Zutaten
für1 | Poularde(n) |
4 | Zwiebel(n) |
2 | Limone(n) |
2 EL | Senf |
6 | Knoblauchzehe(n) |
3 EL | Tomatenmark, nach Belieben auch mehr |
1 | Chilischote(n), scharf |
Öl (Erdnuss- oder Sonnenblumenöl) | |
400 g | Reis (Langkornreis) |
4 | Möhre(n) |
3 EL | Rosinen |
2 EL | Minze, gehackt |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Das Huhn portionieren. Die Limonen auspressen, mit zerdrücktem Knoblauch und 1 EL Öl vermischen, die Hühnerteile darin wenden und mindestens 5 - 6 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hühnerteile aus der Marinade nehmen, die Marinade aufbewahren. Im Öl die Hühnerteile rundherum braun braten, dann im Ofen warm stellen.
Die Zwiebeln in Scheiben, den Chili in Ringe schneiden (je nach gewünschter Schärfe die Kerne entfernen oder drin lassen). In einem hohen Topf in 1 EL Öl anschwitzen. Mit Senf und Tomatenmark verrühren und mit der Marinade ablöschen, ca. ½ Tasse Wasser hinzugeben, gut umrühren, mit Salz und viel frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, dann die Hühnerteile mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben. Zudecken und ca. 1 - 1 1/2 Std. ganz, ganz sanft schmoren. Ab und zu vorsichtig rühren und bei Bedarf ein wenig Wasser dazugeben, damit das Gericht nicht ansetzt. Das Huhn soll so weich werden, dass es fast von allein vom Knochen fällt. Die Haut kann beim Essen entfernt werden, weil sie sehr weich ist.
Den Reis gut waschen, die doppelte Menge Wasser aufsetzen. Die Möhren schälen und in kleine Stückchen schneiden. Wenn das Wasser kocht, 2 TL Salz, die Möhrenstückchen, die Rosinen und den Reis hineingeben und bei ganz kleiner Hitze den Reis ausquellen lassen. In den letzten 5 Minuten die Hitze ausschalten und den Reis trocknen lassen.
Den Reis zum Servieren in eine Schüssel geben und mit den Minzeblättchen dekorieren. Das Huhn samt der dicken Sauce separat in einer Schüssel reichen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hühnerteile aus der Marinade nehmen, die Marinade aufbewahren. Im Öl die Hühnerteile rundherum braun braten, dann im Ofen warm stellen.
Die Zwiebeln in Scheiben, den Chili in Ringe schneiden (je nach gewünschter Schärfe die Kerne entfernen oder drin lassen). In einem hohen Topf in 1 EL Öl anschwitzen. Mit Senf und Tomatenmark verrühren und mit der Marinade ablöschen, ca. ½ Tasse Wasser hinzugeben, gut umrühren, mit Salz und viel frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, dann die Hühnerteile mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben. Zudecken und ca. 1 - 1 1/2 Std. ganz, ganz sanft schmoren. Ab und zu vorsichtig rühren und bei Bedarf ein wenig Wasser dazugeben, damit das Gericht nicht ansetzt. Das Huhn soll so weich werden, dass es fast von allein vom Knochen fällt. Die Haut kann beim Essen entfernt werden, weil sie sehr weich ist.
Den Reis gut waschen, die doppelte Menge Wasser aufsetzen. Die Möhren schälen und in kleine Stückchen schneiden. Wenn das Wasser kocht, 2 TL Salz, die Möhrenstückchen, die Rosinen und den Reis hineingeben und bei ganz kleiner Hitze den Reis ausquellen lassen. In den letzten 5 Minuten die Hitze ausschalten und den Reis trocknen lassen.
Den Reis zum Servieren in eine Schüssel geben und mit den Minzeblättchen dekorieren. Das Huhn samt der dicken Sauce separat in einer Schüssel reichen.
Kommentare
Sehr lecker. Ich kenne Yassa nur ohne Tomate, aber wenns schmeckt ist das ja egal. Oliven passen übrigens auch noch gut rein. Volle Punktzahl.
Wow, richtig richtig lecker. Sehr empfehlenswert! Wird auf alle Fälle wieder gekocht. 5- Sterne- Rezept !!!
Auch von mir die volle Punktezahl . Sehr gutes Gericht . Das einzige was ich abgeändert habe , ich habe noch etwas gemalenen Kardamom zugefügt .
Hallo, das Einzige was ich geändert habe ,das ich kurz vor Schluß der Kochzeit, das Öl, welches sich ja nunmal nicht mit Wasser verbindet, abgeschöpft habe. Schade, das die Userin nicht mehr lesen kann ,wie toll ihr Gericht bei uns ankam. Absolut schmackhaft und es hat einen Platz auf der Favorteinliste verdient. LG Mischken
Echt lecker! Ich habe nichts am Rezept ändern müssen, alles passt. Volle Punktzahl! Danke für das außergewöhnlich schöne Rezept! Gruß vom Chris
Als ich klein war haben wir in Senegal gewohnt und oft Poulet Yassa gegessen. jetzt 15 Jahre später habe ich dein Rezept entdeckt :D und es schmeckt sensationell! Vielen Dank dafür! 5 sterne
Yassa ist eigentlich ohne Tomate .. Aber klingt lecker :-)
Danke für das super Rezept, habe es schon zwei oder drei mal gemacht. In Senegal wird beides traditionell in einer Schüssel /Plateau gemeinsam serviert und dann mit den Händen gegessen. Alternativ zum Reis kann man es auch mit Baguette oder Fladenbrot und einigen Blättern Salat ohne Dressing servieren. LG Stéphane
Hallo Ich habe das Rezept gestern gekocht und muss sagen, es war sehr sehr lecker. Der Besuch war hellauf begeistert! Danke für das Rezept! Grüsse aus Zürich, Sternenkind
Servus, ein ganz wunderbares Gericht, das es bald wieder bei uns geben wird! Statt der Chilischote (Söhnchen mag es nicht so scharf), haben wir uns bei Tisch noch "Harissa" gegönnt. Weißblaue Grüße, Nela67