Zutaten
für125 g | Quark |
4 EL | Öl |
4 EL | Milch |
80 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
100 g | Mandel(n), gehobelt |
1 | Ei(er) |
Nährwerte pro Portion
kcal
3295Eiweiß
69,97 gFett
180,73 gKohlenhydr.
345,64 gZubereitung
Aus Quark, Öl, Milch, Zucker, Mehl und Backpulver einen Knetteig herstellen, diesen ausrollen auf einen Springformboden legen und den Ring der Springform darum legen.
Die Butter in einen Topf geben und bei leichter Hitze zerlaufen lassen dann Zucker, Vanillinzucker und Mandelblättchen dazugeben, zum Schluss das Ei unterrühren. Alles auf den Teigboden streichen und den Kuchen bei 190°C 20-25 Minuten backen.
Die Butter in einen Topf geben und bei leichter Hitze zerlaufen lassen dann Zucker, Vanillinzucker und Mandelblättchen dazugeben, zum Schluss das Ei unterrühren. Alles auf den Teigboden streichen und den Kuchen bei 190°C 20-25 Minuten backen.
Kommentare
siehste, hab ich mir fast gedacht, 190 Grad war wohl O/U-Hitze gemeint, mit Heißluft war der Bienenstich von oben doch bereits nach 18 Minuten schon sehr dunkel, sodaß ich ihn schnell aus dem Backofen befreit habe. Nach dem abkühlen dann endlich probiert und siehe da: der Teig ließ sich sehr schwer aus der Form lösen, der Belag hat so fest an dem Rand der Springform geklebt das ich es nur mit Hilfe eines Messers lösen konnte um die Form zu öffnen. Selbst dann hing er noch sehr fest so daß bei mir am Rand nur noch Krümel übrig waren. Aber aller Kritik zum Trotz GESCHMACKLICH KANN MAN DA WIRKLICH NICHT MECKERN !!!!! LG Doris
als ich dieses Rezept gelesen habe dachte ich SUPER, endlich mal ein Bienenstich ohne die Füllung, hat auch so schon genug Kalorien ;-). Aber dann: ich bin kein Backkönig, sondern ein interessierter Anfänger, von daher musste ich mir noch sehr viel Wissen anlesen um diesen hoffentlich leckeren Kuchen zu backen. 1. Der Teig ließ sich absolut nicht ausrollen, hab ihn dann einfach so in die 2. mit einem Backpapier ausgelegte Springform ? gestrichen, muuste aber sogar den Spatel einölen. 3. Muß der Rand der Springform eingefettet werden oder nicht? 4. Ich habe Eier in verschiedenen Grössen, ich denke hier Grösse M? 5. bei 190 Grad backen im vorgeheizte? Ofen, bei Ober/Unterhitze? oder gar Heißluft? Egal, jetzt ist der Kuchen im Backofen und ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis Vielleicht einfach mal drüber nachdenken, denn nicht jeder kann gleich von Anfang an gut backen Trotzdem ganz liebe Grüße Doris
Sehr leckeres einfaches Rezept, ich war anfangs erst skeptisch Bienenstich ohne Füllung. .aber was soll ich sagen, einfach nur lecker. ps. wir haben separat vanillepudding dazu gemacht . so geht es auch ;-)
ENDLICH habe ich ein Rezept für Bienenstich gefunden, das mir deutlich mehr zusagt als die meisten der (gefüllten) Rezepte hier. Normalerweise machen wir zu Hause Bienenstich auf Hefeteig, aber wenn es schnell gehen soll, ziehe ich diesen Bienenstich vor. Einzige Abwandlung: Ich mache den Bienenstich aus Kokosflocken. Und für alle, die nach der Füllung suchen: Bienenstich ist ein klassischer trockener Kuchen ohne Füllung, ansonsten heißt er nämlich "Gefüllter Bienenstich"! Danke fürs Rezept vom Sünnenkringel
Dieser Bienenstich,ist mir nach 2 anderen Rezepten und Fehlversuchen, gelungen,danke,ein sehr gutes Rezept,obwohl nicht zum Füllen...... war meine Familie begeisert. Sehr zu empfehlen....... LG Karin
Hallo reise-tiger, ich kenne Bienenstich z.B dass man den Kuchen nach dem erkalten waagerecht durch schneidet u. den Boden dann mit Schlagsahne füllt. Und, dass man den "Deckel" vorher in die Anzahl Stücke schneidet u. diese auf die Sahnemasse legt. Wenn man den Kuchen dann in Stücke schneidet, fährt man mit dem Messer zwischen den geschnittenen Teile durch u. verhindert somit, dass zu viel Füllung rausläuft, weil von oben kein Druck mehr da ist. Uff, ich hoffe du verstehst wie ich das meine?! Vielleicht dachte Elfchenfee genauso wie ich. Ansonsten werde ich dein Rezept probieren u. genauso vorgehen. Ist schon gespeichert. Bin für jede Variante offen. Grüßle Sprachwerkstatt
Hallo Elfchenfee, mir gehts grade so wie dir! Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... * na so was*
Hallo, sorry, ich kenne den Bienenstich nur so als Mandelbelag oder mit Kokosrapeln auf dem Teig. Wenn du Bienenstich anders kennst schreibe es mir bitte mal! LG Marina
Hallo , und wo ist die Füllung ???? LG Elfchenfee
Hallo, eh Füllung!!! davon steht doch nichts da, mit dem Bienenstich ist doch gemeint das was im zweiten Absatz steht , und wenn dir das mit den Mandeln zu wenig erscheint , kannste auch die hälfte mehr Butter, Mandeln und ein zeites eigelb nehmen. hab ich auch schhon probiert. LG Marina