Pflaumenkuchen mit Quark - Öl - Teig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (199 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 19.01.2008 1947 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Quark
4 EL Öl
4 EL Milch
80 g Zucker
½ Pck. Backpulver
200 g Mehl

Für den Belag:

700 g Pflaume(n)
3 EL Öl
Zucker und Zimt nach Belieben

Nährwerte pro Portion

kcal
1947
Eiweiß
41,78 g
Fett
60,64 g
Kohlenhydr.
303,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Quark, Öl, Milch, Zucker, Backpulver und Mehl einen Knetteig herstellen, diesen ausrollen, auf einen Springformboden legen, den Ring von Springform darum legen und einen kleinen Teigrand hochziehen.

Die Pflaumen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Die 3 EL Öl darüber träufeln. Zucker und Zimt mischen und einen Teil davon darüber streuen. Den Kuchen bei 200°C 20-25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Zucker- Zimtgemisch bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Pancakemaker2009

Der Boden war perfekt, nur die Pflaumen nicht.Werde ihn auf jeden Fall nochmal machen

13.08.2023 11:42
Antworten
gourmettine

Für ein Blech passt die doppelte Rezeptmenge. Zuerst war ich skeptisch, ob der Teig geschmacklich überzeugen würde. Aber zusammen mit den vollsaftigen und aromatischen Zwetsch(g)en ist er ausgezeichnet gelungen. Die Zuckermenge war für uns genau richtig.

08.08.2023 09:31
Antworten
gloriavandyke

Lecker! Bei anderen Rezepten reduziere ich den Zucker um ein drittel bis zur Hälfte. Hier ist er genau richtig.

30.07.2023 23:46
Antworten
andreabarheine59

Super Rezept! Ich hab mit Tk Pflaumen gebacken, mich genauan das Rezept gehalten, nur noch Semmelbrösel auf den Teig gegeben. Die Pflaumen waren gut abgetropft der Kuchen ist nicht durchgeweicht. Sehr lecker.

28.02.2023 14:45
Antworten
na_ni1982

Sehr leckeres Rezept, danke. Habe die Backzeit gleich auf 45-50min. erhöht.

11.09.2022 19:28
Antworten
floweroma4

Ich würde gern dein Rezewpt probieren, da wir nur 2 Personen sind, habe aber eine Frage, noch nie habe ich gehört, daß man Öl auf die Pflaumen gibt, was soll das bewirken? LG floweroma

03.09.2009 06:10
Antworten
reise-tiger

Hallo; das Öl kommt darüber damit der Kuchen schön saftig ist und er schmeckt am besten wenn er ganz frisch ist. Gutes gelingen grüße reise-tiger

03.09.2009 12:43
Antworten
thomasgoldnik

Also ich habe jetzt in meinem Leben schon so oft Pflaumenkuchen gebacken aber das man Öl darüber träufeln soll ist auch mir unbekannt. Der Kuchen wird alleine schon durch den Zucker so saftig das man fast die Flüssigkeit auffangen kann. Aber wers mag!?

05.08.2017 13:38
Antworten
jrbrock

Hallo, habe den Pflaumenkuchen fast nach Rezept gebacken. Die Sache mit dem Beträufeln der Pflaumen mit Öl war mir fremd. Deswegen habe ich die eine Hälfte mit Rapsöl beträufelt, die andere mit zerlassener Butter. Nach meiner Meinung und der meiner Familie hat die Butterseite gewonnen. Ansonsten super!

30.11.2022 18:55
Antworten
andreanet

Super Quark-Öl-Teig!!!!!!!!!!! Lässt sich super schnell zubereiten und die Menge ist genau richtig für eine kleinere Meute. (runder Kuchen 24cm Backform) Der Teig bleibt super weich, ist auch nicht zu dick und oben angegebenes Rezept lässt sich auch super mit Streuseln garnieren. Hat allen geschmeckt, großes Lob gab es auch vom Schwager... LG renozerus

24.08.2009 21:41
Antworten