Backen
Gluten
Kekse
Lactose
Vegetarisch
Weihnachten
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Butterplätzchen

Butterplätzchen von Mama

Durchschnittliche Bewertung: 3.5
bei 36 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 16.11.2002 5103 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
350 g Butter
170 g Puderzucker
1 Ei(er), davon das Eigelb
1 Pkt. Vanillezucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5103
Eiweiß
59,05 g
Fett
302,26 g
Kohlenhydr.
535,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter sahnig rühren. Das Eigelb unterrühren. Puderzucker und Vanillezucker untertun. Und zum Schluss das Mehl dazugeben. Danach den Teig in den Kühlschrank geben bis er sich gut ausrollen lässt. Bei 180° Umluft backen bis die Plätzchen goldbraun sind.
Je nach Belieben mit Eigelb vor dem Backen glasieren oder nachher mit allerlei Sachen dekorieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mami22

jedes Jahr der Klassiker bei uns, superleicht auch mit Kindern zu machen :-) vielen Dank :-)

15.12.2012 15:09
Antworten
nettibetti

Sehr gut!!! Habe noch ein paar Körnchen Salz und 1 Teel. Zitr.schale dazu. Ergebnis super! Den Teig sollte man ca. eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen, um ihn verarbeiten zu können. Ist er zu hart, in Stücke schneiden und verkneten. Auf dem Ceranfeld habe ich auch wenig Mehl zum Ausrollen gebraucht. Dieses Rezept speichere ich mir auch zum Abwandeln mit dkl. Kakao, Zimt oder Nüssen klasse. Sehr gut auch zum Zusammensetzen mit Marmelade geeignet. Die Plätzchen sollte man erst etwas abkühlen lassen, da sie sonst beim "vom Blech holen" leicht zerbrechen. Also, egal was so Einige schreiben. Wer Ahnung vom Backen hat, wird hier seinen Spaß haben. Danke!

15.12.2012 11:20
Antworten
tusume

danke für die schnell antwort....mein sohn hatte es nicht gesehen....entschuldigung

13.12.2012 11:36
Antworten
tusume

ich vermisse die backzeit und die backgrad....bitte wenn möglich nachreichen

13.12.2012 09:50
Antworten
Gigi7

Gut zu wissen, ich liebe MÜRBE Plätzchen ;-)

23.12.2013 15:25
Antworten
piepmatz24

Danke!Ein super Rezept.Ich habe auch nur ca. 120g Puderzucker genommen. Den teig haben wir zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausgerollt.Kann ich nur empfehlen.

09.12.2006 17:59
Antworten
saholeh

Ich habe seit Jahren nach einem guten Rezept für einfache Butterplätzchen gesucht. Endlich habe ich eins gefunden, an dem ich nichts zu meckern habe. Wirklich ganz lecker, sind ab sofort auf meiner Favoritenliste. Tip zum Ausrollen: Im Handel gibt es waschbare Überzüge für`s Nudelholz, als Unterlage eignen sich gewirkte Geschirrtücher, so wird der Teig nicht mit Mehl verlängert. LG Saholeh

24.12.2004 00:10
Antworten
crazylady

Hallo, die Plätzchen sind klasse, habe sie heute mit meinen Kids gebacken. Allerdings habe ich nur 120 Gramm Zucker genommen. Hat voll und ganz gereicht. LG Crazylady

03.12.2003 19:45
Antworten
kato

Plätzchen sind sehr süß, kommen auch mit weniger Zucker aus.

13.11.2003 18:25
Antworten
Busch-Käss

Für mich hierbei positiv: Wenig Ei (wegen der Cholesterinwerte) Kann wegen der Ruhezeit schon gerührt werden, wenn man noch keine Zeit zum Abbacken hat. Kurze Backzeit. Wird auch ohne Umluft gehen.

13.12.2002 14:36
Antworten