Lauch - Kartoffelauflauf


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35 Min. normal 15.01.2008 692 kcal



Zutaten

für
1 kg Lauch, (Porree)
1 kg Kartoffel(n)
200 g Crème fraîche
1 Eigelb
200 g Käse, geriebener
50 g Butter
5 EL Mehl
Brühe, vom gekochten Lauch
Salz
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
692
Eiweiß
22,24 g
Fett
43,22 g
Kohlenhydr.
51,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Lauch säubern in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln schälen, kochen und anschließend in Scheiben schneiden. Lauch und Kartoffeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten.

Für die helle Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und alles schnell verrühren. Mit der Brühe vom Lauch ablöschen, bis die Soße die gewünschte Dicke hat. Sollte die Soße zu dünn geworden sein, hellen Soßenbinder dazu geben bis zur gewünschten dicke der Soße.
Mit Salz und Muskatnuss würzen. In die Soße nun Creme fraiche und das Eigelb unterrühren.
Die Soße darüber gießen, mit dem Reibekäse bestreuen und für 20 min. bei 200°C in den Backofen.

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Kommentare

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naomi18

Sehr gut, 2 Portionen für 2 Personen ausreichend.

22.03.2023 12:53
Antworten
Zilly1965

Sehr lecker und mit hat kein Schinken oder ähnliches gefehlt. Bild folgt

12.01.2022 20:55
Antworten
DolceVita4456

Ich habe den Lauch-Kartoffelauflauf nur für 2 Personen gekocht. Den Lauch habe ich in dünne Scheiben geschnitten und in Butter angeschwitzt. Die Mehlschwitze habe ich mit Gemüsebrühe und Milch abgelöscht, dann weiter wie im Rezept. Ich hatte noch einen Rest gekochten Schinken im Kühlschrank, der kam klein geschnitten auch noch mit dazu.

02.01.2022 17:31
Antworten
clogger12

Habe es heute auch mal gemacht...... schmeckt sehr gut. Da der Lauch noch sehr nass war habe ich für die Soße nur 300 ml Brühe verwendet und nur Soßenbinder rein, ohne Mehl und ohne Ei.

15.12.2021 17:49
Antworten
SabahBack

Huhu, ich habe am Wochenende das Rezept nachgekocht. Und wir waren total begeistert. Es war einfach und schmeckte sehr fein. Allerdings habe ich nur 4 EL Mehr gebraucht für die Sauce. Liebe Grüße, Sabah

25.10.2016 09:21
Antworten
Koch-Azubine

Hallo! Ich habe den Auflauf heute zubereitet. Bin ja nun noch blutiger Anfänger in Sachen Kochen, aber das Rezept war wirklich einfach, habe es allerdings noch ein wenig verändert: Habe in die Soße ein paar Lauchzwiebeln und einige Kräuter gegeben und mit etwas Pfeffer, Cheyenne - Pfeffer und Salz nachgewürzt. Ist wirklich prima gelungen und schmeckt fantastisch!

02.03.2009 11:41
Antworten
kocholle

Hallo!!! Ich habe dieses Rezept gestern zubereitet,und möchte sagen,es war super lecker!! Habe auch noch Kräuter dazu gegeben! Klasse!! Danke für dieses schnelle Gericht LG, Kocholle!!!

24.11.2008 11:50
Antworten
kassiopeya

Hallö, sehr leckeres Rezept. Habe zu dem Käse noch ein paar Kräuter gegeben. Gab dann den richtigen Pfiff. LG, Kassi

01.03.2008 23:15
Antworten
omis

Hallo, habe das Rezept gestern ausprobiert und es war super lecker.

17.02.2008 13:42
Antworten
mauzi_123

Hallo, alles supi aber einen Tipp habe Hackfleisch mit Knobi angebraten und dazwischen geschichtet einfach nur ein Traum Lg

19.10.2010 18:04
Antworten