Pflaumenkuchen mit Quark - Öl - Teig


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (164 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 19.01.2008 1947 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Quark
4 EL Öl
4 EL Milch
80 g Zucker
½ Pck. Backpulver
200 g Mehl

Für den Belag:

700 g Pflaume(n)
3 EL Öl
Zucker und Zimt nach Belieben

Nährwerte pro Portion

kcal
1947
Eiweiß
41,78 g
Fett
60,64 g
Kohlenhydr.
303,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Quark, Öl, Milch, Zucker, Backpulver und Mehl einen Knetteig herstellen, diesen ausrollen, auf einen Springformboden legen, den Ring von Springform darum legen und einen kleinen Teigrand hochziehen.

Die Pflaumen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Die 3 EL Öl darüber träufeln. Zucker und Zimt mischen und einen Teil davon darüber streuen. Den Kuchen bei 200°C 20-25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Zucker- Zimtgemisch bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Biborella

Dieser Teig ist genau wie ich ihn mir für einen Pflaumenkuchen wünsche.Danke:-)

06.07.2020 17:15
Antworten
20tinchen14

Sehr leckeres Rezept :)

08.10.2019 12:51
Antworten
Isi113

Ein tolles Rezept für einen schnellen und unkomplizierten Pflaumenkuchen. Den gab es heute zwar zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal!

24.09.2019 22:24
Antworten
He-fe

Habe auf den Kuchen noch einen Eierguss gegeben und das Öl weggelassen. Ansonst ans Rezept gehalten. Hat uns gut geschmeckt.

11.09.2019 22:55
Antworten
mcmama1972

Ich habe anstelle des Öls einige kleine Butterflöckchen auf den Früchten verteilt. Das duftet und schmeckt herrlich!

01.09.2019 14:01
Antworten
noelleon

Hallo,habe den Pflaumenkuchen gebacken und muss sagen,das ist das perfekte rezept.Er ist sehr saftig,der Kuchen ist sehr gut angekommen.Vielen Dank

06.09.2009 11:02
Antworten
floweroma4

Ich würde gern dein Rezewpt probieren, da wir nur 2 Personen sind, habe aber eine Frage, noch nie habe ich gehört, daß man Öl auf die Pflaumen gibt, was soll das bewirken? LG floweroma

03.09.2009 06:10
Antworten
reise-tiger

Hallo; das Öl kommt darüber damit der Kuchen schön saftig ist und er schmeckt am besten wenn er ganz frisch ist. Gutes gelingen grüße reise-tiger

03.09.2009 12:43
Antworten
thomasgoldnik

Also ich habe jetzt in meinem Leben schon so oft Pflaumenkuchen gebacken aber das man Öl darüber träufeln soll ist auch mir unbekannt. Der Kuchen wird alleine schon durch den Zucker so saftig das man fast die Flüssigkeit auffangen kann. Aber wers mag!?

05.08.2017 13:38
Antworten
andreanet

Super Quark-Öl-Teig!!!!!!!!!!! Lässt sich super schnell zubereiten und die Menge ist genau richtig für eine kleinere Meute. (runder Kuchen 24cm Backform) Der Teig bleibt super weich, ist auch nicht zu dick und oben angegebenes Rezept lässt sich auch super mit Streuseln garnieren. Hat allen geschmeckt, großes Lob gab es auch vom Schwager... LG renozerus

24.08.2009 21:41
Antworten