Zutaten
für5 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
¼ Liter | Öl |
¼ Liter | Eierlikör |
250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
etwas | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
5209Eiweiß
73,86 gFett
286,11 gKohlenhydr.
523,42 gZubereitung
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Das Öl und den Eierlikör nach und nach dazurühren. Das Mehl und das Backpulver (bereits miteinander vermengt) unterrühren.
Eine Backform gut ausfetten und mehlen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.
Eine Backform gut ausfetten und mehlen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.
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Kommentare
So ein leckeres und einfaches Rezept!! Backe ich immer wieder gern. Der Kuchen bleibt so lange frisch und saftig (wenn er nicht direkt am ersten Tag vernichtet wird). Ich nehme auch gern mal anderen Likör, z. B. Kokos, reduziere dann aber den Zucker ein wenig.
Sau lecker, backe ihn mit Prinz Feiner Edelmohn Cream, Eierlikör mit Mohn. Mir reichen 150g Zucker. Schmeckt auch mit Prinz Karamellisierten Birnen Sahnelikör.
Hallole, kann ich das Öl durch Butter ersetzen oder ist das ein Problem? Sorry, aber in Kuchen gehört für mich Butter, das mit dem Öl ist mir sehr suspekt. 😉
Hallo pao2769, Kuchen werden häufiger mit Öl gebacken, suspekt muss Dir das nicht sein. Aber auf Chefkoch.de findet sich natürlich eine Alternative: https://www.chefkoch.de/rezepte/1153821221634603/Eierlikoerkuchen.html Der ist fast gleich, nur 1 Ei weniger und statt Öl wird Butter verwendet. Die Tasse Eierlikör im Rezept würde ich mit 250 ml berechnen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Du kannst völlig problemlos den Zucker reduzieren. Ich nehme immer nur 190 g, das ist sogar für mich süß genug und ich bin wirklich eine "Süße".
Hallo............... leckeres Rezept, wird feiner wenn man halb Mehl, halb Speisestärke nimmt...............
...wird NOCH leckerer, wenn man noch 100gr. Schokostreusel reinhaut....☺
pffff, feiner................... MEHLIGER Geschmack bekommt er dann, das ist alles. Bloß nicht nachmachen.
Hallo Hexe 163! Dazu hab ich mal eine Frage. Genauso wie von dir beschrieben (halb Mehl, halb Stärkemehl) mache ich diesen Kuchen schon seit Jahren. Perfekt! Die letzten 2x allerdings wurde der total speckig???? Ich machte alles wie immer, aber der Kuchen gelingt nicht mehr. Der Ofen ist der selbe, das Mehl, der Zucker, das Öl die gleiche Marke, die Eier vom gleichen Bauer, alles wie immer, nur der Kuchen gelingt nicht mehr. WAS IST LOS???????? Hilfe! Danke LG Susi
Mehl/Stärke nur kurz unterrühren,wenn man es zu lange macht wird's speckig