Zutaten
für1 kg | Lauch, (Porree) |
1 kg | Kartoffel(n) |
200 g | Crème fraîche |
1 | Eigelb |
200 g | Käse, geriebener |
50 g | Butter |
5 EL | Mehl |
Brühe, vom gekochten Lauch | |
Salz | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
692Eiweiß
22,24 gFett
43,22 gKohlenhydr.
51,96 gZubereitung
Den Lauch säubern in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln schälen, kochen und anschließend in Scheiben schneiden. Lauch und Kartoffeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten.
Für die helle Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und alles schnell verrühren. Mit der Brühe vom Lauch ablöschen, bis die Soße die gewünschte Dicke hat. Sollte die Soße zu dünn geworden sein, hellen Soßenbinder dazu geben bis zur gewünschten dicke der Soße.
Mit Salz und Muskatnuss würzen. In die Soße nun Creme fraiche und das Eigelb unterrühren.
Die Soße darüber gießen, mit dem Reibekäse bestreuen und für 20 min. bei 200°C in den Backofen.
Für die helle Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und alles schnell verrühren. Mit der Brühe vom Lauch ablöschen, bis die Soße die gewünschte Dicke hat. Sollte die Soße zu dünn geworden sein, hellen Soßenbinder dazu geben bis zur gewünschten dicke der Soße.
Mit Salz und Muskatnuss würzen. In die Soße nun Creme fraiche und das Eigelb unterrühren.
Die Soße darüber gießen, mit dem Reibekäse bestreuen und für 20 min. bei 200°C in den Backofen.
Kommentare
Sehr gut, 2 Portionen für 2 Personen ausreichend.
Sehr lecker und mit hat kein Schinken oder ähnliches gefehlt. Bild folgt
Ich habe den Lauch-Kartoffelauflauf nur für 2 Personen gekocht. Den Lauch habe ich in dünne Scheiben geschnitten und in Butter angeschwitzt. Die Mehlschwitze habe ich mit Gemüsebrühe und Milch abgelöscht, dann weiter wie im Rezept. Ich hatte noch einen Rest gekochten Schinken im Kühlschrank, der kam klein geschnitten auch noch mit dazu.
Habe es heute auch mal gemacht...... schmeckt sehr gut. Da der Lauch noch sehr nass war habe ich für die Soße nur 300 ml Brühe verwendet und nur Soßenbinder rein, ohne Mehl und ohne Ei.
Huhu, ich habe am Wochenende das Rezept nachgekocht. Und wir waren total begeistert. Es war einfach und schmeckte sehr fein. Allerdings habe ich nur 4 EL Mehr gebraucht für die Sauce. Liebe Grüße, Sabah
Hallo! Ich habe den Auflauf heute zubereitet. Bin ja nun noch blutiger Anfänger in Sachen Kochen, aber das Rezept war wirklich einfach, habe es allerdings noch ein wenig verändert: Habe in die Soße ein paar Lauchzwiebeln und einige Kräuter gegeben und mit etwas Pfeffer, Cheyenne - Pfeffer und Salz nachgewürzt. Ist wirklich prima gelungen und schmeckt fantastisch!
Hallo!!! Ich habe dieses Rezept gestern zubereitet,und möchte sagen,es war super lecker!! Habe auch noch Kräuter dazu gegeben! Klasse!! Danke für dieses schnelle Gericht LG, Kocholle!!!
Hallö, sehr leckeres Rezept. Habe zu dem Käse noch ein paar Kräuter gegeben. Gab dann den richtigen Pfiff. LG, Kassi
Hallo, habe das Rezept gestern ausprobiert und es war super lecker.
Hallo, alles supi aber einen Tipp habe Hackfleisch mit Knobi angebraten und dazwischen geschichtet einfach nur ein Traum Lg