Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
6 | Ei(er) |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
250 ml | Schlagsahne |
2 EL | Rum |
Kuchenglasur, dunkle (Schokoglasur) |
Zubereitung
Die Eier trennen.
Die Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Rum sehr schaumig schlagen. Die Dotter einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Obers (Schlagsahne) zur Schaummasse geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Eine Gugelhupfform fetten und mehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit dunkler Schokoladeglasur verzieren.
Die Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Rum sehr schaumig schlagen. Die Dotter einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Obers (Schlagsahne) zur Schaummasse geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Eine Gugelhupfform fetten und mehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit dunkler Schokoladeglasur verzieren.
Kommentare
Es ist einfach der beste Kuchen. Musste den schon x-mal machen. Wir machen etwas mehr Rum rein 😉 Das Aufschlagen des Eiweiß macht den Unterschied!
Auch bei mir war eine deutlich längere Backzeit nötig. Ansonsten ein leckerer Kuchen.
ja wie gesagt es bäckt sicher jedes Backrohr etwas anders...! Lg.Grete
Ich bin auch begeistert: dieser Kuchen ist so, wie er sein soll: saftig, locker, und duftet himmlisch. Und ist auch ohne Glasur mein Favorit für alle Gelegenheiten. Vielen Dank für dieses Rezept! :o)
Auch Danke das freut mich ganz besonders! Lg. Grete
wow, der war wirklich sowas von klasse!!! ich hab ihn vor 2 tagen gebacken, echt klasse! 5 sterne. =) lg
Hallo jojo 319, hast du 180°C Ober- Unterhitze oder Heißluft verwendet? Danke lg Monika
Ein sehr gutes Rezept! Ich hatte den Rum aber weggelassen, schmeckt trotzdem! lg ginchen03
Hallo, der Gugelhupf ist eine Wucht!!!!! So hat ihn meine Mutter früher auch immer gemacht!! Lg Sandi
Hallo Genovefa56, gestern habe ich den Kaiser - Gugelhupf gebacken und er war " PERFEKT " !!!!! Habe ihn mit zur Arbeit genommen und alles wurde aufgegessen !!! Jetzt habe ich ihn heute nochmal gemacht, damit meine Männer ihn auch probieren können. ( Leider gibt`s kein Bild weil ich keine Kamera habe!!!) Danke für`s Rezept und liebe Grüße Bröserl