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Gekräutertes Schweinefilet im Speckmantel in Zwetschgensauce

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15 Min. normal 13.01.2008



Zutaten

für
1 Schweinefilet(s)
100 g Frühstücksspeck, dünn geschnittener
n. B. Rosmarin, frischer
n. B. Thymian, frischer
1 EL Butter
100 ml Rotwein
100 ml Portwein
50 ml Fleischfond
10 Zwetschgen, frische
1 EL Zucker
2 Zwiebel(n), rot
etwas Speisestärke
etwas Wasser, kaltes
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Schweinefilet unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Von Fett und Sehnen befreien und die Spitze des Schweinefilets einschlagen, so erhält man einen durchgehend gleichen Durchmesser. Dann mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen und mit dem Frühstücksspeck umwickeln, evtl. mit Zahnstochern fixieren.

In einer Pfanne in etwas heißem Öl ringsum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im vorgewärmten Backofen bei 90 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten durchziehen lassen.

Inzwischen für die Sauce die roten Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zusammen mit Butter und Zucker zum Bratsatz in die Pfanne vom Schweinefilet geben. Die Schalotten im karamellisierenden Zucker glasig dünsten. Dann mit Rotwein, Fleischfond und Portwein ablöschen und die Flüssigleit um die Hälfte reduzieren. Die Zwetschgen zur eingekochten Sauce geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit leicht binden.

Das Schweinefilet in Medaillons schneiden und auf einem Saucenspiegel anrichten.

Dazu passt sehr gut ein Kartoffelgratin.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Käsefan6

Super lecker! Die Sauce passt perfekt zum Fleisch. Statt Zwetschgen habe ich allerdings Pflaumen genommen. Und da die Kids lieber Pommes statt Gratin wollten, kam das Fleisch zu den Pommes bei 180 Grad für 12 Min. in den Ofen. Tolles zartes, rosa Fleisch war das Ergebnis. Sonst alles wie im Rezept beschrieben. War bei uns das perfekte Weihnachtsessen, darum von uns volle 5 Sterne.

25.12.2019 00:01
Antworten
Silke031180

Das war wirklich sehr köstlich. Anstatt frische Pflaumen habe ich 10 getrocknete Pflaumen etwas mit angeschwitzt und mit eingekocht. Und dafür auf den Zucker verzichtet in der Sauce. Laut der Empfehlung gab es kartoffelgratin und zusätzlich Butterbohnen dazu. Das hat wirklich richtig gut geschmeckt.

11.11.2019 21:05
Antworten
GURKE1957

Das ist das leckerste Gericht, dass ich seit langem gekocht und gegessen habe. 😋 Ich habe die Zwiebeln und die Pflaumen als zusätzliche Beilage neben dem empfohlenen Kartoffelgratin gereicht. Danke für dieses tolle Rezept. Selbstverständlich bekommt es auch von mir 5 Sterne. Ein Foto folgt GG

27.10.2019 19:48
Antworten
Bigoss

Wirklich lecker. Ich habe auch etwas mehr Sosse gemacht, diese püriert und mit Zimt und Cayennepfeffer abgeschmeckt. Das Fleisch hatte ich bei 160 Grad gegart, es war sehr saftig. als Beilage gab es in Rosmarinbutter geschwenkte Nudeln.

12.10.2019 19:06
Antworten
Schnecki11

Das war wirklich sehr, sehr lecker. Für uns musste es auch eine etwas längere Garzeit sein, aber geschmacklich war es wirklich super. Danke!

06.10.2019 21:11
Antworten
tiktak

SUUUUUUPER Lecker !!!!! Die Sauce und das Fleisch ein Traum !!!! Vielen Dank für das tolle Rezept und 5 * dafür ! Nadine

20.05.2012 00:11
Antworten
leeni2507

Hallo! Auch ich kann dazu nur sagen Super lecker! Die Kraueter passten ganz toll zum Fleisch. Vielen Dank fuer das Rezept, LG Leeni

09.11.2011 19:35
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, ich kann mich meiner Vorgängerin nur anschließen, das ist etwas besonders feines. Sowohl die Soße, als auch das Fleisch waren wunderbar. Auch ich werde das nächste Mal mehr Soße machen, wir sind zwar keine so großen Soßenesser doch davon darf es ruhig etwas mehr sein. Ein sehr schönes, leckeres Gericht ! Liebe Grüße Pumpkin-Pie

28.09.2011 01:07
Antworten
ManuGro

Hallo, dieses Rezept ist wirklich unheimlich lecker. Die Soße ist war so gut, da hätt ich mich reinlegen können. Nächstes Mal muss ich unbedingt mehr Soße machen. Das Filet war wunderbar rosa. Die Kräuter passen sehr gut dazu. Vielen Dank für das tolle Gericht. LG ManuGro

19.09.2011 13:50
Antworten
habine

Inspiriert von der hiesigen Küche habe ich heute dein Rezept mit folgenden Abwandlungen gemacht: Statt Kräuter eine ordentliche Portion Dijon-Senf auf das Fleisch und statt der Zwetschgen und dem Zucker habe ich frische Cranberries vom Feld und Ahornsirup aus der letzten Saison verwendet. Das Ergebnis war ein herrlicher Schmaus. Das Fleisch war zart-rosa und die fruchtige Soße extrem lecker. Dazu gab es ein klassisches Kartoffelgratin aus halb Kartoffeln, halb Süßkartoffeln. Danke für die fruchtige Inspiration habine

16.10.2009 18:44
Antworten