Basler Brunsli
schweizer Weihnachtsbäckerei
schweizer Weihnachtsbäckerei
250 g | Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen |
250 g | Zucker |
90 g | Schokolade, dunkle, gerieben oder |
2 EL | Kakao |
2 | Eiweiß |
1 Msp. | Zimt |
1 EL | Kirschwasser oder Wasser |
evtl. | Butter für das Blech |
Kommentare
Hallo jul-lia, ein kleiner praktischer Tipp. Plätzchenteig vor dem Ausrollen immer kühlen. Anschließend zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. So klebt nichts am Nudelholz. Dann ausstechen (wenn klebrig, vorher kurz ins Eisfach) anschließend nochmals kurz im Eisfach kühlen, so lösen sich die ausgestochene Plätzchen mühelos nur mit den Fingern. Mache ich mit allen Plätzchenteigen, die ausgestochen werden müssen.
Habe das Rezept wie beschrieben ausprobiert. Schon das Ausrollen des Teigs war eine Kunst für sich, weil er sehr sehr klebrig ist. Die ausgestochenen Plätzchen haben sich dann kaum heil aufs Blech bringen lassen. Gebacken hab ich sie deutlich länger, weil ich sie nicht habe ruhen lassen. Aber: Das Rezept ist ausbaufähig. Habe aus dem Restteig kleine Kügelchen geformt. Das ist wesentlich unkomplizierter und macht Spaß. Schmeckt sehr lecker, ähnlich wie gebrannte Mandeln. Kann ich nur empfehlen so!!!
Hallo, ich bin mit diesem Rezept super klar gekommen! Und die Plätzchen haben uns allen auch sehr gut geschmeckt! lg LIsa