Bayrischer Krautsalat mit Speck


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30 Min. simpel 14.01.2008 270 kcal



Zutaten

für
750 g Weißkohl
1 TL Salz
100 g Speck, durchwachsenen
1 kleine Zwiebel(n)
3 EL Weißweinessig
⅛ Liter Gemüsebrühe
½ EL Kümmel, ganz oder gemahlen
1 TL Senf, scharfer
4 EL Öl
Pfeffer, schwarzer

Nährwerte pro Portion

kcal
270
Eiweiß
5,12 g
Fett
24,42 g
Kohlenhydr.
7,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Kohl vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit Salz vermischen und zugedeckt ziehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.

Den Speck klein würfeln und bei schwachen Hitze unter häufigem Wenden braten, bis das Fett austritt; er soll dabei nicht bräunen. Zwiebeln abziehen, fein zerkleinern, zugeben und unter Rühren glasig braten. Essig und Brühe dazugeben und aufkochen lassen, dabei rühren, bis sich der Bratsatz löst. Kümmel, Senf und Öl unterrühren.

Das Kraut mit dieser Marinade mischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden ziehen lassen.

Den Krautsalat mit reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen und noch einmal mit Salz abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Jasi_1990

Total einfach zu machen und Mega lecker. Gab's jetzt schon öfter bei uns. Perfekt wenn dann mal mehr besuch kommt.

14.08.2020 21:45
Antworten
Cookierose

Gestern gemacht.Da war er schon recht lecker.Aber schön durchgezogen einfach nur spitze .Den wirds ôfter geben

30.04.2020 21:29
Antworten
JessyPearil

Super lecker ! Einmal ausprobiert und immer wieder gemacht

16.02.2020 14:03
Antworten
huckiberri

Ich hab den Salat gerade gemacht und ich muss sagen ich kann es nicht verstehen was daran gut ist. Durch das vorherige salzen hat er seine ganze knackigkeit verloren und liegt so traurig in der Schüssel. Nach Zugabe der warmen Marinade endgültig dahin, höchstens noch was für Zahnlose aber für uns nix und so gehört sich der Bayrischen Krautsalat auch nicht. ☹️

23.11.2019 17:36
Antworten
kälbi

Sehr lecker dieser Krautsalat, wird es bei uns jetzt öfter geben. LG Petra

12.11.2019 13:57
Antworten
dashörnchen

Hallo, sehr lecker und einfach zuzubereiten! Für alle die meinen Speck wegen des Fettes weglassen zu müssen ein Hinweis: Ich brate den Speck in wenig Öl aus und füge dann nur noch das Dressing ohne weiteres Öl hinzu. Auf den Geschmack des Speckes wüde ich nicht verzichten wollen und auch Junior liebt ihn so.

03.01.2010 11:57
Antworten
leah-alina

Vielen Dank für dieses Tolle Rezept ! Seit ich schwanger bin hatte ich ständig Lust auf den Krautsalat meiner Tante den ich als Kind immer gegessen habe und niemand wusste das Rezept. Und endlich hab ich es gefunden :) Schmeckt himmlisch - 5 Sterne gibts dafür von mir Lg

27.04.2009 20:07
Antworten
abendstern44w

Sehr leckerer Salat und die Zubereitung ist wirklich einfach. Das war mein erster selbstgemachter Krautsalat und wird mein Favorit bleiben :-) . LG Abendstern44w

13.09.2008 16:44
Antworten
Jerchen

Echt lecker, die Schwiegermutter meiner Schwester macht das Gericht so ähnlich. Meist ohne Speck, hat seinen Grund. LG Jerchen

30.01.2008 16:11
Antworten
Engelmietz

Hallo Jerchen, naja wer ein bischen auf seine Linie sehen muss nimmt natürlich keinen Speck. Aber mit ist einfach leckerer. LG Jerchen

30.01.2008 16:15
Antworten