Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, dem Ei und etwas Salz möglichst rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in mehrere Teile schneiden. Jeden davon in eine daumenstarke Rolle formen, die wiederum in nussgroße Stücke geteilt wird. Jedes dieser Stückchen auf einem bemehlten Brett zu kleinen fingerlangen, gespitzten Nudeln formen. Eine feuerfeste Auflaufform ausfetten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min. goldgelb backen.
Kurz vor Ende der Backzeit das Ei mit etwas Milch verquirlen. Zusammen mit dem Sauerrahm über die Nudeln gießen und das Ganze so lange im Backrohr lassen, bis die Nudeln den Rahm und das Ei aufgenommen haben. Heiß servieren.
Dazu passt grüner Salat.
Kommentare
Als Kinder haben wir die Erdäpfelnudeln immer mit Apfelmus gegessen, der Teig war aber ohne Zucker. Wir haben die Nudeln mit den Fingern gegessen und in ein Schüsserl mit Apfelmus getaucht - köstlich!!
zwar sehr spät aber vl hilft es ja doch noch... ich kenne das Rezept auch in der Variante, dass man die Erdäpfelnudeln auch mit Schlagobers übergießen (also zuerst normal im Rohr durchbacken lassen und kurz vor Ende erst den Obers drüber)... Wenn der Obers dann blasen wirft und goldbraun wird ist das ganze fertig.. Dazu passt Kompott dann perfekt :)
Hallo! Hab da eine - vielleicht etwas komische Frage: Glaubt ihr man könnte die Erdäpfelnudeln auch süß zubereiten und dann halt z.B. Kompott dazu essen? LG, Dalaina
Das freut mich sehr! Und vielen Dank für deinen Kommentar! lg, Nici
Hallo! Die Erdäfpelnudeln waren sehr gut, auch die Kinder wünschen sich; dass ich sie bald wieder mache! lg Stanitzel
hallo stanitzel! ich stimme dir vollkommen zu und würde mich über einen upload deines fotos sehr freuen! gutes gelingen & liebe grüße von Nici
Hallo! Ich liebe Erdäpfelnudeln. werde sie in den nächsten Tagen machen! Das Foto von Kalbrig entspricht eher Schupfnudeln. LG stanitzel
Hallo! Eine kurze Anmerkung zu den Fotos, die zu meinem Rezept hochgeladen wurden: Am Bild von Karlbig bitte eher nicht so orientieren, da die Erdäpfelnudeln nicht in der Pfanne gebraten werden sollen. Das Gericht sollte am besten so aussehen wie von Sandi1980 fotografiert! Dies nur zur Info! lg, Nici
Hallo, habe heute dein Rezept ausprobiert - bei uns heißen sie Erdäpfelsteckerl! Schmecken sehr gut, allerdings kommt bei uns nur der Sauerrahm drüber, und dann noch Salz drauf! Trotzdem schmeckt diese Variante auch sehr gut! LG Sandi