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Freischaltung: 09.01.2008
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Mitglied seit 04.08.2005
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Zutaten

  Für den Teig:
150 g Zucker
1/2  Zitrone(n), abgeriebene Schale
Eiweiß
100 g Mehl
Eigelb
  Für die Creme:
125 g Puderzucker
2 cl Rum
250 g Butter, weiche
250 g Schokolade, (Blockschokolade)
  Zum Verzieren:
Kirsche(n), kandierte
Schokodekor, (dünne Schokoblättchen)
1 TL Pistazien, gehackte
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 515 kcal

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Die Eigelbe mit 1 Esslöffel Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl darüber sieben und unterheben.
Den Biskuitteig auf das Backpapier streichen und auf der mittleren Schiene 5-10 Min. backen.
Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Papier abziehen und den Biskuit mit einem feuchten Tuch bedecken.

Die Blockschokolade im Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen.
Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker schaumig rühren, 3 Esslöffel davon zurückbehalten.
Unter die restliche Buttercreme die Schokolade und den Rum ziehen.
Den Biskuit mit zwei Dritteln der Creme bestreichen und aufrollen. Die restliche Creme mit einem Spritzbeutel in Längsstreifen auf die Biskuitroulade spritzen.
Die Kirschen halbieren. Aus den Schokoblättchen Blätter schneiden. Die Roulade mit der zurückbehaltenen Buttercreme, den Kirschen, den Schokoblättchen und den Pistazien garnieren.