Rotkäppchentorte


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60 Min. normal 13.01.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

180 g Butter, weiche
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Ei(er)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Creme (Nuss-Nougat)
1 Glas Sauerkirschen, (Weichseln)

Für die Füllung:

500 g Quark (Topfen), mager
50 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
½ Liter Schlagsahne, (Obers)
3 Pkt. Sahnesteif

Für den Guss:

2 Pkt. Tortenguss, rot
50 g Zucker
350 ml Saft, (Weichselsaft)
50 ml Kirschwasser ODER Rum
100 ml Schlagsahne, (Obers)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Butter schaumig rühren, beide Zucker einrühren. Nach und nach Eier einrühren. Mehl mit Backpulver versieben und einrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete 28er Springform füllen, glatt streichen.
Die zweite Hälfte mit Nuss-Nougat Creme verrühren und auf den hellen Teig geben.
Weichseln abtropfen lassen, Saft auffangen, einige Weichseln zum Verzieren beiseite geben. Die Weichseln auf dem Teig verteilen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Tortenboden aus der Form geben und auskühlen lassen.

Fülle:
Topfen, Zucker und Vanillezucker verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unter den Topfen geben. Einen Tortenring um den Boden legen, Topfenmasse darauf verteilen und kühl stellen.

Guss:
Aus Gelee, Zucker, Weichselsaft und Kirschwasser nach Packungsvorschrift einen Guss zubereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Topfenmasse verteilen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.
Tortenring entfernen und mit Weichseln und Schlagobers verzieren.

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Kommentare

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Käthe75

Hallo, also generell ist das Rezept einfach und gut. Nur ist bei mir der Teig noch halb roh, vllt liegt ein Schreibfehler vor, mit 30 Minuten kann das nicht hinkommen. Den Boden konnte ich auch nicht nachbacken , so dass er leider in die Tonne kommt. Die Creme werde ich anderweitig verwenden! Schade

09.05.2022 12:54
Antworten
BigBen2003

Die Torte wurde zu Weihnachten fast unverändert gebacken. Anstelle einer Kirsche auf die Sahne wurde ein Deko Schokoladen Stück aufgelegt. Geschmacklich war die Torte ein Gaumenschmaus. Wird bestimmt öftes wieder gebacken.

09.01.2022 17:37
Antworten
Goerti

Hallo! Für Kaffeegäste habe ich deine Torte vor kurzem gebastelt. Sie ist relativ einfach gemacht und schmeckt richtig lecker. Außerdem habe ich so gar nichts abgeändert, es hat alles einwandfrei gepasst. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti

03.07.2018 21:37
Antworten
julisan

Hallo, na das nenn ich mal eine Kritik nach meinem Geschmack. Danke für die Adelung. Freu mich schon auf das Foto. VLG julisan

15.05.2011 16:09
Antworten
cupcakes_rule

So, erstmals schreibe auch ich eine Kritik =) Hab's heute nachgebacken- superlecker!- den Boden könnte man sogar ohne die Creme schon verdrücken. Den Guss aus Gelantine habe ichallerdings weggelassen (ja ich weiß, dann ist es kein Rotkäppchen mehr, aber wir sind absolut keine Gelantine- Freaks)- aber der Kuchen ist auch so wirklich super. Foto wurde schon raufgeladen und dürfte auch bald freigeschaltet sein. Danke für das tolle Rezept- es hat schon Einzug in unser familieninternes Kochbuch erhalten, was den absoluten Ritterschlag bedeutet =)

14.05.2011 16:44
Antworten