Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die knackigen Beeren, dreimal so groß wie unsere Preiselbeeren, liefern viel Vitamin C, Ballast- und Gerbstoffe. Die stärken das Immunsystem und sind gut gegen Entzündungen. 125 g haben nur 40 Kalorien. Cranberries sind meist in luftdurchlässigen Tüten abgepackt Da sie einen weiten Weg hinter sich haben, sollten sie schnell verbraucht werden. Roh sind Cranberries nicht zu genießen, sie schmecken sauer und leicht bitter. Gekocht sind sie dagegen ein herbsüßer Genuss.
Orangen heiß abwasche, dünne Schalenstreifen abziehen. Dann beide Orangen schälen, filetieren, klein schneiden. Den. Orangensaft und Gelierzucker aufkochen, die gewaschenen Cranberries zugeben, 5 Minuten köcheln, dann die Orangenstücke und Schalenstreifen zugeben, noch mal 5 Minuten leise köcheln. In heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Eignet sich auch gut als Mitbringsel!!
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Kommentare
huch, zu schnell abgeschickt 😉 also: mit einem Päckchen Agar-Agar aufgekocht und insgesamt die Kochzeit reduziert (die Snack-Cranberries sind ja schon verzehrfertig,also weich) die Farbe des Chutneys ist nicht so schön rot wie hier auf den Bildern sondern erinnert eher an Pflaumenmus, es kam bei der Familie aber swhr gut an und passte hervorragend zu Gans und Rotkohl! vielen Dank für das Rezept!
Ich habe Snack-Cranberries verwendet, andere waren auf die Schnelle nicht zu bekommen. da diese ja schon gesüßt sind, habe ich den Gelierzucker weg gelassen und die Cranberrie-Orangenmischung mit einem Päckchen Agar-Agar
Super geniales Rezept - vielen Dank dafür! Rund um die Weihnachtszeit gehört es inzwischen zu meinem festen Repertoir und die ganze Familie "bestellt" es bei mir als Beilage zur Gans. Könnte es ein schöneres Kompliment geben? Fertig gekaufte Preiselbeeren / -konfitüre kommt uns nicht mehr in's Haus, dieses Chutney ist um Längen besser und so einfach herzustellen, außerdem ergiebig. Da filetiere ich gerne auch die Orangen ... ;-) 5 Sterne
Ich benutze das chutney auch in soße für verschiedene fleisch. Nur 1-2 Kaffeelöffel. Schmeckt wunderbar. Danke für das Rezept.
Ich habe heute das Rezept mit getrockneten Cranberries vom Aldi ausprobiert und auch nach dem Kochen das Chutney mit einem Pürierstab kurz klein gemacht. Es ist echt super geworden.
Kann mir dieses Chutney auch sehr gut zu Ente vorstellen. Gruß Herta
Heute habe ich Cranberrie - Chutney gemacht, genau nach Rezept. Wirklich sehr gut. Fehlt nur noch die Gans dazu, die gibt es in 5 Tagen an Weihnachten und wir freuen uns auf die Kombination. Gruß Herta
Hallo, prinzipiell finde ich dieses Rezept sehr gut. Ich muss nur sagen, dass ich das nächste Mal mehr Zucker verwenden werde. Ich habe die Cranberries vor dem Kochen auch klein gehackt, das gibt eine wunderbare Konsistenz. Außerdem werde ich das nächste Mal noch eine Peperonie zugeben. Das gibt bestimmt gerade zu Fleisch eine gute Würze. Wie gesagt mit mehr Zucker (Süße) wäre dieses Rezept auf jeden Fall 4* wert! Lieben Gruß bienchen24
Hallo! Ein super Rezept! Schmeckt nicht nur zu Gans, Wild und Truthahn, sondern ganz besonders lecker auch zu Käsefondue. Ob man wohl auch getrocknete Cranberries nehmen kann? Liebe Grüße carolinchen
Es hat funktioniert! Das Rezept das ich so lange gesucht habe! Habe allerdings die Cranberries vor dem zugeben in den Mixer gemacht das es kleine Stückchen waren. So kannte ich das. Ist sehr fein! Gruß Anke