Omas Eierlikörkuchen


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20 Min. simpel 11.01.2008 5209 kcal



Zutaten

für
5 Ei(er)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
¼ Liter Öl
¼ Liter Eierlikör
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
5209
Eiweiß
73,86 g
Fett
286,11 g
Kohlenhydr.
523,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Das Öl und den Eierlikör nach und nach dazurühren. Das Mehl und das Backpulver (bereits miteinander vermengt) unterrühren.

Eine Backform gut ausfetten und mehlen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

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Tamix

Super lecker und absolut fix zusammen gerührt. Ich habe Sonnenblumenöl genommen. Wenn ich das nächste Mal mehr Zeit habe, bekommt der Kuchen noch eine Schokoladenglasur.

06.08.2022 10:27
Antworten
Foodfan-Katja91

Kann man das Rezept auch für Muffins Anwenden? Und wie verhält es sich mit der Backzeit?

15.07.2022 09:30
Antworten
Hobbybäckerin2711

Man kann grundsätzlich JEDEN Rührkuchenteig, egal welchen, genauso gut auch als Muffins backen. Die Backzeit hängt von der Größe ab, ca. 15 - 20 Min. Aber auch da immer die Stäbchenprobe machen.

29.07.2022 12:07
Antworten
Sabrina_Mughal

Bei 250g Mehl konnte ich mir nicht vorstellen, dass der Kuchen was wird. Hab 50 ml mehr Eierlikör und bisschen mehr Öl u Mehl genommen. Weltklasse. 👍Schön saftig❤️

26.06.2022 12:44
Antworten
Hobbybäckerin2711

Du kannst z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl nehmen. Es muss aber raffiniertes Öl sein, KEIN kaltgepresstes, weil das einen zu intensiven Eigengeschmack hat. Raffiniertes Öl schmeckt im Kuchen nicht raus, kaltgepresstes aber schon.

18.06.2022 13:10
Antworten
hexe163

Hallo............... leckeres Rezept, wird feiner wenn man halb Mehl, halb Speisestärke nimmt...............

12.01.2008 22:12
Antworten
upss

...wird NOCH leckerer, wenn man noch 100gr. Schokostreusel reinhaut....☺

29.02.2012 21:23
Antworten
thomass1968

pffff, feiner................... MEHLIGER Geschmack bekommt er dann, das ist alles. Bloß nicht nachmachen.

31.08.2013 17:25
Antworten
Bruno2011

Hallo Hexe 163! Dazu hab ich mal eine Frage. Genauso wie von dir beschrieben (halb Mehl, halb Stärkemehl) mache ich diesen Kuchen schon seit Jahren. Perfekt! Die letzten 2x allerdings wurde der total speckig???? Ich machte alles wie immer, aber der Kuchen gelingt nicht mehr. Der Ofen ist der selbe, das Mehl, der Zucker, das Öl die gleiche Marke, die Eier vom gleichen Bauer, alles wie immer, nur der Kuchen gelingt nicht mehr. WAS IST LOS???????? Hilfe! Danke LG Susi

26.03.2015 14:12
Antworten
baeckerin74

Mehl/Stärke nur kurz unterrühren,wenn man es zu lange macht wird's speckig

17.08.2015 13:05
Antworten