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Fränkischer Schweinebraten mit dunkler Brotsoße

die leckerste Schweinebratensoße der Welt!

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45 Min. normal 14.01.2008



Zutaten

für
2 kg Schweinebraten
2 Zwiebel(n)
2 Möhre(n)
750 ml Gemüsebrühe
500 ml Bier, dunkles
4 Stück(e) Brot(e), z. B Landbrot oder Graubrot, altbacken, die Endstücke
evtl. Salz und Pfeffer
evtl. Paprikapulver
Gewürzmischung (Bratengewürzsalz)
Kümmel, ganz oder gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst würze ich den Braten mit Bratengewürzsalz (falls nicht vorhanden, einfach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver) ringsherum kräftig ein. Sollte ich ein Stück Braten mit Kruste haben (z. B. ein Stück Schulter), dann muss die Schwarte noch eingeritzt werden. Das geht wunderbar mit einem scharfen Teppichmesser.

Danach muss ich leider die Zwiebeln klein schneiden. Mit einem scharfen Messer und etwas Tempo kommt man dabei auch ums Heulen herum! Die Möhren schäle ich und schneide sie in größere Stücke. Den Backofen heize ich schon mal auf gute 200 Grad vor.

Jetzt brate ich den Braten auf dem Herd in einem größeren Bräter ringsherum schön knusprig an (Vorsicht - die Gewürze brennen leicht an! Rechtzeitig wenden!). Wenn ich damit halb fertig bin, gebe ich die Zwiebeln und die Möhrenstücke außen herum und brate sie mit an. Wichtig: Der Bräunungsgrad der Zwiebeln und des Bratens bestimmt letztendlich Aroma und Aussehen der Soße! Ganz zum Schluss noch reichlich Kümmel darübergeben und die Brotstücke mit herumdrapieren.

Ist alles soweit schön knusprig angebraten, stelle ich den Bräter in die Röhre und lasse ihn dort erst mal ca eine halbe Stunde, bis die Zwiebeln richtig braun sind. Danach die Temperatur im Ofen auf 180 Grad reduzieren.

In der Zwischenzeit bereite ich die Brühe vor. Ich mische ab und zu mal (Instant-) Gemüsebrühe mit Fleischbrühe - das ist besonders aromatisch. Dann beginne ich nach und nach, die Soße aufzugießen: Das Bier hinzugeben und die Brühe. Darauf achten, dass das Brot schön mit Brühe bedeckt ist - es muss weich werden und zerkochen bis zum Schluss!

Mit einem Bratenthermometer überwache ich den Braten dann die nächsten Stunden. Erfahrungsgemäß dauert ein ordentlicher 2-Kilo-Braten so um die 3 - 3,5 Stunden. Geduld ist angesagt und rechtzeitiges Vorbereiten!

Ist das Fleisch gar, nehme ich es aus dem Bräter und lasse es auf einem Schneidbrett ruhen. In der Zwischenzeit entferne ich auch die Möhren aus der Soße und püriere die ganze Soße mit dem Pürierstab. Durch das Brot wird sie auch herrlich dickflüssig und bekommt im Idealfall eine dunkle Färbung - etwa wie Nuss-Nugat-Creme.

Dazu serviere ich Kartoffelklöße und Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Heidi_Kr

Dieser Braten ist einfach super lecker! Ich koche das Rezept nun schon zum ca. 10. mal und es ist immer wieder lecker. Freuen uns jedes mal darauf wenn es den Braten mit der guten Sosse wieder gibt 😍 * * * * * * * * * *....😍 tausend Sterne von uns.

25.08.2019 11:36
Antworten
beach38

Wow, das Fleisch konnte man locker mit der Gabel abreissen, so zart war es. Highlight allerdings war die Soße. Beim abschmecken fand ich, es schmeckt sehr nach dem Brot. Beim essen mit Knödel und Blaukraut war sie einfach nur der Wahnsinn. Ich ändere nur ungern meine gewohnten Rezepte, aber das hier hat es sich absolut verdient...saulecker!

14.07.2019 21:11
Antworten
Haruka

Heute habe ich mich mal daran gewagt einen Braten für meine Eltern zu kochen. Ich habe dieses Rezept ausprobiert und alle waren begeistert. Als Bier habe ich Malzbier genommen und einen 1,5kg Schinkenbraten. Danke für das tolle Rezept ❤️

19.05.2019 13:53
Antworten
PatrickAmandine

Einfach herrlich, habe dieses Rezept jetzt schon so oft nachgelockt. Danke für das tolle Rezept.

08.05.2019 13:29
Antworten
AlmuraMia

Hab's gerade selbst in den Kommentaren gefunden 😇

03.05.2019 16:23
Antworten
DerKüchensklave

Ein kleiner Tipp zum Bier: Es sollte möglichst kein Pils oder ein anderes, eher herbes (bitteres) Bier verwendet werden, da sonst die Soße auch zum Bitterwerden neigt. Ich empfehle das klassische "Landbier", das es in Bayern/Franken verstärkt gibt. Auch ein sehr dunkles Bier mit hohem Malzgehalt halte ich persönlich für nicht 100%ig geeignet. Freut mich, wenn's Euch schmeckt! :-) Viel Spaß weiterhin beim Schweinebratenkochen! :-)

23.01.2009 11:08
Antworten
Mäusetiger

Hallo Küchensklave, ich möchte dein Rezept unbedingt ausprobieren, hört sich so lecker an mit der Brotsauce. Ich bin nur über die lange Garzeit bei einem 2 kg Braten von über 3 Stunden verwundert. wird das denn nicht trocken?? ich habe solche langen Garzeiten nur bei Enten oder Gänsen, die allerdings auch über 4 kg wiegen.

01.12.2016 10:34
Antworten
pitjangt

Welche Temperatur sollte das Bratenthermometer anzeigen? Was ist ideal?

29.10.2018 09:56
Antworten
stella29

absolut lecker ! Habe es am WE gemacht und die Soße war einfach ganz lecker ! ich liebe dickere Sossen und das war genau richtig ! Nur muss ich mit dem Bier aufpassen das der Soßengeschmack nicht zu herb wird... Das gibts nun öfter so.. vielen Dank für das tolle Rezept. Gruss aus Franken :-)

22.01.2009 13:31
Antworten
NadjaE

Habe heute das Rezept gekocht! War echt super! Dazu gab es Wirsing und Serviette-Kloß.

24.08.2008 20:50
Antworten