgemessen und alle anderen Zutaten nach Rezept zugefügt. Sehr lecker und noch winterlich. LG Claudia

26.02.2011 16:23
Antworten
steffiH

Hallo! Hab mal eine Frage...bin noch ganz neu auf dem Marmeladengebiet? Wieviele Gläser bekomme ich mit der oben genannten Menge? 850g Brombeeren plus 150ml Wein gleich 1 Liter Marmelade? oder weniger?

28.07.2009 17:31
Antworten
reise-tiger

Hallo, habe heute deine Marmelade mit tiefgefrorenen Brombeeren gemacht, und wie die anderen auch alles durch ein Sieb gestrichen wegen der Kerne. Nelken hab ich weggelassen ist nicht so mein Ding. Geschmacklich einfach nur lecker. LG reise-tiger

11.01.2009 11:39
Antworten
leelou17

Super Rezept! Mit gutem Eichenfaß-gereiftem-Rotwein absolut unwiderstehlich!

28.08.2008 10:34
Antworten
AnJa08

Hallo, habe gestern Brombeermarmelade nach Deinen Rezept gemacht schmeckt wirklich köstlich , allerdings habe ich die Brombeeren püriert und dann durch ein Sieb gestrichen . Wir mögen die Kerne nicht. Aber ansonsten habe ich mich genau an Dein Rezept gehalten. Dieses Rezept werde ich bestimmt nochmal machen, Beeren gibt es ja noch genug. Vielen Dank lg AnJa08

23.08.2008 16:04
Antworten
heike50374

Wow, super lecker und super steif geworden. Vielen Dank für die Anregung Heike

14.08.2008 11:37
Antworten