Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Zucker mit dem Zimt und evtl. einer Prise Muskat vermengen. Die restlichen Zutaten bereitstellen.
Das Zimt-Zucker-Gemisch in einer kleinen Pfanne karamellisieren. Achtung: Bitte nur auf kleiner bis mittlerer Flamme, da sonst der Zucker zu schnell verbrennt. Sobald sich der komplette Zucker verflüssigt hat, die Pflaumen hinzufügen und mit dem karamellisiertem Zucker verrühren. Nach knapp 1 Minute eine kleine Tasse (Kaffeetasse) Wasser hinzufügen und etwa zur Hälfte einköcheln lassen.
Jetzt den Obstler hinzugeben und das Ganze vorsichtig (!) mit einem Feuerzeug anzünden, also flambieren. Sobald der Alkohol verbrannt ist, servieren.
Dazu passen hervorragend Hefeklöße oder Pflaumenknödel, aber auch Grießbrei kann ich mir gut vorstellen.
Alternative ohne Alkohol: Statt dem Wasser 1 große Tasse Traubensaft verwenden und zur Hälfte einköcheln lassen. Dann können es auch die Kleinen genießen.
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Kommentare
Heute nach einem Rezept für Pflaumensoße gesucht, und dieses hier gefunden, gleich sehr ansprechend gewesen. Geht schnell, schmeckt echt super. Allerdings statt Obstler, Rum genommen, war perfekt dazu. 5Sterne
Ich habe die Sauce zum Eierlikörparfait gemacht. Hat super geschmeckt. Ich hab statt Wasser Rotwein genommen, Muskat hab ich weggelassen. Ich hab auch etwas Speisestärke zum Andicken verwendet. Ist aber echt gut geworden. Ein super-leckeres Zwetschgensößchen!!!
Hallo, habe die Soße spontan zu Germknödekn gemacht, aber sowohl Muskat als auch Schnaps weggelassen. Da zum karamellisieren und flambieren schlichtweg die Zeit fehlte habe ich das ganze nur kurz köcheln lassen und zm Schluss mit ein wenig Speisestärke angedickt. Seeeeeehr lecker! lg, Cookqueen