Zutaten
für
Für den Teig: |
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125 g | Quark |
4 EL | Öl |
4 EL | Milch |
80 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
200 g | Mehl |
Für den Belag: |
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700 g | Pflaume(n) |
3 EL | Öl |
Zucker und Zimt nach Belieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
1947Eiweiß
41,78 gFett
60,64 gKohlenhydr.
303,70 gZubereitung
Aus Quark, Öl, Milch, Zucker, Backpulver und Mehl einen Knetteig herstellen, diesen ausrollen, auf einen Springformboden legen, den Ring von Springform darum legen und einen kleinen Teigrand hochziehen.
Die Pflaumen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Die 3 EL Öl darüber träufeln. Zucker und Zimt mischen und einen Teil davon darüber streuen. Den Kuchen bei 200°C 20-25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Zucker- Zimtgemisch bestreuen.
Die Pflaumen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Die 3 EL Öl darüber träufeln. Zucker und Zimt mischen und einen Teil davon darüber streuen. Den Kuchen bei 200°C 20-25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Zucker- Zimtgemisch bestreuen.
Kommentare
Der Boden war perfekt, nur die Pflaumen nicht.Werde ihn auf jeden Fall nochmal machen
Für ein Blech passt die doppelte Rezeptmenge. Zuerst war ich skeptisch, ob der Teig geschmacklich überzeugen würde. Aber zusammen mit den vollsaftigen und aromatischen Zwetsch(g)en ist er ausgezeichnet gelungen. Die Zuckermenge war für uns genau richtig.
Lecker! Bei anderen Rezepten reduziere ich den Zucker um ein drittel bis zur Hälfte. Hier ist er genau richtig.
Super Rezept! Ich hab mit Tk Pflaumen gebacken, mich genauan das Rezept gehalten, nur noch Semmelbrösel auf den Teig gegeben. Die Pflaumen waren gut abgetropft der Kuchen ist nicht durchgeweicht. Sehr lecker.
Sehr leckeres Rezept, danke. Habe die Backzeit gleich auf 45-50min. erhöht.
Ich würde gern dein Rezewpt probieren, da wir nur 2 Personen sind, habe aber eine Frage, noch nie habe ich gehört, daß man Öl auf die Pflaumen gibt, was soll das bewirken? LG floweroma
Hallo; das Öl kommt darüber damit der Kuchen schön saftig ist und er schmeckt am besten wenn er ganz frisch ist. Gutes gelingen grüße reise-tiger
Also ich habe jetzt in meinem Leben schon so oft Pflaumenkuchen gebacken aber das man Öl darüber träufeln soll ist auch mir unbekannt. Der Kuchen wird alleine schon durch den Zucker so saftig das man fast die Flüssigkeit auffangen kann. Aber wers mag!?
Hallo, habe den Pflaumenkuchen fast nach Rezept gebacken. Die Sache mit dem Beträufeln der Pflaumen mit Öl war mir fremd. Deswegen habe ich die eine Hälfte mit Rapsöl beträufelt, die andere mit zerlassener Butter. Nach meiner Meinung und der meiner Familie hat die Butterseite gewonnen. Ansonsten super!
Super Quark-Öl-Teig!!!!!!!!!!! Lässt sich super schnell zubereiten und die Menge ist genau richtig für eine kleinere Meute. (runder Kuchen 24cm Backform) Der Teig bleibt super weich, ist auch nicht zu dick und oben angegebenes Rezept lässt sich auch super mit Streuseln garnieren. Hat allen geschmeckt, großes Lob gab es auch vom Schwager... LG renozerus